LINUX.ORG.RU

да, один чувак пытался, потом свою жену убил и закопал

если серьёзно, то какая цель? просто ФС ради ФС, недоклон ext*? или какие-нибудь неземные навороты планируешь?

fragment
()

ну я потрахался с fuse... Для того чтобы поиграться хватит

true_admin
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Он тоже исследовал эту тему, ради опыта.

mono
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В этом и дело. Велосипедов 100500, а файловых систем, готовых к десктопу и тем более промышленному использованию аж 3 (ext3/4 и reiserfs).

AnimusPEXUS
()

Точно. Вот нарыть бы где-нибудь статистику популярности разных файловых систем.

AnimusPEXUS
()
Ответ на: комментарий от King_Diamond

Завтра уже почитаю, на работе. :-)

«Почему же мы все еще используем ext4?»

Потому что доверяем.

AnimusPEXUS
()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

Ну, мне не хватает в reiserfs только расширенных атрибутов, а также встроенных возможности сжатия и шифрования данных.

Eddy_Em
()

Ну, как только reiserfs «сгниет», или же появится реально лучшая файловая система - перейду на нее. А пока что не вижу смысла изменять reiserfs'у. А нужно мне немного (как я уже говорил выше): расширенные атрибуты (по сути - встроенная база данных, где можно было бы для каждого файла назначать отдельные права каждому пользователю и каждой группе; скрывать файлы/директории от конкретных пользователей/групп; создавать реально immutable-файлы и т.д., и т.п.), встроенная возможность сжатия (в основном для книжек) и встроенная возможность шифрования.

Eddy_Em
()

Нет, ну так просто всех моих пожеланий ни в одной ФС нет. А об ФС с поддержкой расширенных прав я вообще не слышал…

А еще хочется описания файлов добавить...

Eddy_Em
()

Если неудачно женюсь, сразу же начну писать

fang
()

Вот доков мало, приходится по крупицам собирать. Вопрос, имхо, нужно бы разделить на 2. Есть слой адаптации - VFS. Это некий универсальный интерфейс между ядром Linux и кодом файловой системы.

Т.е. нужно искать инфу по VFS. - Тут есть книжка «Разработка ядра Линукс», автор Роберт Лав. Находил еще пару статей, в том числе и на русском. Собственно, тут ничего особенно сложного нет, нужно регистрировать свою фс в ядре, потом заполнять зубодробильные структуры размером на несколько рулонов обоев. В частности, ставить указатели на функции, которые будут дергаться в тех или иных ситуациях, например, при создании файла. Вот по статьям приходится по крохам собирать объяснения тех или иных полей в структурах VFS.

Ну а по второй части вопроса можно написать докторскую диссертацию. Собственнно, наверно и пишут :-) Для начала - Таненбаум, «Современные операционные системы». Ну а дальше тоже по статьям, по методом. Здесь уже простор для воображения и нужны серьезные знания в математике. В частности, читал статьи Эдуарда Шишкина. Он кстати, в пух и прах критикует btrfs и ext4. В общем, тут простор для дизайна. К сожалению, мне потребовался еще и ускоренный курс дискретной математики, чтобы хотя бы читать и разбираться со статьями по теории фс. Дерзайте :-)

-------------

В дополнение ко всему выше сказанному, хочется также добавить, что нужен будет еще и некоторый опыт в программировании ядра, или хотя бы готовность этот опыт получать. Не ждите, что у вас все заработает с первого раза, так как есть куча подводных камней. Умение обходить эти камни, боюсь, достигается только наработкой, только опытом. Тоже приходится собирать по крупицам.

Например, из самого такого огромного кораллового рифа - msleep(). Коварная функция. Отправляет к-трид (kernel-трид, поток исполнения в ядре, ядро тоже многозадачное :-) ) в сон, присваивает потоку свойство, что его можно перекрыть, т.е. остановить и переключиться на другой поток. НЕЛЬЗЯ вызывать ее из контекста прерывания! Потому что возвращаться будет некуда. Так же она несовместима со спин-блокировками. Тут верно и обратное, если у вас поток может уйти в сон, то НЕЛЬЗЯ использовать спин-блокировки. Казалось бы проблема исчерпана, но! многие функции ядра отправляют к-трид в сон. Причем это не всегда документировано. Например, копирование данных из/в userspace стопроцентно положит ваш поток спать, ядро займется пока более интересными вещами и разбудит ваш поток, когда копирование закончится.

Хех... ладно, мне конечно хочется поделиться своим опытом, как я себе граблями по лбу долбил... но всего не передашь. В общем, такие вот пироги с котятами.... :-)

hibou
()

Я не про это. Выше же я расшифровал, что мне нужно: чтобы каждому файлу можно было задать список пользователь-права + группа-права, ну и т.п.

Т.е., например, имеем файл atext1.tex. Мы хотим дать возможность пользователю x возможность полного владения файлом (в т.ч. возможность удаления), пользователям a,b и c, а также всем пользователям из группы GA - возможность редактирования без удаления, пользователям d,e и f, а также всем пользователям из групп GB и GC - возможность чтения без редактирования, пользователям g и h, а также всем пользователям из групп GD, GE, GF и GG - возможность видеть, что этот файл есть в директории, всем остальным пользователям - даже не видеть, что он есть.

Нет таких, увы...

А, да: про версионирование еще забыл. Т.е. еще и mercurial встроить в ФС ☺

Eddy_Em
()

Писал, писал. Пытаюсь. :-)

Только работы тут столько, что к старости не закончить наверно.

hibou
()
Ответ на: комментарий от hibou

No mainstream Linux file system supports versioning, but a number of experimental/research and lesser-known solutions do, namely:

ext3cow NILFS - A log-structured file system supporting versioning of the entire file system and continuous snapshotting. Tux3 - As of 2010-11-09 the last code update was 15 months ago. [1] and the last news update was 2008-11-25. [2] btrfs[dubious – discuss] Next3

post-factum
()

А, понял. Да: для файла с атрибутом «версионирование» все изменяемые (а также удаляемые) блоки не удалять, а лишь вносить соответствующую запись в дерево версий.

Это позволило бы еще и организовать параллельную работу нескольких человек с одним и тем же файлом (со сверкой версий в дальнейшем).

Eddy_Em
()

Будет польза, если вы вдруг возьмете и напишете адекватную альтернативу FAT32 (exFAT), которую можно бы было использовать во встроенных системах, телевизорах, холодильниках и унитазах, в которой бы отключались права, и которая бы была проста и поддерживаема всем, на шо можна подать электричество. Тогда ваше имя было бы вписано в историю.

А со всякими онанизьмами бесконечными типа бтрфс, искфс, рейсерфс и прочими зфсами, задроты разберутся и без вас. Ибо пишут они это все вовсе не для людей, а мастурбации ради.

giodiodr
()

А вот сделать по-человечески. А то глупо такие дурацкие ограничения вводить. Я вообще не понимаю: почему я не имею права создать дерево директорий с вложенностью эдак в 1000 подуровней, назвав каждую родительскую директорию эдак 1000 символов…

Eddy_Em
()

есть. но есть две проблемы - файлы больше 4 гигабайт и патентная нечистота, а так я ее просто обожаю.

А на замену ей пришла exFAT - совсем вся патентованная.

Так шо не надо трындеть про велосипеды.

А вот от этих рейсерфс точно никому ни холодно ни жарко, ибо пользуются ей ровно три задрота, до которых никому дела нет.

giodiodr
()

а фильмы записывать - ext2.

Вы, батенька в степи широкой живете наверное, где людей совсем нет? Ну как я дам этот диск кому-то посмотреть-попользоваться? Или проблемы индейцев шерифа не волнуют? Так тогда и проблемы шерифа индейцев рано или поздно перестанут волновать.

Веселят фанатики, ей-богу.

giodiodr
()

hibou

Хех... ладно, мне конечно хочется поделиться своим опытом, как я себе граблями по лбу долбил... но всего не передашь. В общем, такие вот пироги с котятами.... :-)

Eddy_Em

Она весело сыплется при отключении питания.

Делитесь знаниями в блоге, будет интересно изучить.

blackst0ne
()
Ответ на: комментарий от giodiodr

Ну как я дам этот диск кому-то посмотреть-попользоваться?

Элементарно. Любой уважающий себя вантузятник сможет открыть фильм, записанный на флешке с ext2 при помощи элементарного плагина к «тотал командеру».

Или проблемы индейцев шерифа не волнуют?

Есть такое.

Так тогда и проблемы шерифа индейцев рано или поздно перестанут волновать.

Этих «индейцев» никто никогда не слушал и отвешивал им самое отвратное говно, за которое они с радостью отдавали последние гроши.

Веселят фанатики

Фанатизм здесь не при чем

Eddy_Em
()

В любом деле есть те или иные допущения. Например, при оцифровке сигнала, цифровая кривая не полностью повторяет аналоговую. Такие же допущения есть и в программировании. Есть некий компромисс между фишками и быстродействием, требованием к ресурсам. Извините, если у вас ядро будет жутко тупить при записи в файл и жрать ресурсов едва ли не больше, чем вся среда пользователя, то скорее всего ничего хоошего из этого не выйдет.

hibou
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.