LINUX.ORG.RU

Системы контроля версий - вопросы и странные хотения...

0

2

Есть проект, сборка которого с нуля может занимать довольно много времени, а обновления выходят довольно часто. Соответственно, конечным пользователям хочется раздавать его через какую нить VCS (через http, я пока остановился на bzr и bzr же для работы), что бы они заливали только то что поменялось и пересобирали только то, что нужно. Уже м.б. в этом я не прав (я не bzr а про испольpование VCS для раздачи)?

Но тогда возникает другая проблема - под VCS лежит много такого, чего пользователю не нужно, напр. исходники документации (хотя м.б. GPL со мной не согласится?) + всякие todo, и нет того чего пользователю нужно, напр. документация собранная в pdf (я ее под VCS не сую, зачем оно там). Возникает вопрос, как в ветку для раздачи не положить лишнего и положить то что нужно?

Пока что мой одурманенный йогуртом мосг выдал следующую идею - ветку для раздачи не форкать а вести с нуля, с нуля же держать в ней только то, что нужно. Необходимые файлы из trunk гнать туда rsynk-ом, выкидывая по шаблону лишнее и добавляя то что надо сверху, а потом уже коммитить. ВОт такой я извращенец... остановите меня, пока не поздно!;-)

★★★★★

А у меня возникает вопрос - нафига нужна _ветка_ для раздачи? «Сборка занимает много времени» не катит за отмазку - просто рабочей копии хватило бы, и еще есть компиляционные кэши.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Дяденька, я во всей этой кухне не силен - университеты заканчивал, да не те...

Если Вы про рабочую копию как про просто набор исходников на сервере, то как юзер их накатит? rsync-ом?

Про компиляционные кэши не в курсе.

AIv ★★★★★
() автор топика

Зачем конечным пользователям VCS? Поставь Jenkins, собирай в нём бинарный архив из всего, что нужно, и выкладывай только его.

Zloddey
()

Есть проект, сборка которого с нуля может занимать довольно много времени, а обновления выходят довольно часто.

понятно

cоответственно, конечным пользователям хочется раздавать его через какую нить VCS

непонятно. Кого раздавать? дерево исходников? Архив исходников проекта? Скомпилированный и готовый к работе продукт?
VCS годится только для первого случая. Для остальных он вообще не в дугу.

что бы они заливали только то что поменялось и пересобирали только то, что нужно.

непонятно. «Заливать» = «коммитить изменения _в_ репозиторий». Вы, наверное имели в виду «сливать» = «вытягивать новые изменения _из_ репозитория на локальную машину»? Верно?
Далее процесс сборки (а также вопрос скомпилированных кешей) очень сильно зависит от языка. C и make - одни пути, java и мавен - другие. Уточните пожалуйста.

Пока что мой одурманенный йогуртом мосг выдал следующую идею - ветку для раздачи не форкать а вести с нуля, с нуля же держать в ней только то, что нужно. Необходимые файлы из trunk гнать туда rsynk-ом, выкидывая по шаблону лишнее и добавляя то что надо сверху, а потом уже коммитить.

однозначно неверно. Вы либо раздаете все исходники, чтобы пользователь мог собрать полностью весь проект, либо делаете отдельное место, никак не связанное с системой контроля версий, для хранения и предоставления скомпиленных артефактов. (архив исходников = частный случай артефакта)

Вобщем, детализируйте вопрос, пожалуйста.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AIv

Если Вы про рабочую копию как про просто набор исходников на сервере, то как юзер их накатит? rsync-ом?

Для начала - зачем юзеру исходники? А накатывать он их может хоть tar. Конечно, tar не умеет дельта-обновление, но он хотя бы не накапливает архив в .hg или что там у bzr.

Я таки не понимаю, зачем юзеру исходники и VCS. Дать ему архив бинарей, пусть распует куда сам захочет.

Про компиляционные кэши не в курсе.

man ccache

tailgunner ★★★★★
()

в джаве это решилось бы модуляризацией проекта и разруливанием зависимостей, тогда при обновлении нужно было бы перекомпилить всего один модуль (из десятка, например) и пересобрать целое приложение из модулей (простая архивация в общем случае). В Си, вероятно, это может решиться, выделением библиотек. Если у вас несколько языков и технологийиспользуется - можно сделать модули в виде deb-пакетов например.
Я все это к тому, что сильная связанность - плохо и старайтесь разбить проект на несколько максимально независимых частей.

JFreeM ★★★☆
()

Для начала - зачем юзеру исходники?

Собирать. Бинари не катят - под разные архитектуры разные сборки (32/64 бита как мин) + разные либы линкуются... Да и вообще это библиотека, которую юзер по ходу сам дособирает под свои нужды. C++ и питон.

Бинарей под VCS вообще нет (кроме картинок из документации, так они не меняются).

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JFreeM

ЯП - С++ и питон, make.

Вы, наверное имели в виду «сливать» = «вытягивать новые изменения _из_ репозитория на локальную машину»? Верно?

Да, прошу прощения.

Вы либо раздаете все исходники, чтобы пользователь мог собрать полностью весь проект, либо делаете отдельное место, никак не связанное с системой контроля версий, для хранения и предоставления скомпиленных артефактов.

У меня ИМНО промежуточный случай. Ладно документация, пусть тащщут себе веник .tex файлов и картинок который сравним с иходниками кода как мин, если не больше - но свои todo я им не отдам!

AIv ★★★★★
() автор топика

Я все это к тому, что сильная связанность - плохо и старайтесь разбить проект на несколько максимально независимых частей.

С одной стороны плохо, с другой гораздо проще накатывать обновления. Я наоборот сейчас объединил 4ре проекта в один, поскольку они взаимодействуют (и изменения я в них иногда вношу синхронно), а лишние системы установки и раздачи настраивать не хочу. Связанность скорее все таки слабая, но она есть.

AIv ★★★★★
() автор топика

Тогда твоя идея сводится к «делаем обычные tarball'ы релизов, распаковываем их и помещаем в VCS-репозиторий для организации инкрементального обновления рабочих копий у пользователей». Ну, работать будет, не вопрос, но роль VCS сводится к организации транспорта обновлений.

tailgunner ★★★★★
()

скажите, а сервер Continuous Integration у вас есть?

Наск я знаю нет, и наверное и не предвидится...

AIv ★★★★★
() автор топика

Да, так будет правильно сказать. Мне интересно, насколько это содомичное решение и есть ли более прямые пути?

AIv ★★★★★
() автор топика

роль VCS сводится к организации транспорта обновлений.

На самом деле не совсем - еще VCS позволяет откатиться если релиз кривой;-) Так что похоже решение правильное.

AIv ★★★★★
() автор топика

Если пользователям нужны именно исходники, и они собирают продукт сами, я не вижу более прямого способа. Особенно с учетом нежелания отдавать todo, что исключает обычное клонирование основного репозитория.

Кстати, для такого сценария SVN подходит лучше, чем любая DVCS.

tailgunner ★★★★★
()

Ок, спасибо большое!

Кстати, для такого сценария SVN подходит лучше, чем любая DVCS.

К сожалению, для разработки именно DVСS куда лучше - неск раб мест, не всегда есть связь, и т.д. Да и чего то мне bzr начал нравиться несмотря на неспешность;-)

AIv ★★★★★
() автор топика

VCS стоит юзать, только если пользователи могут вносить исправления и присылать их обратно.

Если да, ИМХО нужно разделить код на два репозитория - для разработчиков и пользователей.
Можно использовать общий подмодуль для обоих репозиториев с собственно кодом.

В git вместо этого можно использовать subtree merge:
http://progit.org/book/ch6-7.html
http://book.git-scm.com/5_advanced_branching_and_merging.html

user_2190
()

под VCS лежит много такого, чего пользователю не нужно

очевидно, другая ветка

всякие todo

chiliproject/bugzilla/redmine/trac

напр. документация собранная в pdf

тот же chiliproject или субрепозиторий, если хочется

как в ветку для раздачи не положить лишнего и положить то что нужно?

Наложение набора выбранных коммитов как одного в ветку пользователей только при готовности очередной версии проекта.
Мне думается так...

backbone ★★★★★
()

Непонятно, зачем нужна ветка для раздачи, если для раздачи можно пометить биркой (tag) любой нужный набор файлов с нужными версиями (tag сделать)?

yvv ★★☆
()

Tag просто метит так, чтоб потом удобно было взять то что нужно. Если нужно определённым пользователям запретить чтение/запись, нужно права доступа к файлам соответствующие установить.

yvv ★★☆
()

CMake + CDash, он умеет найтли-билды последних ревизий. И просто билды определенных ревизий тоже умеет. И веб-интерфейс имеется.

Можете сразу под все поддерживаемые платформы собирать, достаточно завести несколько виртуальных машин.

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Если нужно определённым пользователям запретить чтение/запись, нужно права доступа к файлам соответствующие установить.

Через http? Без авторизации?

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unfo

Я вообще бинарники не выкладываю, только исходники.

AIv ★★★★★
() автор топика

Я не знаю как это делается конкретно в SVN. В CVS права доступа к файлам в CVSROOT определяют, кто куда может читать/писать.

yvv ★★☆
()

В bzr при доступе через http анонимный пользователь получает всю ветку. В svn не знаю, я им не пользуюсь. В cvs разве есть анонимный доступ по http? Там же репозиторий лочить надо...

AIv ★★★★★
() автор топика

В cvs разве есть анонимный доступ по http?

Весь доступ по ssh.

Я как-то считал, что любая система контроля версий должна позволять устанавливать разные права доступа для разных пользователей. Разве нет?

yvv ★★☆
()

Весь доступ по ssh.

В данном конкретном случае http куда лучше подходит.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от belous_k_a

Милейший, в вашем случае я просто поставил CI на тестовый сервер, где он благополучно и прижился.

У меня нет тестового сервера.

AIv ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.