LINUX.ORG.RU

[Дизайн интерфейсов] Как лучше организовать редактирование табличных данных?


0

1

Приветствую.

Озадачился проблемой, какой способ редактирования табличных данных удобнее:

  • Редактирование непосредственно в таблице
  • Создание специальных форм для редактирования

Самому мне ближе первый способ, ибо требует меньше мышевозенья и мышкотыкания, и не требует создания специальных форм. Но чаше в чужих программах я сталкиваюсь именно со вторым способом.

Какой метод предпочитаете вы и почему?

★★★★★

второй кажется корректнее по нескольким причинам, в случае большого количества записей редактировать данные в середине таблицы будет неудобно - непонятно в каком столбце производишь изменения, придется «бегать» по экрану глазами, можно допустить ошибки (это со стороны юзабилити), потом если софт многопользовательский, при редактировании в форме, удобнее работать с блокировками в СУБД

cds ()

первый способ (в таблице) удобнее, когда не требуется особой верификации данных, или когда данные вводятся легко

второй способ удобнее, когда нужна верификация вводимых данных, когда используется какой-нибудь хитрый способ ввода (например, у меня был случай когда данные считывались с устройств и их при случае надо было переопрашивать, корректировать и т.д. - пробовал делать таблицей, не очень удобно)

shty ★★★★★ ()

Второй лучше.

Можно настроить очерёдность перехода по полям, чтобы свести мышевозюканье к минимуму, сделать всякие дефолтные значения.

К тому же заполнять таблицу может один человек, пользуясь одним источником, а просматривать потом другой, и ему будет удобно другое представление. А потом может понадобиться редактировать/просматривать таблицу третьему или четвёртому, и им нужны будут другие аспекты. Мне кажется: правильнее было бы сделать для каждого по своей морде (бухгалтеру - с историей взаиморасчётов, продажнику - с ассортиментом и скидками, секретарю - со статусом клиента и днями рождения руководителей).

Hoodoo ★★★★★ ()

какой способ редактирования табличных данных удобнее:

ИМХО, зависит от ситуации. Если при редактировании значений одной записи полезно смотреть на значения других, то таблица предпочтительней. Если нужно быстро поправить одно и тоже поле в пачке записей, то таблица удобнее. Специальная форма хороша своей гибкостью, на форме можно накидать кучу разных контролов.

pathfinder ★★★ ()

Вроде, классический вариант — объединять оба способа. Скажем, в верхней половине окна табличка, в нижней — формочка, позволяющая редактировать выбранную в табличке запись. Форма может включать гораздо больше полей, чем строка таблицы — в таблице отображать только основное.

Portnov ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.