Передо мной лежит книга (переводная, авторы - GoF): "Design Patterns. Паттерны проектирования" :)
Я регулярно почитываю. Помогает упорядочить мозги. Подсказывает терминологию, помогает осмыслить, что ты делал раньше, новые идеи подбрасывает... Полезная книга, в общем. Классификация вообще полезна.
Не надо забывать, что книга в оригинале выпущена в 1995 году, а русский перевод, если я не ошибаюсь, - в 2001-02. Соотвественно тема там эта была актуальна очень давно. А у нас до сих пор можно встретить человека, который делает круглый глаза при слове Singleton. Я имею ввиду программистов. Поэтому и названия устоявшегося нет, потому как используется редко. А если и используются, то в проектах для Запада, а там общение на английском. Ну а для того, что бы конфигурить 1С или писать приблуду на Delphi (наиболее восстребованное у нас направление), знать о Design Patterns совсем не обязательно... :(
Похоже действительно нет полноценной русской замены. С немецким вообще очень интересно, например недавно узнал, что есть специальное слово означающее номер тележки для покупок: Einkaufswagennummer.
А чего тут удивляться? Товарищу А. Слинкину (переводчик оригинальной Design Patterns) нерусское "паттерн" приглянулось больше чем "примеры". Теперь имеем то, что имеем. Мой совет - не засоряйте язык. Будьте проще.
>А чего тут удивляться? Товарищу А. Слинкину (переводчик оригинальной Design Patterns) нерусское "паттерн" приглянулось больше чем "примеры". Теперь имеем то, что имеем. Мой совет - не засоряйте язык. Будьте проще.
Не согласен я тут с тобой. Пример - не удачное слово в данном случае. Наиболее точно отражает специфику шаблоно, но этот тремин уже закреплен за шаблонами в С++.
Вначале многие переводные термины слух режут. Но это дело привычки. Пару раз в печати проскочит - и уже "стандарт де-факто".
- примеры проектирования
- образцы проектирования
- примеры решений
- проектные конструкции
- проектные решения
- приемы проектирования
Не обязательно переводить дословно.