LINUX.ORG.RU

[ява] аплеты еще применяются?

0

1

Возникла идея написать клиент со сложной логикой и графикой для исполнения внутри браузера. Знаю, что для этого подходят Java applets, Silverlight и еще что-то от Abobe. Яваскрипт не потянет, или я его сам не потяну в таком случае :)

Вопрос такой. Явовские аплеты еще живы? На них пишут что-то новое? И, вообще, какая мода нынче?

★★★★★

Явовские апплеты переродились в виде технологии, которая, благодаря своей открытости, со временем убъёт и Silverlight и что-то от Adobe.

http://javafx.com/

Да, SDK под Linux уже есть.

naryl ★★★★★
()

Часто встречал именно java-апплеты в разных научных презентациях.

Droid790 ★
()
Ответ на: комментарий от naryl

Ага, только эта технология никому не нужна (-;

ostin ★★★★★
()

Как вариант можно попробовать Java Web Start.

Droid790 ★
()

> Явовские аплеты еще живы? На них пишут что-то новое? И, вообще, какая мода нынче?

Аплеты скорее живы, но необходимость ставить jre прельщает не всех клиентов. Посмотрим, как JavaFX пойдет.

oami ★★
()

апплеты мертвы. Используй flex. Он сам по себе убог но позваоляет делать красивые толстые клиенты.

JFreeM ★★★☆
()

Живы. Но не очень популярны.

KRoN73 ★★★★★
()

> которая, благодаря своей открытости

С каких это пор JavaFX - открытая технология? Там лицензия вообще жесть, нельзя создать приложение и распространять JavaFX runtime вместе с ним.

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Это яваскрипт? Если да, то тут такая заковырка. На сервере будет крутиться «серверная» версия приложения, постоянно общающаяся с клиентами. Примерно процентов 30-40 кода клиента будет работать и на сервере. Нужен один язык.

Итого, варианты сужаются до:

• Клиент - JavaFX, сервер - Java;
  • Клиент - Java Applet, сервер - Java;
  • Клиент - Silverlight, сервер - .NET.

Про Adobe Flex не знаю.

dave ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JFreeM

Еще такая штука. Приложение на Silverlight можно превратить в десктопное приложение на WPF. Аналогично с Java Applets - только аплеты будут и в браузере, и на десктопе. А как с этим во Flex? Да, и c JavaFX?

dave ★★★★★
() автор топика

>Явовские апплеты переродились в виде технологии, которая, благодаря своей открытости,

Не работает и не будет под openJDK, благодаря своей закрытости. Ваша javafx - проприетарщина, даже moonlight более открытый получается. Так что сильверлайт лучше javaFX

anonymous
()
Ответ на: комментарий от folone

Интересно. Пошел читать про Adobe Flex (и JavaFX тоже).

dave ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JFreeM

Отлично. И всем спасибо!

dave ★★★★★
() автор топика

Живы, не очень популярны, флеш их почти всех задавил. Их используют в основном для игрушек или каких то технических узкоспециализированных рассчетов. Что то красивое и новое пишут на javafx, но это такая же редкость как и силверлайт. Но в отличие от всяких редких плагинов от ms и adobe, java на windows компах почти у всех установлена. На некоторых популярных дистрибутивах linux java идет в комплекте.

Lucky1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lucky1

>флеш их почти всех задавил.

всяких редких плагинов adobe

Не понял, можно подробнее? Процент установленного на десктопах флеша - за 90%, или какие плагины имеются ввиду?

vga ★★
()

в сертифицированных энтерпрайзных решениях жаба апплеты как и activeX+vbs применяются очень широко.

exception13 ★★★★★
()

для запуска Flex приложения на клиентской стороне достаточно обычного флешплагина.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vga

>Не понял, можно подробнее? Процент установленного на десктопах флеша - за 90%, или какие плагины имеются ввиду?

Ну всякие Adobe Air, Adobe Shockwave, MS Silverlight.

Lucky1 ★★★
()

Air - это не плагин, а рантайм, распространяется с приложением. Правда я не оценил, зачем делать десктопное приложение, если уже есть вебовское, но наверное кому-то нравится.

Shockwave - не нужен, просто не нужен, вообще.

Про сильверлайт не в курсе.

vga ★★
()

> Яваскрипт не потянет

Хм, почему?

или я его сам не потяну в таком случае :)

Да ладно, что его там тянуть.

archimag ★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

Яваскрипт не потянет

Хм, почему?

Потому что гладиолус MSIE. Не Chrome Frame же ставить? Хотя как вариант...

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

> Потому что гладиолус MSIE. Не Chrome Frame же ставить?

Хотя как вариант...

Для многих задач ни IE можно просто забить, я так и делаю для корпоративного софта.

archimag ★★★
()

>я так и делаю для корпоративного софта.

Согласен, но тут уж как с заказчиком повезет, на флеш его зачастую легче уломать, чем на другой браузер.

vga ★★
()

> Для многих задач ни IE можно просто забить, я так и делаю для корпоративного софта.

Это не представляется возможным. Потенциальные клиенты используют в большинстве MS IE на винде и Safari на MacOS X.

dave ★★★★★
() автор топика

> в отличие от всяких редких плагинов от ms и adobe, java на windows компах почти у всех установлена.

4.2

LamerOk ★★★★★
()

>> Вопрос такой. Явовские аплеты еще живы? На них пишут что-то новое? И, вообще, какая мода нынче?

Вполне себе живы. Шумиха про них уже 15 лет как улеглась, но оно вполне востребовано.

cathode ★
()

Работает. Имеет минусы, вроде жирного рантайма, долгого старта, меньшей респространённости, если сравнивать с флешем.

Legioner ★★★★★
()

конечно применяются. и уж по-любому использовать апплет лучше, чем Silverlight и еще что-то от Abobe

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> Silverlight

Там можно использовать наппетитнейший F#, но предвижу некоторые трудности с серверной частью, характерные для windows-only решений. Для сервера лучше бы взять яву, но как я уже писал, код клиента и сервера будут во многом совпадать. Под сервером я имею ввиду отдельный модуль, который будет встраиваться в web-сервер. Логика сложная, повторять ее на разных языках не вижу никакого смысла. В случае Silverlight абсолютно все можно написать на F#, и клиент, и серверный модуль. Возможно ли такое с использованием Scala и clojure? Вопрос изучаю.

Язык реализации могу выбирать. Проект во многом экспериментальный.

dave ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dave

>Там можно использовать наппетитнейший F#, но предвижу некоторые трудности с серверной частью, характерные для windows-only решений.

я предвижу сложности и с клиентской частью - не факт, что все это будет нормально работать в мунлайте

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

>А редактор диаграмм на Flex можно сообразить?

не знаю насчет Flex (кроме уже приведенного примера от yWorks), но все известные мне он-лайн сервисы для построения диаграмм работают на флеше

annulen ★★★★★
()

>Лучше поставить OpenJDK, чем Adobe Flash.

лучше поставить sun jre, ибо OpenJDK частенько тупит

annulen ★★★★★
()

Аплеты живы, но лучше б умерли. javafx и сирвелат сильная кака, лучше пока не использовать. При всей поганости продукта адобе, конкуренты у него слабенькие и еще более поганые.

vtVitus ★★★★★
()

>Явовские аплеты еще живы?

Определенно. Например, используются в качестве клиентской/административной части для Ibank2 компании BIFIT.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

думаю, на linux-компах она более распространена

Нет, где-то были данные по количеству установок JRE на windows машины. Во всяком случае Dell вроде как продает с предустановленной жабой

Karapuz ★★★★★
()

И, вообще, какая мода нынче?

Если скорость клиентского интерфейса имеет значение, то javafx рвет сервелат и flex на куски http://weblogs.java.net/blog/opinali/archive/2010/05/03/first-long-look-javaf... за счет рисования с помощью DirectX

А вот и сравнение без флеймов http://forums.sun.com/thread.jspa?threadID=5441878

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Viglim

В Linux может использоваться openGL, но т.к. в типичном линуксе драйвера стоят кривые, то по умолчанию в SUN JRE не включают openGL-pipeline.

kamre ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.