LINUX.ORG.RU

Нужен локальный ПРОСТОЙ клиент серверный текстовый протокол ...

0

0

... с реализациями на перле, питоне, пхп (да в принципе чем больше тем лучше. ) БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ бинарной библиотеки. Еще хотелось бы без XML но если не будет требовать библиотеки бинарные, хрен с ним, пусть бы и XML. Пакет который это все будет использовать не может требовать ничего сверх стандартных вещей, доступных в перлах/питонах. Особой производительности не требуется.

Собственно буду писать некую коллекцию демонов и утилит ими управляющих - то есть шлющих команды, получающих в ответ данные, какие то события и тп. Демоны могут обмениватся информацией друг с другом. Обмен через какие нибудь юниксовые сокеты, универсальность не так важна, важна простота и удобство, вплоть до тупости.

Хотелось бы протокол/средства работы с ним не выдумывать самому, вдохновляясь всякими Art of unix programming а взять некий готовый: заготовку для демонов на разных языках и заготовки для утилит.

★★☆
Ответ на: комментарий от linuxfan

Слишком низкоуровневый раз, нужно все равно свою обвязку чтобы его на unix socket вешать, это два.

Ps
Тут скорее более правильный ответ с твоей точки зрения будет не http, а xml rpc over http. :)

kernel ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Macil

> AMQP?

Хммм. Что то в этом роде.

А не слишком сложный ? Хотелось бы простоты и тупости, хочу напомнить. То есть распаковал tgz с примерами perl/python/... пара хаков и я уже занимаюсь прикладной облдастью ?

Есть какие нибудть готовые perl+python библиотеки с ним работы не требующие библиотек на C.

Упрощенные реализации ?

kernel ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernel

1. Чем тебя не устраивает bind address 127.0.0.1

2. XML порицаю. Он практически нигде не нужен, тем боеев таком тонком месте, как передача потенциально нетекстовых данных.

linuxfan ★
()

> 1. Чем тебя не устраивает bind address 127.0.0.1

На юникс сокет можно выставить права так что бы никто не пробрался, при необходимости. Ну и вообще не люблю вставлять интернет в любой форме где нужен только локальный доступ.

2. XML порицаю.

Я тоже его порицаю но люблю текстовые протоколы.

Он практически нигде не нужен, тем боеев таком тонком

месте, как передача потенциально нетекстовых данных.

Мне нужны скорее тестовые данные. Что было тупо и понятно а не очередной аттский ынтерпрайз. Тем более что нагрузок не предполагается: если будут нагрузки они пойдут более правильным способом через файлы или разделяемую память.

kernel ★★☆
() автор топика

Народ, ну неужели никто своих демонов не писал с контрольными утилитами ? Или просто каждый писал велосипеды ;) ?

kernel ★★☆
() автор топика

>Ну и вообще не люблю вставлять интернет в любой форме где нужен только локальный доступ.

Я же русским по белому пишу: биндится к 127.0.0.1 — никакого «интернета», доступ только с локальной машины.

Я тоже его порицаю но люблю текстовые протоколы.

XML != human-readable.

Ты, кстати, не SNMP переизобрести собираешься?

linuxfan ★
()

А не слишком сложный

Относительно сложный. Более того, требует наличия отдельного демона. Придется учить матчасть.

Библиотека на питоне бинарников не тянет. На преле - не смотрел.

пара хаков и я уже занимаюсь прикладной облдастью

Примерно так.

def callback(msg):
   blah-blah

conn = amqp.Connection(options.host, userid=options.userid, password=options.password, ssl=options.ssl)

ch = conn.channel()
ch.access_request('/data', active=True, read=True)

ch.exchange_declare('myfan', 'fanout', auto_delete=True)
qname, _, _ = ch.queue_declare()
ch.queue_bind(qname, 'myfan')
ch.basic_consume(qname, callback=callback)
# Loop as long as the channel has callbacks registered    
while ch.callbacks:
....ch.wait()

Плюсов для твоей предметной области - просто масса. Но может быть стоит посмотреть в сторону SNMP.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

>Если не любишь XML то посмотри в сторону YAML

Враки. Тех, кто не любит XML, нужно заставлять изучать ASN.1.

Macil ★★★★★
()

>Тех, кто не любит XML, нужно заставлять изучать ASN.1.

Не надо путать говноmarkup, не пригодный ни для чего, со вполне себе годным ASN.

linuxfan ★
()

s-expression

anonymous
()

>со вполне себе годным ASN

А-а-а-а-а! Они среди нас! Нет, ::щелк-щелк::, живим вы меня не возьмете.

Macil ★★★★★
()

ГОСТ Р ИСО/МЭК 8824-1-2001

anonymous
()

> Я же русским по белому пишу: биндится к 127.0.0.1 — никакого «интернета», доступ только с локальной машины.

Я тебя понял, не слепой. Только вот ты меня не понял. во первых правкой нескольких байт 127.0.0.1 превращается в 0.0.0.0. Что вполне способны осуществить всякие скрипт-киддисы (про права доступа можно не рассказывать :) ). во вторых работают *стандартные* снифферы. И таких мелочей скорее всего много. Слишком удобно для злобных дураков - тут это нафиг. Тем более что его надо поднимать при старте. У меня такая ситация может сложится что локалхоста не будет. Хотя конечно врядли :)

Если вдруг будет то что нужно но только на tcp/ip, ладно, хрен с ним. Но хотелось бы все альтернативы рассмотреть.

Ты, кстати, не SNMP переизобрести собираешься?

Ненене. Я в курсе про SNMP. Я же написал - локальный. Если понадобится выходить «в сеть» по той или иной нужде предполагается использовать совсем стандартные протоколы вроде SNMP. Как раз распределенных подобных протоколов довольно много - но сложных.

kernel ★★☆
() автор топика

> Более того, требует наличия отдельного демона

А демон то как раз красивая хрень требующая make;make install ?

Сам по себе еще демон - хрен с ним. Но вот компилять чего нибудь совсем не хотелось бы.

Плюсов для твоей предметной области - просто масса. Но может быть стоит посмотреть в сторону SNMP.

И каким местом он приспособлен для локального доступа ?

kernel ★★☆
() автор топика

Короче после чтения и гугления сформулировались ключевые слова в виде именно коротких слов а не описания как было.

А именно IPC, RPC(естественно через этот IPC) , просто/тупо, легко встраиваемое в свое приложение, если есть демон то тоже на perl(ну или на python, а еще лучше два разных и на перле и на питоне)

А еще точнее типа аналога DBUS только целиком на «скриптовых» языках, возможно еще проще и без бинарного протокола внутри. Что бы сервер реально занимал пару страниц перлового питонного кода если уж так нужен.

kernel ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ntp

> STOMP? Простой, без XML, есть реализация клиент-серверов под все указанные языки.

O! Сейчас читаю.

Очень простой, без XML, реализация под «все» языки, серверы заточены под встраеваемость в приложение (bundle) .

Да, это ОЧЕНЬ близко к тому что нужно (если даже и не оно), спасибо.

kernel ★★☆
() автор топика

>во первых правкой нескольких байт 127.0.0.1 превращается в 0.0.0.0.

Ну при таком раскладе можно не мелочиться и смело подменять /bin/sh или /sbin/iptables/ifconfig/по желанию.

во вторых работают *стандартные* снифферы.

Что очень ценно, как только полезут баги. Но вообще интересная у тебя система безопасности, в которой каждому дозволено tcpdump запускать и бинарники вне $HOME менять.

Слишком удобно для злобных дураков - тут это нафиг.

Перлопитоны с их доступным интерпретатором вообще очень удобны. Никаких buffer overflow не надо, только дырочку для eval'а.

У меня такая ситация может сложится что локалхоста не будет.

localhost есть всегда. Если только не embedded, куда твои перлопитоны не пролезут по вполне понятным причинам.

linuxfan ★
()

> Ну при таком раскладе можно не мелочиться и смело подменять /bin/sh или /sbin/iptables/ifconfig/по желанию.

Сурово у тебя ifconfig лежит ;) И еще как директория запускается :)

Программа может стоять под каким то пользователем а не под рутом - это предполагается. Так что заменить системные может и не удастся.

Что очень ценно, как только полезут баги. Но вообще интересная у тебя система безопасности, в которой каждому дозволено tcpdump запускать и бинарники вне $HOME менять.

Каждому не дозволено. Но насчет того что unix socket позволяет закрыть к себе доступ правами unix, extended attibutes, etc ты мне так и не возразил. В отличие от tcp/ip где все это делает приложение и должно делать по уму, при каждом запросе.

И так же забыл что будет немного геморойно выяснять кто же шлет запрос - или вообще придется целиком полагаться на аутентификацию по паролю в ЛОКАЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ.

И порты надо будет захватывать с умом. Без race conditions.

Как раз сейчас в связи с этим думаю над STOMP. То есть всем почти хорош, только у меня внутри одной машины должно все быть, но с учетом того что юзеры могут быть разные, не все с правами.

Хотелось бы проверять uid процесса пославшего запрос. Если разработчики протокола об этом не думали - получается правка сервера :(

Перлопитоны с их доступным интерпретатором вообще очень удобны. Никаких buffer overflow не надо, только дырочку для eval'а.

Это вообще говоря полоразумевает что злобный человек будет читать код а не тупа запускать tcpdump

localhost есть всегда. Если только не embedded, куда твои перлопитоны не пролезут по вполне понятным причинам.

Явно не админ :) Локалхост поднимается скриптами :) - сокеты в ядре.

kernel ★★☆
() автор топика

>Но насчет того что unix socket позволяет закрыть к себе доступ правами unix, extended attibutes

придется целиком полагаться на аутентификацию по паролю в ЛОКАЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ.

Ты сам-то хоть замечаешь, что сам себе противоречишь?

В отличие от tcp/ip где все это делает приложение и должно делать по уму, при каждом запросе.

В HTTP для этого, кстати, специальные заголовки запроса есть.

И порты надо будет захватывать с умом.

Еще раз: если ты биндишься к локалхосту, то ничего закрывать не надо.

Явно не админ :) Локалхост поднимается скриптами :)

Ну ты-то явно админ, раз собираешься локалхост от самого себя iptables'ами закрывать :D Про запуск tcpdump'а злоумышленником лучше даже не вспоминать.

linuxfan ★
()

> Ты сам-то хоть замечаешь, что сам себе противоречишь?

Вторая фраза про tcp/ip первая про unix sockets. Где противоречие?

Тем более что я может неясно выразился, но в tcp/ip случае речь идет об упомянутом STOMP. Который держит «по паролю» но не держит «по uid»

В HTTP для этого, кстати, специальные заголовки запроса есть.

Есть. Но в любом случае их выставляют через механизмы парольной/криптографической аутентификации. Каковые подразумевают что юзеру нужно будет давать пароль/логин и делать поддержку этого в системе. В том месте где вполне, особенно в первых версиях , можно обойтись проверкой по uid. Если ты зашел по ssh под васей, значит ты вася и есть :) Как то так.

Еще раз: если ты биндишься к локалхосту, то ничего закрывать не надо.

Это ты про что? Про то что извне не зайдут? Ну да. Но юзеры то другие могут зайти с той же машины.

Явно не админ :) Локалхост поднимается скриптами :)

Ну ты-то явно админ, раз собираешься локалхост от самого себя iptables'ами закрывать :D

Я не знаю почему именно эта идея пришла тебе в голову , я об этом пока не думал ;) Но если подумать, то закрывать порт от другого пользователя на той же машине через iptables вполне возможно :)

Про запуск tcpdump'а злоумышленником лучше даже не вспоминать.

Я прекрасно понимаю бредовость, но сама идея tcp/ip для локальных приложений мне ПОЧЕМУТО :) не нравится. Уж не знаю почему. Админское чутье, ага ;)

kernel ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kto_tama

> твистед + LineReceiver

Эээ , это же только под питон ?

kernel ★★☆
() автор топика

Короче скорее всего STOMP. У него есть, относительно задачи, некоторые мелкие недостатки, но достоинства (описанные в треде ) неоспоримы. Он тянет бинарные данные - по стандарту во всяком случае, хотя клиенты и имеют с этим проблемы.

Так что можно считать решенной проблему - хотя если еще будут идеи, кидайте! Я думаю что этот тред будет полезен всем юниксоидам еще вплотную не сталкивавшимся с подобной проблемой выбора.

kernel ★★☆
() автор топика

Мда... А каким боком JSON привязан к веб-приложениям? А вот то, что парсеры есть под все языки - гарантировано. Да и как бы RFC стандарт. Собственно тебе рекомендовали JSON-RPC. Но велосипеды - это конечно правильнее.

anonymous
()

Я бы взял бинарный http://hessian.caucho.com/ , ибо официальные библиотеки под него есть под Java, Flash/Flex, Python, C++, .NET C#, D, Erlang, PHP, Ruby, Objective C... Так что можно взять готовое и не париться, как оно там внутри сделано.

Но если критична текстовость, то можно взять его менее известного XML-based родственника: http://www.caucho.com/resin-3.0/protocols/burlap.xtp

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Из бинарных - гугловский был ничего, protobuf кажется.

anonymous
()

>Так что можно считать решенной проблему - хотя если еще будут идеи, кидайте! Я думаю что этот тред будет полезен всем юниксоидам еще вплотную не сталкивавшимся с подобной проблемой выбора.

есть еще zeromq2 оно не amqp но что-то близкое к нему, в применении довольно прост, есть биндинг на си, соответственно легко подружить с чем угодно, одна проблема, пока только альфа версия

cvb ★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Мда... А каким боком JSON привязан к веб-приложениям?

Есть большая разница между «не-привязан в теории» и де-факто положением вещей. Посмотри насколько широко развит JSON для вебприложений, и на сколько для всего остального. В теории никак не привязан к вебприложениям, да. На практике для вебприложений у меня вообще пара строчек в коде, типо «хочу это через JSON» и все.

А на практике мне нужно собрать некий стек где внизу будет tcpip(со специальными требованиями)/unix_sockets потом STOMP (или чтото еще) а сверху прикладное, при чем иногда RPC(для которого вариантом является JSON-RPC, да, ТУТ ты прав. Но тут таким же вариантом будет SunRPC , ага).

И если такая штука есть готовая, ИЛИ есть способы как делают все остальные программисты для создания приложения из некой толпы демонов( причем без явы), то я хочу использовать этот способ. Что бы сделать пару вызовов функций и все. А не прикручивать парсер JSON к выбранному транспорту уровню.

А вот то, что парсеры есть под все языки - гарантировано. Да и как бы RFC стандарт. Собственно тебе рекомендовали JSON-RPC.

Мне рекомендовали без вникания в проблему, есть такое ощущение. Типа «засунь JSON-RPC в твою задницу, может поможет».

Но велосипеды - это конечно правильнее.

А еще правильней обоснованные мнения выдвигать, а не просто кинуть аббревиатурой.

Я против велосипедов, по этому и затеял тред. Но я скорее готов использовать чужой более подходящий велосипед, а не интернет стандарт.

kernel ★★☆
() автор топика

> Я бы взял бинарный http://hessian.caucho.com/ , ибо официальные библиотеки под него есть под Java, Flash/Flex, Python, C++, .NET C#, D, Erlang, PHP, Ruby, Objective C... Так что можно взять готовое и не париться, как оно там внутри сделано.

О!

Но если критична текстовость, то можно взять его менее известного XML-based родственника: http://www.caucho.com/resin-3.0/protocols/burlap.xtp

Хм. Тоже добавил в список на изучение.

Текстовость не так критична, критична простота как самой технологии так и интерфейсов к ней. А еще хорошо бы без тяги к ява-ориентированности. Ну и bundle-ability.

Ты их использовал?

Чегото в hessian кстати с perl слабовато. А сервер там на чем, только яве? Или не нужен? А сервисы тоже все языковые биндинги держат?

kernel ★★☆
() автор топика

>Ты их использовал?

Нет, только присматриваюсь.

Чегото в hessian кстати с perl слабовато. А сервер там на чем, только яве?

hessian - это протокол. Соответственно, ты просто пишешь пару программ - клиент и сервер. Библиотеки перечисленные имеют как клиентскую, так и серверную часть. Под Perl на офсайте, вроде, ничего нет, но раз под PHP написали, то под Perl переписать несложно будет :)

...

Впрочем, и нагугливается легко, скажем:
http://kobesearch.cpan.org/htdocs/Hessian-Client/Hessian/Client.html
и даже http://search.cpan.org/search?query=hessian&mode=all

хотя, правда, сервер там не находится. Но есть сериалайзеры-десериалайзеры, от которых до сервера уже один шаг. Принять пакет, скормить десериалайзеру, получить данные.

KRoN73 ★★★★★
()

> Нет, только присматриваюсь.

А, ясненько. А то я уж обрадовался что сейчас поделишся опытом эксплуатации.

hessian - это протокол.

Да, я понял ;)

Соответственно, ты просто пишешь пару программ - клиент и сервер.

*просто* ;)

Хотя да, удобнее чем в STOMP где сервер сообщений(или как оно там, message broker) отдельно.

Библиотеки перечисленные имеют как клиентскую, так и серверную

часть. Под Perl на офсайте, вроде, ничего нет,

Да, это меня насторожило.

но раз под PHP написали, то под Perl переписать несложно будет :)

... переписать :)

Впрочем, и нагугливается легко, скажем:

http://kobesearch.cpan.org/htdocs/Hessian-Client/Hessian/Client.html

и даже http://search.cpan.org/search?query=hessian&mode=all

хотя, правда, сервер там не находится. Но есть

Я как раз погуглил и чегото не нашел сервера :(

сериалайзеры-десериалайзеры, от которых до сервера уже один шаг.

Принять пакет, скормить десериалайзеру, получить данные.

... и это просто, да ;)

kernel ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.