LINUX.ORG.RU

Re: [emacs]В чем профит?

Дальнейшее освоение можно ограничить включением viper-mode (вроде, так), а лучше сразу переходить на нормальный vim.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: Re: [emacs]В чем профит? от GotF

[emacs]В чем профит?

Вчера за пол дня разобрался с emacs и TeX (режим TeX-mode понравился), но это же самое мог сделать и любом другом текстовом редакторе, без траты времени на освоении. А то, что это в дальнейшем окупит много времени вызывает сомнения.

Zodd ★★★★★ ()

[emacs]В чем профит?

> Начал его осваивать и не пойму за что его так любят?

OS

//K.O.

CL-USER ()

[emacs]В чем профит?

это обычный текстовый редактор и не стоит ждать от него кренделей небесных

bioreactor ★★★★★ ()

[emacs]В чем профит?

КО - за удобство?
Любовь к нему, потому что удобно делать то хочешь. Концепция редактора не претерпивала изменения долго, но тем не менее на нём по прежнему можно делать то - что хочешь и как хочешь.
Если же тебе хочется, чтобы редактор решал что-то за тебя и без твоей помощи - то наверное и не стоит его осваивать:)

ixrws ★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от vasily_pupkin

[emacs]В чем профит?

Время начинает окупаться, когда человек всерьёз подходит к планированию своей работы. То есть начинает воспринимать рабочее пространство как конструктор и допиливает всё до оптимального для себя состояния. Допустим у меня по ряду причин правая кисть медленнее и менее гибкая чем левая, поэтому весь десктоп рулится хоткеями в левой части клавы и испозуются все модификаторы. В случае менее конструкторского редактора мне бы пришлось самому привыкать к нему, а не затачивать его под себя, что далеко не всегда приводит к увеличению производительности труда.
В идеале, прочтение почты, прослушивание музыки и просмотр фильмов, мультиков и тд - должно делаться хоткеями в коротких перерывах между работой. И таки да, это сильно сокращает общее время, проведённое за ПК.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от Zodd

[emacs]В чем профит?

Ну конечно же чтобы потроллить доверчивых идиотов вроде тебя :3

Sphinx ★★☆☆ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от ixrws

[emacs]В чем профит?

Я в это не верю. Конечно, я не проводил исследований. Но мне почему то кажется, что совокупное количество времени, которое мы тратим впустую в процессе обдумывания, переключения на другие жизненные вопросы и пр. на столько превышают механические затраты, что ими вообще можно пренебрегать.

Вот мои некоторые сумбурные размышления:

Я вот сейчас смотрю: допустим дома я использую емакс в генте для большенства задач, которые у меня возникают, на работе гном в опенсузе (страшно, скажу я вам (% ). В домашнем емаксе все достаточно интегрировано - информационный узел (RSS/NNTP/Email), узел планирования (ORG-mode), разная мура (MPD/Jabber); на работе все как попало. Ну т.е. совершенно не удобно ни буя. Пусть я трачу для проверки на работе почты на 10 мин больше чем дома. Пусть я жду запуска емакса на таблетке на 2 мин больше чем дома. Но все равно часа 3 я использую браузер, что бы найти актуальную для меня информацию, и, допустим, 30 минут что бы что то забыдлокодить. А потом пару дней что бы отладить. Пусть мои хоткеи экономят мне 10 минут из 30 на программировании - но это же просто капля :]

Собственно самое узкое место тут - мои специализированные задачи, а не редактор/среда. Впрочем, разумеется, тут еще есть что автоматизировать.

Как то так.

vasily_pupkin ★★★★★ ()

[emacs]В чем профит?

За настраиваемость, за удобство редактора текста, за то, что надо изучить только один имакс, скопировать .emacs + .emacs.d и привычная тебе среда всегда с тобой.

В нём очень много всего, некоторые вещи недоделаны, но в целом удобство работы с текстом, широта охвата языков и лёгкость добавления поддержки новых перевешивают отдельные недостатки модулей.

Вчера за пол дня разобрался с emacs и TeX (режим TeX-mode понравился), но это же самое мог сделать и любом другом текстовом редакторе, без траты времени на освоении.

Кил-ринг, макросы, автоидент, регистры сохранения/вставки, аббревиатуры, букмарки, удобнейшая работа с файлами (dired, ido), абсолютно любое манипулирование кодировками в буферах и открытии / закрытии файлов, встроенныей шелл / терминал - вот, в целом всё это (не считая плюшек ecb / xfer и прочего связанного с разработкой), гармонично размещённое в одном флаконе создаёт уникальный имакс.

TirNaNOg ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от Zodd

[emacs]В чем профит?

> Так что же все на него так фапают?

именно потому что на его освоение надо время, а значит можно чесать свое ЧСВ, думая что раз ты пользуешься таким редактором, а все делают тоже самое в «простых» редакторах, то ты гуру

lester ★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от vasily_pupkin

[emacs]В чем профит?

Ну каждый верит во что хочет. Конечно если суммарное время при просмотре анимэ или браузенге больше чем при кодировании - то тут емакс не помошник. Хотя обычно это значит что человек ещё не способен планировать своё время, раз так даром его тратит.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от lester

[emacs]В чем профит?

Самое забавное, что наиболее сложные конфиги у тех, кто вообще публично мало что об этом говорит, максимум публикует эти конфиги. Тоже самое касается модулей, пишут их в основном без шуму и скрипа. Остаются те, кто обсуждает всё это на форумах и вряд ли сами пользуется емаксом хотя бы вполовине своей работы. То есть такие как мы с вами:D

ixrws ★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от TirNaNOg

[emacs]В чем профит?

> Рекомендую почитать взрослого дядю, который далёк от «чесания своего ЧСВ» в его статье.

почитал - посмеялся, настраивать переключение языков, шрифтов и скроллинга т.п. - это просто «сказка», из остального - Eclipse и NetBeans без проблем дадут фору этому «кул»-редактору, как по наличию готовых плагинов, так и по кол-ву плюшек из коробки

lester ★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от vasily_pupkin

[emacs]В чем профит?

«Счаз», твой пример напоминает --- «как бы наестся на всю жизнь за один раз». Операции в редакторе, да и потребность что то сделать в редакторе возникают случайным образом по ходу сидения за компом.

И что мы наблюдаем? Операция которая занимает 5 секунд в «обычном редакторе» или одну за счет банально удобного сочетания клавиш, функций? что лучше когда их десятки за день? когда сотни?

И банально становится ясно что нафига топтать клавиши там где быстро набираешь С-x ( делаешь C-x ) и везде где нужно просто C-x e ... Если ничего делать не надо, то это конечно не нужно... как там хлопок одной ладонью? Нет работать над чем --- самый лучший инструмент не нужен, сам по себе он не работает, ему надо прийти в соприкосновение с предметом работы.

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от psv1967

[emacs]В чем профит?

вы так говорите будто аббревиатуры и макросы + биндинги их на клавиши можно использовать только в емаксе ;)

lester ★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от lester

[emacs]В чем профит?

Вступление читать надо было, а не настройку. Дефолтный имакс вполне рабочий и удобный. А то, что человек сделал под себя как захотел, это плюс, а не минус. Смешна настройка скроллинга? А он вообще настраивается в эклипсе?

TirNaNOg ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от psv1967

[emacs]В чем профит?

> и конечно эти «Eclipse и NetBeans без проблем» заменят мне ess, noweb, auctex для работы в R и Sweave?

согласен - не стоило мне обобщать, я оценивал со «своей колокольни» для работы с С/С++

lester ★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от lester

[emacs]В чем профит?

У меня это получается быстро именно в emacs, хотя я и не являюсь в нем гуру... Для этого мне потребовалось только выполнить идущий с ним урок и почитать про его возможности вроде ido и прочих плюшек. Я полностью удовлетворен результатом, поскольку моя продуктивность в написании/обработке текста резко возросла.

Мне нравится что те же комбинации клавиатуры которые я применяю в редакторе есть без дополнительной настройки в других программах.

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от TirNaNOg

[emacs]В чем профит?

> Дефолтный имакс вполне рабочий и удобный

не смешно

Смешна настройка скроллинга? А он вообще настраивается в эклипсе?


а он там работает сразу как надо ;) а еще там возле скролла очень удобная полоска, где подсвечиваются букмарки, варнинги и ошибки - так что можно сразу «прыгнуть» куда надо

lester ★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от lester

[emacs]В чем профит?

> а он там работает сразу как надо ;)

А как надо? По полэкрана или по одной строке? У меня есть возможность выбора и более того, мне принесло удобство воспользоваться этим выбором.

TirNaNOg ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от TirNaNOg

[emacs]В чем профит?

> А как надо? По полэкрана или по одной строке?

насколько я знаю eclipse и netbeans используют системные настройки, которые настраиваются, например, через xorg

lester ★★★★ ()

[emacs]В чем профит?

Емакс стоит учить только из-за того, что владение Емаксом считается сакральным искусством. Тысячи людей парятся с кривым, чужеродным поведением редактора, неудобными кейбиндингами, странным языком конфигурации, на котором ПРИДЁТСЯ писать. И что они получают в результате? Жалкое подобие настоящего IDE, вот что! К тому же, убого выглядящего. Быть может, 30 лет назад Емакс - это было круто, но не в нашу же эру плазмоидов и гномшеллов! Емакс - отстой, и спорить тут нечего. Какой аспект использования Емакса ни возьми, ВСЕГДА найдётся нормальная программа, которая делает этот аспект лучше. И красивее выглядит.

Единственной мотивацией изучения Емакса является шанс присоединения к тайному массонскому обществу емаксеров. Они, путём запудривания мозгов общественности непонятными терминами, создали вокруг себя некий ореол элитарности. На самом деле, сами емаксеры знают, что они ничтожны, как и сам их редактор, но им жаль ГОДЫ, потраченные на освоение этой никчёмной безделушки. Если вы хотите присоединиться к этому кружку - пожалуйста, дерзайте! Емаксеры оказывают помощь начинающим массонам на форумах, irc-каналах, публикают конфиги на вики. Но имейте в виду, что в конце жизни вы горько пожалеете о потраченной уйме времени...

mv ★★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от mv

[emacs]В чем профит?

> Емакс - это было круто, но не в нашу же эру плазмоидов и гномшеллов!

тут немного некорректное сравнение, вот сравнения с тем же eclipse он не выдерживает - это да

lester ★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от mv

[emacs]В чем профит?

ЛОЛ. Доставило! И ведь самое главно что — все верно сказано.

fat_angel ★★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от lester

[emacs]В чем профит?

слушайте mv, он вам врать не будет

есть у ваших аватарок что-то общее

jtootf ★★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от mv

[emacs]В чем профит?

Ха, и это пишет лиспер? Видимо основано на своём опыте, от которого уже не деться:)
Не цепляет, так как и кучу времени не тратил, и вообще ленив по природе, но работается мне в нём легче. А значит неправда.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от bioreactor

[emacs]В чем профит?

Сам то себе веришь?

даже я верю. а если уж я верю - значит так оно и есть на самом деле

jtootf ★★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от bioreactor

[emacs]В чем профит?

> Сам то себе веришь?

посмотри на его открытое лицо, на его честные глаза - он просто не может врать

lester ★★★★ ()

[emacs]В чем профит?

Ну не знаю. ИМХО емакс - это эдакий эклипс своего времени.

ЗЫ Мне вроде как показывали его возможности и вроде как удобно, но сам я не осилил =)

Waterlaz ★★★★★ ()

[emacs]В чем профит?

Для лиспа и теха я не нашёл лучших редакторов. Для простых текстов/конфигов - vim, для жабы - эклипс.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от lester

[emacs]В чем профит?

> Eclipse и NetBeans без проблем дадут фору этому «кул»-редактору, как по наличию готовых плагинов, так и по кол-ву плюшек из коробки

А если в этом и замес? Ну вот мне более-менее нравится Эклипс, а от Нетбинса прямо аж тащусь - все из коробки, фич миллион, красиво все. Но оба изначально ориентированы на «проекты» на каких-нибудь C++ или Java, в которых участвует много людей, которые имеют нехилую иерархию файлов, подключаемых библиотек, етц. И задачу выполняют хорошо - вряд ли здесь найдется человек, который выполняет всю свою работу в емаксе, если пишет на Java.

Возможно эти эклипс и нетбинс можно клево настроить - добавить макросов, сниппетов, командный режим, удобные кейбиндинги для работы исключительно с помощью клавиатуры, или вообще поставить какой-нибудь vim в качестве редактора. Убрать все эти браузеры, терминалы, дебаггеры, менеджеры проектов - чтобы просто редактировать долбаные файлы. Но тогда это получится очередной клон емакса, который отжирает в 10 раз больше памяти.

Можно сделать s/emacs/vim/gedit/ ;)

volh ★★ ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от vasily_pupkin

[emacs]В чем профит?

> 30 минут что бы что то забыдлокодить. А потом пару дней что бы отладить.

У тебя какая-то проблема, не должно быть так. Нужна сразу код правильно писать а не потом подгонять то что у тебя получилось под желаемое. Или у тебя какая-то особенная среда для работы?

CyberK ()
Ответ на: [emacs]В чем профит? от CyberK

[emacs]В чем профит?

т.е. ты хочешь, чтоб я из-за твоего нежелания поставить MS Office 2007, запустить ворд, выбрать отображение как web-страница, вставить таблицу, добавить итоги и т.п. - сделал это вместо тебя? хочу разочаровать - тебе надо ты и проверяй, если у тебя не хватит смекалки разобраться в том как делается конкретная операция в ворде - обращайся, а делать все с нуля только из-за твоего желания никто не будет

lester ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.