LINUX.ORG.RU

Развитие Open Source проектов в России.


0

0

На данный момент я обдумываю модель всесторонней поддержки Open Source разработчиков, а возможно и финансирование целых проектов. Для начала необходимо определить, что же необходимо разработчикам открытых проектов для успешной реализации своих идей. На мой взгляд, необходимо несколько компонентов для успешной реализации задуманного проекта - много времени, навыки, интерес и спрос к проекту пользователей, желание самого разработчика.

О времени… Возникает вопрос. Чем же отличается русский Open Source разработчик от, например, американского? Тем, что заграничный разработчик может позволить заниматься только Open Source разработками. Почему? Потому, что он получает с этого достаточно денег, чтобы не думать о том, где добыть пищи, на что кормить детей и жену. Источники доходов в каждом конкретном проекте разные. В основном государство или какая-либо коммерческая организация заинтересована в развитии Open Source и активно финансирует все творения программистов. В России зарплаты провинциального программиста (не Моска) хватает едва ли, что бы прокормить семью и себя. В свободное время разработчик занимается так называемыми “шабашками”. Ясно, что при таком положении дел ни о каком Open Source программировании речи и не может быть.

О навыках и умениях… Программист есть программист. Не знает как сделать - посоветуется, изучит, познает, как-нибудь выкрутится. О неграмотности говорить не будем.

Интерес и спрос к проекту… Будем оптимистами! Проект получился хорошим, превосходит все ожидания и т.д. и т.п. В общем сделано нечто прекрасное! Но чтобы это прекрасное восхитило массы как минимум необходимо, чтобы эти массы посмотрели на этот проект хоть одним глазом. Здесь нам поможет реклама в сети… Но сколько стоит рекламное место на сайте с приличным колличеством посетителей? Вот-вот… Снова всё упирается в деньги. Без рекламы не будет выхода проекта в широкие массы => это не есть хорошо. Конечно, если проект очень хорош, то про него рано или поздно узнает хотя бы пол мира, но время… можно ждать вечность. Например, большинство людей сейчас даже не подозревают, что есть другие тектовые процессоры, кроме MS Office. Реклама - необходима!

Желание разработчика… У настоящего программиста горят глаза. Не давай хлеба - дай программу написать. А если к программе есть большой интерес со стороны пользователей, то желание однозначно обеспечено.

Я делаю вывод, что финансовая поддержка всё же в условиях российской жизни просто необходима для Open Source разработчиков России. Кто может осуществить финансовую поддержку? Только те, у кого в этом есть прямой интерес. Интерес финансовых организаций-гигантов есть… Я бы не разводил такую дискуссию, если бы не обладал такой точной информацией. Нужно только представить всё в правильном свете. Даже у меня есть прямой интерес в развитии Open Source в России (к коммерции не имею отношения). Open Source - открытые форматы, безграничные возможности в изучении исходного кода, модификация ПО под себя. Это прекрасно! В случае массовости Open Source стандартом станут именно открытые форматы! Ведь согласитесь, формат doc не совсем переносим для OpenOffice, как следствие, затраченное время на редактирование… А кому это интересно?

Кто со мной?

P.S.: Вышеизложенное является моим личным мнением, сформированным на личных убеждениях и принципах.

WWW.OPENSOURCEINVEST.ORG.RU - комментарии по данному вопросу можно оставлять здесь.

anonymous

Re: Развитие Open Source проектов в России.

> На данный момент я обдумываю модель всесторонней поддержки Open Source разработчиков, а возможно и финансирование целых проектов.

В чём заключается суть "всесторонней поддержки Open Source разработчиков"?

Кто будет являться источником финансирования?

> Кто со мной?

Что можете предложить? Какова суть предложения?

Neksys ★★★ ()
Ответ на: Re: Развитие Open Source проектов в России. от kto_tama

Re: Развитие Open Source проектов в России.

и , кстати , какое отношение имеет опен соурс к вашему бизнесу ?
то , что вы будете использовать чужой открытый код - это понятно
но не собираетесь же вы открывать свой продукт , который будете продавать ?

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Развитие Open Source проектов в России. от Neksys

Re: Развитие Open Source проектов в России.

Всесторонняя поддержка - означает не только финансирование проектов, но и другая помощь, например, хостинговые компании могли бы выделять место под хостинг, сайты с большой аудиторией могли бы размещать баннеры/ссылки на эти проекты (не говорю о коммерческих местах на сайтах), большие продавцы оборудования помогли бы с оборудоваием... Ведь то, что я написал - это мелочь для средней организации! Ведь организации будут гордиться, тем, что помогли развитию той или иной технологии. Ведь гордятся же помощи приюту какому-нибудь (может неудачное сравнение). К тому же... Это даже не просто пожертвования. Это инвестирование в опеределенный набор ПО, которым эта организация в дальнейшем и будет пользоваться. Намного выгоднее скинуться и разработать через сообщество какой-либо софт, чем заказывать разработку у конкретной фирмы. Почему? Да потому, что чисто на зарплаты разработчикам идёт примерно 20% от стоимости проекта. Остальное в корман владельцу компании.

Что можете предложить? Какова суть предложения?

Предложить я пока ничего не хочу. Я хотел бы знать мнение общества по отношению к этому вопросу. Сначала изучить, потом выдвинуть вид поддержки таких сообществ. Мне кажется нашлось бы несколько людей-добровольцев, которые бы с огромным интересом занялись бы привлечением больших компаний, частных лиц и т.д. В общем продвигать интерес к Open Source в обществе. Например, сколько бы стоил пакет MS Office, если бы его делали в Open Source сообществе? 100 - 200 рублей с каждого пользователя? Я бы ни думаю отдал бы эти деньги... К тому же если с меня их еще и не обязательно требуют, то я бы еще больше дал за столь великий поступок разработчиков.

anonymous ()
Ответ на: Re: Развитие Open Source проектов в России. от kto_tama

Re: Развитие Open Source проектов в России.

Никакого бизнеса нет. Лично у меня просто большой интерес последнее время к открытым технологиям возник. Я наконец таки понял, что можно обходиться только ими. Но не всё так гладко там. И глупо получается с форматами. Большинство до сих пор пользуется только коммерческими форматами.

anonymous ()

Re: Развитие Open Source проектов в России.

оставь свои координаты, меня это заинтересовало

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Развитие Open Source проектов в России. от pacify

Re: Развитие Open Source проектов в России.

OpenSourceInvest.org.ru - через этот блог можно связаться. Ну и e-mail: merenyashev@mail.ru. Но лучше через блог, т.к. хочется, чтобы все высказывания и мнения были доступны обществу. Важно действовать в интересах общества.

http://opensourceinvest.org.ru/?p=5 - почитайте. Интересная статься. Особенно:

"На роль такого посредника как нельзя лучше подходит некоммерческая общественная организация, включающая в себя представителей как той, так и другой стороны - как юридических, так и частных лиц, а также неформальных сообществ, группирующихся вокруг крупных интернет-ресурсов и периодических изданий соответствующего профиля.

Немаловажным аспектом деятельности такой организации должно быть информирование целевой аудитории (то есть потенциальных доноров) и общества в целом о возможностях и преимуществах решений на основе открытых проектов, устранение некорректных представлений об открытом и свободном программном обеспечении и предубеждения против его использования.

Ознакомление целевой аудитории с методами практического применения открытого софта и обобщение пользовательского опыта и доведение его до разработчиков - также немаловажная часть деятельности общественной организации."

anonymous ()

Re: Развитие Open Source проектов в России.

> В основном государство или какая-либо коммерческая организация заинтересована в развитии Open Source и активно финансирует все творения программистов.

Это не совсем так. Коммерческие организации заинтересованы в творениях программистов и финансируют программистов. Вопрос: какие организации в России заинтересованы в творениях программистов и готовы платить столько, чтобы программист мог нормально существовать? При этом знать, что результатом труда программиста воспользуются не только они. Ответ: практически никакие. Нормальные зарплаты в России платят пока только аутсорсеры и раскрученные проприетарщики. Аутсорсеры не заинтересованы в творениях программистов сами по себе. Проприетарщики и клиенты аутсорсеров не заинтересованы в OpenSource потому, что за результат платят единолично.

> Но чтобы это прекрасное восхитило массы как минимум необходимо

чтобы у этого прекрасного был саппорт. А вот у саппортеров глаза уже не горят -- дай хлеба, не давай саппортить :)

watashiwa_daredeska ★★★★ ()
Ответ на: Re: Развитие Open Source проектов в России. от watashiwa_daredeska

Re: Развитие Open Source проектов в России.

>> Но чтобы это прекрасное восхитило массы как минимум необходимо
> чтобы у этого прекрасного был саппорт. А вот у саппортеров глаза уже не горят -- дай хлеба, не давай саппортить :)

Все это логично. Любителей состричь бабла, "руководя" проектами и не программируя, много. Какой же Вы делаете вывод?

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Развитие Open Source проектов в России. от pacify

Re: Развитие Open Source проектов в России.

> Любителей состричь бабла, "руководя" проектами и не программируя, много. Какой же Вы делаете вывод?

Я делаю вывод, что вы неправильно поняли мои слова. О руководстве проектами я не сказал ни слова. Высказывание было о службе поддержки. Программист-творец может творить программу, может даже следовать некоторому тех. процессу и удовлетворять первоочередные потребности, однако творцов мало, а пользователей (и, соответственно, проблем у них) -- много. Если творец будет общаться с пользователями по поводу их проблем, то времени творить не останется, как и интереса к проекту.

watashiwa_daredeska ★★★★ ()
Ответ на: Re: Развитие Open Source проектов в России. от pacify

Re: Развитие Open Source проектов в России.

> Какой же Вы делаете вывод? Какое предлагаете решение?

Я пока никаких выводов не делаю, лишь делюсь наблюдениями.

Кое-какие соображения у меня есть, основанные на материалах, свободно доступных в Сети, но я пока промолчу, т.к. во-первых, имею собственные виды на них, а во-вторых, не на 100% уверен в успехе.

watashiwa_daredeska ★★★★ ()
Ответ на: Re: Развитие Open Source проектов в России. от watashiwa_daredeska

Re: Развитие Open Source проектов в России.

>> В основном государство или какая-либо коммерческая организация
> заинтересована в развитии Open Source и активно финансирует все
> творения программистов.
> Это не совсем так. Коммерческие организации заинтересованы
> в творениях программистов и финансируют программистов. Вопрос:
> какие организации в России заинтересованы в творениях программистов
> и готовы платить столько, чтобы программист мог нормально
> существовать? При этом знать, что результатом труда программиста
> воспользуются не только они. Ответ: практически никакие. Нормальные
> зарплаты в России платят пока только аутсорсеры и раскрученные
> проприетарщики. Аутсорсеры не заинтересованы в творениях
> программистов сами по себе. Проприетарщики и клиенты аутсорсеров
> не заинтересованы в OpenSource потому, что за результат платят единолично.

С другой стороны, ИМХО, российская власть не заинтересована в свободном ПО.

Автору топика: Вы все-таки за Open Source или за свободное ПО?

pacify ★★★★★ ()

Re: Развитие Open Source проектов в России.

Я пробую отправить комментарий в Ваш блог, ввожу свой e-mail:
http://opensourceinvest.org.ru/wp-comments-post.php
ОШИБКА: пожалуйста, введите правильный e-mail адрес

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Развитие Open Source проектов в России. от pacify

Re: Развитие Open Source проектов в России.

> российская власть не заинтересована в свободном ПО

совершенно справедливо замечено
мы живем в государстве , которое имеет тенденцию движения в сторону тоталитаризма
но это уже другая песня
а идеалы опен-соурс и власть наших придержащих в принципе несовместимы

kto_tama ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.