LINUX.ORG.RU

Куда двигаться дальше, если попробовал много языков, но нигде не смог углубиться?

0

3

Всем привет. Нужен совет, потому что немного запутался с тем, куда двигаться дальше.

За последние несколько лет я пробовал изучать Python, Java, C#, C, C++, Go и JavaScript. Везде получил какие-то базовые знания, где-то чуть больше, где-то меньше, но ни на одном языке так и не задержался надолго. В итоге у меня получилась довольно разрозненная база и ощущение, что я постоянно начинаю что-то новое, но никуда это не довожу.

Сейчас хочется наконец выбрать одно направление и уже нормально в него углубиться, а не изучать очередной язык несколько недель, после чего переключаться на другой.

Больше всего меня сейчас тянет в сторону C/C++, системного программирования, устройства компьютеров, ОС, компиляторов, возможно сетей или чего-то подобного. При этом я понимаю, что в C++ у меня есть большие пробелы, несмотря на то, что я уже несколько раз пытался его изучать.

Поэтому вопрос к тем, кто уже прошёл этот этап: как бы вы выстроили обучение в моей ситуации? Стоит ли сейчас остановиться на C++ и сначала системно закрыть пробелы, а потом идти в системщину? Или лучше выбрать конкретный большой проект и изучать всё необходимое по ходу?

И ещё более общий вопрос: есть ли смысл вообще продолжать пытаться идти в программирование, если я столько раз начинал разные языки и ни на одном не смог надолго задержаться? Может быть, мне стоит попробовать другое направление, а не продолжать бесконечно искать «своё» в программировании?**

Буду особенно благодарен за советы не в стиле «учи X, потому что он востребован», а за личный опыт: как вы сами наконец выбрали направление, перестали метаться между технологиями и поняли, что хотите заниматься именно этим.

Если есть конкретные книги, курсы или проекты, которые хорошо подходят для перехода от разрозненных знаний к нормальному фундаменту, тоже буду благодарен.

Перемещено hobbit из general

Занимайся пет-проектами или устраивайся на работу, и изучай по мере необходимости

Gary ★★★★★
()

Куда двигаться дальше, если попробовал много языков, но нигде не смог углубиться?

Я не осилил всё обсуждение, но мне кажется этот характер как раз и был описан Николаем Васильевичем в лице Манилова. Там были отмечены и причины сего поведения: пустые прожекты, имитация бурной деятельности, самотёк. Может как-то на это обратить внимание?

VIT ★★★
()

Изучи программирование. Язык освоишь когда работать устроишься.

ya-betmen ★★★★★
()

как вы сами наконец выбрали направление, перестали метаться между технологиями и поняли, что хотите заниматься именно этим

Обисняю в первый и последний раз: устраиваешься на работу, там тебе ставят задачу и говорят на каком языке писать, на нем и пишешь :-)

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Очевидно же, душа ваша тоскует по лиспу. берите SICP и вперёд!

Схема и рак - это анафематская ересь и вообще вселенское зло, и оно должно быть выжжено напалмом with extreme prejudice. Тут должно быть «берите CLHS и вперед», или хочется чего попроще, «попонятнее» и с какой-никакой перспективой, то «берите доку по Clojure и вперед».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

имхо будь индустрия более алгольна один из лучших заходов это проботать компендиум учебников Никалауса нашего Вирта там от императивщины до компилятора и оси и фпга и rics5(не Патерсана Хеннеси) т.е. от транзистора до Тетриса и дальше на 20 лет раньше – что и показывает чем академия(в хорошем) от попсы(в хорошем)

а так очевидно совмещать учёбу в офлайн шараге(желательно с единомышленными сокурсниками и преподавателями) учёбу в онлайне( моок от лучших по содержимому и перекрёстно контролировать вот эти вот учёбры он офф) и работа в какой примут ой-ти что бы не застрять ни в академии ни в предверях реальной индустрии ибо большинство доступных ой-ти работ далеко не рнд

т.е. расти гармонично и органично

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Становись вайбкодером, деплой фичи в 10 терминалов, кто-то другой кто углубился поправит потом

AntonyRF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Только китайцы в основном. Дипсик сначала, когда третья версия массово вышла, но он тупой как пробка. Он скорее человечный, с ним можно обсудить разное. А по коду - херня.

Потом мистраль французский - уровня дипсика плюс минус, но еще и жестко лимитированный.

Потом квен. Квен может менее человечен, зато по коду пока лучший.

Пробовал минимакс, пока он еще не стал платным и был клоном дипсика. Его профит был в безлимитности тогда. Можно было забрутфорсить его до приемлемого результата.

Пробовал агенты, но пока мне через чаты проще как то. Контроля больше и работа у меня не чисто вайбкодинг, а скорее автодополнение функций по шаблонам.

Пробовал курсор с его кажется гпт5 тогда. Очень убедительно врет. Так красиво расписывает - загляденье. Всегда нерабочее.

Вообще самый негативный опыт с ГПТ. Самое профитное - квен максимальные модели (не программер).

И абсолютно все он и неспособны на «кривой» код. Они вседа сделают менее профитно, но красиво. Засранцы. А «криво» приходися переделывать самому.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

В итоге у меня получилась довольно разрозненная база и ощущение, что я постоянно начинаю что-то новое, но никуда это не довожу.

Предлагаю по верхам пройти sql и устроиться на фуллстек разработчика.

devl547 ★★★★★
()

есть ли смысл вообще продолжать

хроники Риддика (пере)смотри.
просто фигачь. не прогибайся под изменчивый мир. неважно какой инструмент ты выберешь (хотя у меня есть что насоветовать), важно чтобы ты этим инструментом владел в совершенстве.
в стародавние времена (кхе-кхе, помню как сейчас) у строителей был только топор. которым они делали ВСЁ.
и построили многое. например Кижи. не чета этим вашим… ну ладно. и нашим тоже. но не чета.

успехов и удач на долгом пути в светлое будущее.
будь хорошим, а плохим не будь.
вперед!

olelookoe ★★★★
()

как вы сами наконец выбрали направление, перестали метаться между технологиями и поняли, что хотите заниматься именно этим.

В школе учил сначала бэйсик с паскалем, потом понял, что без С особо никуда и начал уже самостоятельно учить С, потом увидел что в венде, которая повсеместно тогда была уже, весь гуй пишется на С++ и перешел к нему. А потом первая работа, где как раз писал софт под венду. Вот так я и пришел к С++. А C#, SQL и многие другие языки осваивал уже по мере рабочий необходимости.

Loki13 ★★★★★
()

смысл вообще продолжать пытаться идти в программирование

В чем заключались Ваши попытки идти в программирование?

algo
()

Автору 20 лет, это значит 4-ый курс. В принципе, пора устраиваться на практику / стажировку на какое-нибудь предприятие в вашем городе. Или, хотя бы, устроиться на кафедру что-нибудь подработать.

То, что в этом возрасте непонятность и метание - это нормально, это пройдёт после того, как поработаете на конкретных проектах, поймёте что ваше , а что - не ваше. Так что, вперёд и удачи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Пробовал агенты, но пока мне через чаты проще как то. Контроля больше и работа у меня не чисто вайбкодинг, а скорее автодополнение функций по шаблонам.

А вот это не фига не понял. Это как? Авто-дополнение функций это как раз через агента, причем тут чат?

anonymous
()

Та-же хрень, бро. Видишь-ли, в своё время, я грубоко забурился в Delphi, (c 3 по 6-ю) после Borland Pascal 6.0, а теперь - не знаю как выживать, внатуре. Си я конечно знаю, как и Perl, и JS, и так далее. На уровне новичка. Основы да, но дальше - использование функций, уже позже реализованных = ноль.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

грубоко забурился в Delphi, (c 3 по 6-ю) после Borland Pascal 6.0,

коболизация дельфятины случилось - куча тёплых гниющих мест где за копейку малую синекура дельфишная даже с покуптыми радами эмбаркадерами лазурасами и прочими химерами под дотнет и даже wasm

если кабанчикам деньга капает то что под капотом дельфятина не беспокоет

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bbc69

перескакивал перескакивает - будет перескакивать

соскальзование

реально ловушку цели при отвлечённом обучении - если стимул мат.блага глубоко редько освоешь - если искуство ради искуство то харизма непризнаного бомжа

т.е. по хорошему полезно гармонично расти - жанглировать например например

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от bvn13

ээээ 7 языков за 7 недель иной несколько спектр языков

судя по старт-топику языки то все индустриально-попсовые - т.е. буквально для галерничанья

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Сисяснина паскализации не имеет смысла, поскольку прочая пискятина в общей русколизации не имеет смысла вообще. В принципе.
Ну ты понял, в общем...

Но у меня другая хрень. Я вобщем, увлекался даже используя Delphi всуе, как достучатьсься до WinAPi. И это у меня получилось

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

Еще раз. Сейчас по фигу языки, пишешь в редакторе: напиши мне такой то класс и описываешь его. Если что то что выплюнили не нравится, то спрашиваешь зачем это строка или т.д. Через некоторое время привыкаешь к выбранному языку. Главное понимать программирование по сути а язык теперь дело десятое.

anonymous
()

имха углубился но низенко низенко(от поверхности не отдалялся) - ибо как и тс чисто смена формы без насыщения содержанием

ибо в дельфитине там реально был ад кутежа с разно эпоховыми строками двумя(потом и палцев на руке у всякого хватит) разными и плохо друг с другом совместимыми моделями обьектов и прочие прелести энтропии индустриального энтерпрайза

т.е. как автор изначального синего паскаля ушёл делать лучшую жабу и через две декады типичный сценарий - так у обормотов всё и поехало - и даже раньше когда на мороз выгнали TopSpeed команду

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)

ибо в дельфитине там реально был ад кутежа с разно эпоховыми строками двумя(потом и палцев на руке у всякого хватит) разными и плохо друг с другом совместимыми моделями обьектов и прочие прелести энтропии индустриального энтерпрайза

т.е. как автор изначального синего паскаля ушёл делать лучшую жабу и через две декады типичный сценарий - так у обормотов всё и поехало - и даже раньше когда на мороз выгнали TopSpeed команду

А ты знаешь, бро, что если я тебя понял без гугло-переводчика, то это мы с тобой одной масти-а? Программистов-неудачников? =)

cadaber ★★
()

идиократичные нотшёршники Idiocracy Not Sure

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Если хорошенько поразмыслить, то любой программист найдёт сходство себя с мамонтом. Потому что технологии слишком быстро развиваются

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zagran_passport

Вопрос такой… С одной стороны, для низкого уровня он точно понадобится. Есть ощущение, что на нём будут писать и будут писать много. С другой - а зачем? По-моему, Вам уже все сказали, что не в языке как таковом дело.

bbc69
()

посмотри например видос где конвеевскую жизнь(клеточная игра) эмулирует на ней же

так что низкий верхний уровень оно конечно есть

но если видеть архитектуру ( ака алгебру) вон у евклида начала это арка к 5 платоновым телам

крч если знаешь реальную базу (не низ не верх а реальную абстракцию и некоторое количества ея воплощений) то легче игнорировать превходящие частности что-бы понимать что воленс0ноленс предётся трэйдоффить а чё частности кривых интерфейсов реализаций али потакание развращённой публике ;)

qulinxao3 ★☆
()

чё бы чё?!

в целом полезно уметь в разные -дигмы и ихи сочетания и понимать почему индустриальные реализации эволюционно шершавы и не идеальны в отличии от некоторых академических жемчужин

полезно полистать датамейшен байт и прочие различные попсовые журналы разных времён что-бы на собственном впечатлении заменить насколько в индустрии намеренно не помнят истории что-бы можно было в очередной раз очередному помёту очередную серебрянную пулю и змеиное молоко по сходной цене уступить

так то баланс вычисления+память+одно/много_нодовость меняется и поэтому легко повести публику очередной более лучше одеваться технологией

qulinxao3 ★☆
()

алгоритмы и структуры данных; 3D-графику; геометрию; networking; базы данных; архитектуру распределённых систем; GPU; Linux; как устроены карты и GIS; как тестировать и проверять код ИИ

мне лучше этому больше внимания уделить чем самому языку?

zagran_passport
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария