Привет, ЛОР! В свои 15 лет я разработал дистрибутив Linux под названием Oasis. Сначала может показаться, что я рекламирую очередную «принципиально новую ОС», но это не так. Проект нацелен на обычных пользователей, которым надоела Windows, но которых пугает высокий порог вхождения в мир Linux. В отличие от многих кастомных сборок, здесь нет «нескучных обоев» или сомнительных скриптов.
Техническая база
Система построена с использованием инструментов BlueBuild / Universal Blue и базируется на Aurora (с графическим окружением KDE Plasma). Благодаря immutable-архитектуре (неизменяемой файловой системе) рядовой пользователь не сможет случайно «сломать» ОС. Что удалось реализовать и настроить «из коробки»:
- Обновления без ожидания: Все апдейты скачиваются и готовятся полностью в фоновом режиме. При выключении или перезагрузке ПК пользователю больше не придётся ждать. В случае сбоя всегда можно мгновенно откатиться на предыдущую рабочую версию прямо из загрузчика.
- Удобство работы с дисками: Исправлена частая проблема новичков — настроено автоматическое монтирование разделов в Dolphin через Polkit-правила, без постоянного запроса пароля root.
- Качественные шрифты: Устранена проблема «размытого» текста, рендеринг подтянут через кастомные конфиги fontconfig сразу после установки.
- Софт и Windows-экосистема: Доступны Flatpak и современный магазин приложений Bazaar. Для бесшовного запуска Windows-программ (.exe) предустановлен и частично автоматизирован Bottles.
Проект создавался с целью сделать атомарный Linux максимально дружелюбным к повседневному софту сразу после первой загрузки. Для тех, кто дочитал до конца и хочет изучить рецепты сборки, выкладываю исходники: https://github.com/vladislav-serdyuk/oasis Буду рад конструктивной критике и отзывам!