LINUX.ORG.RU

Markdown редактор декстопный посоветуйте, который не тянет 200 мегабайт зависимостей?

0

2
  1. ReText – 280 мегабайт зависимостей и всякой Qt. Нахрен.
  2. Remarkable – тянет через snap какой-то Гном целый на стопицот байтов.
  3. nvim с каким-то плагином – извращение конечно, но за неименеем лучшего пока в нём. Но в консоли оно физически не может рисовать разных размеров буковки и поля.
Ответ на: комментарий от XMPP

да, я реально не понимаю

у меня даже кеш пакетов включен, а на системном диске всё ещё меньше 15 гигов, хотя да, выделял 100 гб

всё это нытьё про предустановленный софт на телефон, хотя сейчас мобилок со 128 гигами подавляющее большинство

какое то краежопие

unclestephen ★☆
()

Никто не удосужился написать лёгкий рендерер маркдауна в графику, только и всего. Нормальным людям он вообще нафиг не нужен, а ненормальные способны создавать раздутое жрущее говно типа того, что ты нашёл. Так что лёгких и нежручих WYSIWYG редакторов маркдауна нет и вряд-ли появятся. Чисто теоретически, такой редактор написанный нормальными людьми предположительно может весить в районе нескольких мегабайт включая все нужныме для работы либы. Плюс-минус в зависимости от используемого графического тулкита.

Чисто теоретически можно попробовать быстренько сделать лёгкую смотрелку маркдауна из чего-то типа netsurf или лёгких html библиотек тулкитов из их прошлой жизни, когда хром не сожрал ещё всякие оригинальные khtml и что там в GTK было.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Для рендеринга такого детского примитика как Markdown, не нужен даже никакой HTML-движок рендеринга. Это же просто набор из буквально 5 разных размеров шрифта и иногда картинка. Иногда код. Всё.

lesopilorama
() автор топика

Никто не удосужился написать лёгкий рендерер маркдауна в графику, только и всего.

Удосужился: https://github.com/mekhontsev/imgui_md.

Markdown renderer for Dear ImGui using MD4C parser.
C++11 or above
imgui_md currently supports the following markdown functionality:

• Wrapped text
  • Headers
  • Emphasis
  • Ordered and unordered list, sub-lists
  • Link
  • Image
  • Horizontal rule
  • Table
  • Underline
  • Strikethrough
  • HTML elements:  
  • Backslash Escapes

Most format tags can be mixed!

Current tables limitations:

• Width of the columns are defined by header
  • Cells are always left aligned
dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Для рендеринга такого детского примитика как Markdown, не нужен даже никакой HTML-движок рендеринга.

Ну да, о том и речь. Вот только никто полноценный рендеринг этого примитива так и не написал.

Stanson ★★★★★
()

Для рендеринга такого детского примитика как Markdown, не нужен даже никакой HTML-движок рендеринга.

Есть подозрение, что тут достаточно Cairo и FreeType (но я ненастоящий сварщик).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это чудесно, если уже и так есть Qt. А если нет - нужно тащить немаленький Qt, который к тому же может притащить за собой совсем уж гигантский QtWebEngine.

Кроме того все рендерилки которые я видел игнорируют возможность рендерить маркдаун кусками, что позволило бы сделать вьювер файлов неограниченного размера. В отличии от HTML для маркдауна не нужно жевать весь файл целиком, чтобы корректно отобразить произвольную его часть.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Ну очередная недоделка, и что?

Вот получше: https://github.com/enkisoftware/imgui_markdown.

среди бэкендов этого imgui почему-то нет X11….

Есть SDL2/3, но я не знаю, работают ли они без OpenGL.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Вот получше: https://github.com/enkisoftware/imgui_markdown.

В этом таблиц вообще нет, похоже.

Есть SDL2/3, но я не знаю, работают ли они без OpenGL.

Если там есть SDL - то зачем там тогда всё остальное? SDL, по-моему, портировали вообще на всё что только можно. А если есть отдельно win32 под который и так есть SDL - то какого тогда нет отдельно X11?

Stanson ★★★★★
()

Это чудесно, если уже и так есть Qt. А если нет - нужно тащить немаленький Qt, который к тому же может притащить за собой совсем уж гигантский QtWebEngine.

Никто не заставляет, ты можешь вообще удолить весь графический стек и читать файл в консоли,

ибо .md human-readable

anonymous
()

Markdown он на то и markdown, что его можно писать и рендерить в голове в реалтайме, как и HTML если там не тонны CSS и js

Но в целом: Markdown Preview Enhanced для vscode мне нравится, например

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Так это же не мне надо, а ТСу, вот пусть он и доделывает. :) Мне вообще рендер этого маркдауна нахрен не упёрся, а в качестве редактора сгодится абсолютно любой тесктовый редактор.

Stanson ★★★★★
()

А в чем понты-то? Нужны какие-то сверхспособности для выделения жирным, заголовков и списков, особенно если половина синтаксиса и так подсвечивается? Единственная проблема - сколько нибудь сложные таблицы.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Зачем ты лишнюю трату сил назвал сверхспособностью. Вместо того, чтобы просто увидеть большой шрифт я должен совершать пару лишних действий в мозгу - «о, две решётки, значит заголовок второго размера». Зачем.

lesopilorama
() автор топика

Плюсы текстовых разметок в том, что в самом начале можно не отвлекаться на визуальную часть. Когда пишешь документ, то думаешь не в терминах «больших шрифтов», а в терминах стилей. Потом, когда документ набран, уже можно сосредоточиться на внешнем виде, здесь да, рендер поможет, но часто рендер зависит от задачи и может не уметь выдавать результат быстро. Например, тотже md можно использовать для презентаций с помощью цепочки pandoc-latex-beamer-pdf, это не быстро и редакторов, которые бы это поддерживали я не знаю :)

amm ★★
()
Ответ на: комментарий от amm

Плюсы текстовых разметок в том, что в самом начале можно не отвлекаться на визуальную часть.

Зато отвлекаешься на разметку. Вставил пару ссылок в абзац и текст превратился в кашу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Визуальные редакторы тоже не лишены проблемы с форматированием, не в ссылках, так в чем-то другом. В любом случае надо знать свой инструмент.

amm ★★
()