LINUX.ORG.RU

что-то не то с gcc

, ,

0

1

Значит, проблема такова: произошли траблы с библиатеками в gcc и решил докачать то, что не установилось, а не могу, ошибку выдает в терминале. что делать вообще не вкуриваю.

Вот что выдает:dpkg: ошибка при обработке пакета firmware-b43legacy-installer (–configure): подпроцесс из пакета firmware-b43legacy-installer установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 1 При обработке следующих пакетов произошли ошибки: firmware-b43legacy-installer Сижу с мобильного на Antix linux

Перемещено hobbit из general

Что за «траблы с библиотеками в gcc»?

Что значит докачать что не установилось? Скачивание и установка это разные действия.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

gcc установилась криво, что при компиляции дает ошибки с базовыми библиатеками fatal error: stdio.h: Нет такого файла или каталога решил доустановить, но выдало ошибку, которая описано выше.

jonlong
() автор топика

Как обычно, провижу проблему XY. Какова конечная цель всего действа?

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jonlong

error: stdio.h: Нет такого файла или каталога

Покажи как в коде подключается этот файл. Что-то я сомневаюсь, что гцц установился без стандартной библиотеки си.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от jonlong

stdio.h никаким боком не часть gcc.

И что ты предпринял для исправления ситуации?

firkax ★★★★★
()

Здесь что-то не стыкуется, собственно как господин @firkax сразу и отметил.

Во-первых «Сижу с мобильного на Antix linux».

Что означает эта фраза?

Во-вторых, с сайта antiX:

antiX is a fast, lightweight and easy to install systemd-free linux live CD distribution based on Debian Stable for Intel-AMD x86 compatible systems.

Это лайв CD, он должет загружаться с внешнего носителя и если загрузился - системные файлы на месте. Конечно, что-то может и не хватать, но база на месте.

В-третьих, что значит «решил докачать то, что не установилось»? Вы устанавливаете систему на диск?

Короче, или вы рассказываете «всю полноту картины» или «я так не играю».

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Эм, но у него же проблема с хук-скриптом какого-то пакета. По идее пакетный менеджер сломан пока это не исправится и никакие build-essential установить не даст. Будет всегда хотеть сначала завершить предыдущую работу.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Будет всегда хотеть сначала завершить предыдущую работу

Ну, если бы так было, как тогда систему чинить? apt install -f? Я не спец по Debian-подобным дистрибутивам, но думаю, что такое поведение в конце концов сломало бы уже пользователя :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Чинить вручную. Неработающий postinstall означает что пакетный менеджер уже установил все зависимости пакета, то есть падает он не из-за того что не хватает какой-то проги (ну, исключая случай когда у пакета неправильный список зависимостей). Надо выяснять почему он падает и там по ситуации уже смотреть, ну то есть взять этот скрипт, сначала прочитать его, если причина не понятна - запускать и смотреть что происходит в консоли. Если для фикса падения надо что-то устанавливать - то сначала удаляем проблемный пакет (через dpkg возможно с каким-нить force, apt ж сломан), затем делаем всю нужную подготовку, потом ставим пакет.

Но вообще у меня вроде ни разу такого не случалось. Возможно какие-то левые репы с неаккуратно указанными зависимостями всё-таки.

А, я посмотрел что за пакет

https://packages.debian.org/en/stable/kernel/firmware-b43legacy-installer

он в postinstall скачивает какой-то файл из https://downloads.openwrt.org/sources/ и затем производит над ним ещё какие-то манипуляции и пытается определить наличие какой-то карты. Что-то из этого зафейлилось очевидно. Возможно автору этот пакет вообще не нужен.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 4)

Понятно, что здесь две независимые проблемы - не устанавливается firmware-b43legacy-installer и не компилирует gcc поскольку нет developer пакета, название которого в разных дистрибутивах разный. ТС всё напутал, описал проблему 1, но в заголовке дал проблему 2. Я думал, что сначала надо решать проблему 1. @yars068 предложил решение проблемы 2 для debian-based дистрибутивов. Как это решило проблему 1, для меня загадка. Отсюда и телепаты.

VIT ★★
()

Он скачивает исходник старинного ядерного модуля (драйвера), известного как broadcom-wl, проверяет наличие совместимого бродкомовского модуля Wi-Fi, с помощью b43-fwcutter извлекает прошивку модуля и устанавливает её в стандартное расположение (/usr/lib/firmware/).

yars068 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.