LINUX.ORG.RU

Монолитный Perl и виртуальные машины по 700 Гб оперативной памяти

 


1

4

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ваши рекомендации (мои аргументы как сеньора девопса уже давно закончились). Заказчик имеет виртуальную машину на 700 ГБ оперативной памяти на ферме собственного железа (Proxmox, конечно же, без кластера), внутри которой находится монолитный Perl в 16000+ потоков/процессов, MySQL, KeyDB, Memcached и еще туда сюда. Стартует это всё около 1 часа. Реализация выполнена полностью руками разрабов из разряда «как смогли, так и сделали, ну оно же работает».

Заказчик жалуется, что это работает нестабильно и плохо, подвисает. Да и вообще не хватает памяти и надо больше железа. Проблем он не видит, просто сисадмины не квалифицированные. Которые меняются тут один за одним по очереди, передавая из рук в руки, накопленную гору легаси в виде, описанном выше. Это далеко не самое веселое, что тут имеется.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне сказать заказчику почему у него всё работает не как должно?

Перемещено dataman из development



Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от borisych

где пулы у ТС-то? если бы у него были пулы, то он бы не использовал Memcached - тут же логика абсолютна прозрачная: если я умею хранить соединения с БД в памяти приложения, то мне ничего не мешает в память пихать и данные - мне совершенно здесь не нужен никакой внешний кеш - у возникает только потребность в получении сообщений об инвалидации данных.

Какая связь между неиспользованием пула и использованием memcached?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Почти всё вышеперечисленное и не считаю прям однозначным достоинством и прогрессом. В частности, доставкой почти и не пользуюсь, и так мало двигаюсь, чтобы вообще прекращать из дома выходить.

Но это неверно говорить, что, мол, ничего не поменялось, только аппетиты программистов выросли.

Много что поменялось. К лучшему ли, к худшему, но на Pentium 100 современная жизнь невозможна.

Даже те, кто живут в достаточно глухой деревне, даже старые деды и бабки, тянут себе интернет в дома, и осваивают технологии, чтобы заказать какую-нибудь мормышку или крышки для закатки, без поездок в соседний райцентр на автобусе.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

да на перле полно разработчиков. просто отдельные жмоты не хотят платить, чтобы кто-то что-то рефакторил. и это относится не только к перлу, это вообще распространённая практика.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Какая связь между неиспользованием пула и использованием memcached?

Да тут много экспертов, которые в теории любую проблему - «одним махом всех побивахом». Ведь весь мир тупой, и придумал сначала ненужные memcached, затем ненужные redis, затем ненужные keydb. Ведь настоящий эксперт их не просветил, что всё это банально не нужно. 95% мира - тупы безнадёжно, всё что-то придумывают, а настоящий эксперт - вот он, на ЛОРе, бесплатно советы раздаёт.

Гугл увидел бы, если б по русски читать умел, и мигом бы скоростью YouTube выросла в 10 раз. У них ведь там явно используются ненужные докеры и memcached. Нет экспертов, чтобы подсказать, что надо выкинуть, и что тюнинг большой системы по производительности может сделать наш эксперт за несколько тысяч рублей, одним махом, не глядя.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

я вот тоже не пользуюсь. потому что сомнительные сервисы. и даже гуглом уже перестала пользоваться, потому что он скатился куда-то ниже плинтуса. а раньше ведь работал!

насчёт «аппетитов программистов» не знаю, но говнокода стало на порядки больше. колупаться в нём никто не имеет желания. это копроэкономика в действии: одноразовые проекты, которые никто не собирается поддерживать. написали на сраном скраме/сраме и свалили в туман. оптимизации и рефакторингу такой говнокод не подлежит. он сразу по завершению проекта уже облеплен костылями и обмотан синей изолентой чуть более, чем полностью. по причине дурных методов разработки. в случае ТСа, это, скорее всего, не так. на перле так не писали. скорее всего, там какое-то весьма добротное легаси, которое просто перегружено потоками, на которые тупо не было рассчитано.

какой интернет в «глухой деревне», алё? у нас даже в городе в иные микрорайоны протянуть сетку большая проблема и «нет технической возможности». а ты говоришь про деревню. в большинстве деревень и сотовая связь-то до сих пор не ловит толком, надо бежать куда-нибудь на соседнюю гору, чтобы был коннект. а остальное - заблуждения жителей Нерезиновска. они кроме своего искусственного рая ничего не видели. у нас тут есть посёлки, где никаких магазинов, никакой цивилизации. за едой пожалуйте в соседний мегаполис.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

заблуждения жителей Нерезиновска. они кроме своего искусственного рая ничего не видели.

Проводят сейчас интернет везде. Даже в глухие деревни. В частности, потому что это деньги. Большие города уже окучены. Без роста абонентской базы начнётся стагнация. Потому география доступности интернета постоянно расширяется.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

ага, «везде». ну ты фантазёр. когда я раньше ходила в походы по местным пикулям, я видела посёлки, где нет электричества. туда пару раз в неделю ездит молоковоз на тракторе - вот и вся связь с внешним миром.

я живу достаточно близко к центру в городе-миллионнике. один провайдер в доме. остальные - «нет возможности».

кто тебе будет тянуть километры провода ради нескольких подключений? заплати за все работы сам - проведут. а так «нет возможности».

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Логи - наше всё. Не надо ничего менять, пока не ясно что менять. Первое что нужно сделать - это включить логирование. Тогда станет ясно что происходит, и только уже из из этого будет понятно что делать.

linalex
()