LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от vygebyg

Лайфхак: просто сразу скажи вот это своё:

Вот, смотрите, стоковое ядро в простое жрет 300 БМ ОЗУ, а мое - всего 50!

На скриншоте можно просто нарисовать.

Всё равно те, кто не понимает, что кэш — это свободная память, поверят и так, а проверять никому не интересно. А кто понимает, те покрутят пальцем у виска вне зависимости от того, сделаешь ты это на самом деле или нет.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Бедный мальчик-гений, не признанный обществом, но признаный богом, и им дарована была ему слава. На второй день обиду забыли все, а слава осталась. Ничто из того, что дарует нам господь-батюшка, не пропадает бесследно, и несет нам какую-либо пользу.

vygebyg
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Нет, бро, я ходу сделать свою прошивку: из Linage OS вырезать что-нибудь для виду, и сказать: «Вот, посмотрите, я сделал оптимизированный Lineage OS!» Представляю, как мне на 4pda поднимут репутацию…

vygebyg
() автор топика

На второй день обиду забыли все, а слава осталась.

Он прославился не своей сборкой линукса, а эпичным фейлом вместе со своим преподавателем и журналистами, и враньем. Общество любит поугорать над идиотами, да

господь-батюшка

чтобы это ни означало, тут при том, что весь мир греховный, ага

goingUp ★★★★★
()

Но ведь 4pda — это лишь жалкая кучка юзеров. Тебя не покажут по ТВ, и даже любители тиктока, ютуба и нельзяграма не узнают. А можно просто, например, прибить яйца к брусчатке, и прославишься не среди горстки форумных задротов, а реально на всю страну. И даже во всём мире будет некоторая слава.

CrX ★★★★★
()

Ну и почему все вы, линуксники, ненавидите попова? Он что, вашу ОС что-ли как-то осквернил? Он же ее доработал, так? - так, значит: Это другая ОС, да? - да, значит: Он может говорить, что он ее создал, да? - да. Что вы в нем оскорбительного-то нашли?

vygebyg
() автор топика

Ну, я тут с двумя вещами не согласен: Во - первых, яйца к брусчатке прибивать не стоит, ведь ни ради чего нельзя доставлять вред себе или другим. Во-вторых: надо начинать с малого. Потом такого напрограммирую… Может, свою ос создам, на базе линукса… Но сначала надо имидж получить, чтобы не сказали: «Какой-то нн, че он вообще может? Не верим!», так в наше время строится слава. Учитесь, дети божьи!

vygebyg
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Доработкой операционной системы является любое изменение в коде. Это изменение? - да, Считается доработкой? - да. Есть вопросы ко мне еще? - нет. К вам есть вопросы? - да. Отвечать будете?

vygebyg
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugfixer

Счастливый. По факту оно на больших боевых машинках с сотнями гигов памяти на борту тоже выставляется(лось?) слишком низко, приводя к OOM и паникам позже. Крайне неприятно когда такое случается в проде. Пришлось крутить.

А своп был включен на этих машинах?

annulen ★★★★★
()

Ну и почему все вы, линуксники, ненавидите попова?

Никто его не ненавидит. Тебе кажется. Над ним смеются. Почему — очевидно: было очень много пафоса и раздутой сенсации «российский школьник сделал свою ОС» в СМИ, а на деле там убунта с перебитыми копирайтами. Это смешно? Смешно. Это повод его ненавидеть? Конечно нет. Как никто не ненавидит клоуна в цирке, или Мистера Бина как персонажа, или персонажей Чарли Чаплина.

Он же ее доработал, так? - так

Нет, не так. Он ничего не дорабатывал, лишь перебил копирайты и добавил «нескучные обои».

Это другая ОС, да? - да

Нет.

Он может говорить, что он ее создал, да? - да

Говорить он может хоть что Млечный Путь создал. У нас свобода слова (по крайней мере когда дело не касается политики).

Что вы в нем оскорбительного-то нашли?

Ничего. Никто и не оскорбляется. Все смеются и всё. Потому что это смешно.

CrX ★★★★★
()

Не стоит смеяться над таким же человеком, как и вы. Обернитесь - и вы увидите все свои грехи. И их будет не меньше, чем у многих других. В том числе и Попова, гениального мальчика, создавшего свою ос…

vygebyg
() автор топика

переполнение кешей, на что и действует min_free_kbytes, никак не должно волновать ООМкилера.
ООМкилер срабатывает когда приложение память всю доступную съедает. без всяких кешей и прочего.
а «это другое» !!

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

А своп был включен на этих машинах?

Да, относительно небольшой но есть. И мы однозначно умещаемся в physical RAM, по большому счёту этот swap нужен исключительно чтобы обмануть overcommit на форках.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

а «это другое»

Есть теория, а есть практика. Проблема весьма реальна, и идею min_free_kbytes крутить мы не из пальца высосали, а это была прямая рекомендация от тех-поддержки RH. Поправили ли они это в последующих ядрах - не знаю, не следил.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Чтобы что?

Это секта «памяти должно быть как можно больше свободной». Периодически выплывает с 4pda наружу. Мыслит обрывками знаний и гротескной архаичной информацией.

Nokia 5 стала тормозить после обновления до Android 8.0 (комментарий)

Dimez ★★★★★
()

отличие кешей от памяти, выделенной даже на куче, не теоритическое и весьма существенное :) кеши дропнуть (или синкнуть если write) можно.
ООМкилеру кеши до сиреневой лампочки, хотя весь объем памяти кешами засри.
min_free_kbytes отвечает за тот объем который памяти, который будет освобождать от кешей. куче сей параметр до пупа.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

на эмбедщине с очень маленьким объёмом памяти (порядка 256 мб)

Простите великодушно, но с какого момента четверть гигабайта стала считаться очень маленьким объёмом памяти? Я как-то упустил этот момент. Не то чтоб я вообще слежу за встроенными системами, просто глаз за ваше высказывание зацепился.

ugoday ★★★★★
()

Короче, хочу сделать «оптимизированное» ядро: типа, сказать: «Вот, смотрите, стоковое ядро в простое жрет 300 БМ ОЗУ, а мое - всего 50!» - вот я прославлюсь-то…

Хочешь - делай. Кто-ж запретит-то? Это же open source, деточка. Качай сорсы с kernel.org, открывай нужный файл и дописывай нужный код. Отличное упражнение для начинающего хакера ядра!

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну я недавно в проекте, где нужен встроенный линукс, порекомендовал брать SoM с 4 GB RAM, а не 2, про запас, т.к. UI будет на JavaScript + HTML. Вот такой вот сейчас встроенный линукс. А куда меньше-то? На микроконтроллерах без всякой ОС уже мегабайты RAM. Не, есть, конечно, и килобайты, разным проектам разное нужно…

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

ООМкилеру кеши до сиреневой лампочки

Я понял причину недоразумения. Спешу заметить что OOM killer мной не был упомянут ни разу. Утверждение следующее: на стоковых RH ядрах времён примерно RH 8.4 в стоковой конфигурации на больших машинках с несколькими сотнями гигов физической памяти случаются атомарные аллокации длиннее чем под них резервируется, выносящие машинки нафиг. Наблюдал лично, и кровушки у меня это попило изрядно.

bugfixer ★★★★★
()