LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Происходит то, что ядро выделяет почти всю свободную память под кэш. Вот бывает: откроешь настройки, раздел память… А там на первом месте ОС Android. До 300 мегабайт, блин трехсот мегабайт, из семисот, доходит потребление. Мне это не нравится. Память должна быть свобоной.

vygebyg
() автор топика
Ответ на: комментарий от vygebyg

Происходит то, что ядро выделяет почти всю свободную память под кэш. Вот бывает: откроешь настройки, раздел память… А там на первом месте ОС Android. До 300 мегабайт, блин трехсот мегабайт, из семисот, доходит потребление. Мне это не нравится. Память должна быть свобоной.

Читать https://www.linuxatemyram.com/ если не поможет - к психологу

goingUp ★★★★★
()

Вот бывает: откроешь настройки, раздел память… А там на первом месте ОС Android. До 300 мегабайт, блин трехсот мегабайт, из семисот, доходит потребление.

Это не кэш.

Мне это не нравится. Память должна быть свобоной.

Требуй вернуть деньги. Подай в суд на Google.

anonymous
()

А там на первом месте ОС Android

Так стоп. Речь про andriod? Так там ядро с закрытыми патчами, нашлёпка на Java и зонды, зонды, зонды. Какой, нафиг, полный простой.

откроешь настройки, раздел память…

Там хрен знает что показывают. В линуксе есть команды, чтобы смотреть памать, например, free. Покажи её вывод - посмотрим.

her_s_gory ★★
()

Память должна быть свобоной.

Ну вынь плашку лишнюю, будет свободная память. Всё равно ты её использовать не хочешь.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Зарезервировать некоторый объём свободной памяти можно с помощью параметра vm.min_free_kbytes. Но я с такой потребность сталкивался только на эмбедщине с очень маленьким объёмом памяти (порядка 256 мб) и (всегда кривыми) wifi-дровами

annulen ★★★★★
()

Вам надо совсем не это. Вам надо хорошо учиться в школе, особенно налегая на уроки Русского Языка и Литературы. Кто ясно мыслит, ясно излагает. Умение написать сочинение про князя Болконского и небо Аустерлица очень сильно поможет вам в изучении линукса и других банальных предметов. Удачи!

ugoday ★★★★★
()

Когда программе будет нужна память, дисковый кэш будет выгружен в пользу программы и сама программа займёт место в дисковом кэше.

Не выгружается только то что используется программами. Дисковый кэш продлевает жизнь твоим накопителям особенно если это HDD и значительно увеличивает общую отзывчивость системы.

Твоя программа которой нужна память это как бабушка одуванчик, которая вошла в автобус, а дисковый кэш, это как добрая девочка, которая увидев бабушку, сразу сразу уступает ей место

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

память занятая под кеши в линухе считается свободной. а свободная память считается бесхозной и «потерянной впустую»
потому как очистить буферы и передать освободившееся место новому потребителю - дело нескольких наносекунд :)
поэтому в линухе не освобождают память изпод кешей без лишней на то необходимости.
https://habr.com/ru/companies/otus/articles/566970/

если нужно очистить кеши то для этого есть команда echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches и подобные

ну а если хочется иметь большой и чистой любви памяти то есть специальный файлик min-free-kbytes внутри /sys через который выставляется соответствующий параметр.
как вариант добавить параметр vm.min_free_kbytes = ****** в /etc/sysctl.conf тогда он будет выставляться при каждой загрузке.

и т.д. и т.п.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

Оно ЕМНИП просто, нигде, не отображает дисковый кэш или выгружаемый кэш, плюсуя этот объём к основной памяти, так как также как в линуксе этот объём памяти хоть и занят, но по факту свободен. Неактивные страницы памяти, занятые кэшем, просто будут помечены как свободные, как только они будут нужны, активной программе.

Хотя может что путаю, или я читал неправду.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ну ладно, хочешь назло маме отмораживать уши, держи:

• Очистить файловый кэш: echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches
  • Чтобы он не использовался: монтируй ФС с опцией sync. То есть mount -o sync при ручном монтировании и/или вписать в /etc/fstab в поле опций (вместо default или через запятую без пробела после всяких relatime, если есть) — sync.

Теперь, когда у тебя всё тормозит, HDD больше жужжит, ресурс SSD изнашивается быстрее, а память просто забита нулями, а не кэшем, и просто торчит мёртвым грузом, можешь, пожалуйста, всё же объяснить НАХРЕНА?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beastie

Опытные пользователи Windows точно так же поясняют про пользу файлового кэша. Тут надо искать какую-то совсем нишевую или вчера написанную студентом ОС.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Или так: написать свою версию free/top/htop/etc где файловый кэш обозначался бы свободной памятью. И, желательно, зелёным цветом. Это успокаивает. Можно трогать показатель свободной памяти и воображать, что трогаешь настоящую траву.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

можно с помощью параметра vm.min_free_kbytes. Но я с такой потребность сталкивался только на эмбедщине с очень маленьким объёмом памяти (порядка 256 мб)

Счастливый. По факту оно на больших боевых машинках с сотнями гигов памяти на борту тоже выставляется(лось?) слишком низко, приводя к OOM и паникам позже. Крайне неприятно когда такое случается в проде. Пришлось крутить.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Короче, хочу сделать «оптимизированное» ядро: типа, сказать: «Вот, смотрите, стоковое ядро в простое жрет 300 БМ ОЗУ, а мое - всего 50!» - вот я прославлюсь-то…

vygebyg
() автор топика