LINUX.ORG.RU

Вопросы по созданию git репозитория своего проекта

, ,

0

1

Какой хостинг репозиториев выбрать? НЕ github! Какой-нибудь более открытый и свободный. Savannah?

Какими командами инициировать создание нового проекта?
Никогда не пользовался git всерьёз, делал только git clone каких-то чужих проектов.
Т.е. нужно залить имеющийся тарбол в новый проект и создать необходимые ветки.

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

Заселфхостить свой gitea?

Сам пользуюсь gitlab, но я не настоящий пограммист. Так, чисто больше для бэкапов.

Пользуюсь очень тупо и примитивно - в веб морде создаю репу проекта, на компе делаю clone и дальше шлёп-шлёп и в продакшен.

frunobulax ★★★
()

Какой хостинг репозиториев выбрать?

Для какой цели?

НЕ github!

Между sourcehut.org, принадлежащему леваку, и github я бы выбрал github.

Какими командами инициировать создание нового проекта?

init

Исчерпывающий список команд, необходимых для постоянной работы с гитом: init, clone, pull, push, status, add, checkout, reset, diff, branch, log, merge, rebase.

Т.е. нужно залить имеющийся тарбол в новый проект и создать необходимые ветки.

Чтобы создать новую ветку от текущей, используй git branch newbranch. Затем переключайся на неё через git checkout newbranch.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Между sourcehut.org, принадлежащему леваку, и github я бы выбрал github.

Эскобар.tar.bz2

Первое может просто внезапно сдохнуть, у второго опции побогаче: они могут тебя забанить по желанию левой пятки, могут "случайно" снести весь твой код, или того хуже, просто заблокировать тебе доступ с требованием заплатить за доступ к твоему же коду. Ну и наконец они могут схлопнуться как и любой другой сервис, ничто не вечно.

mord0d ★★★★★
()

Исчерпывающий список команд, необходимых для постоянной работы с гитом: init, clone, pull, push, status, add, checkout, reset, diff, branch, log, merge, rebase.

Для начинающего достаточно clone/init, pull, push, status, add+commit, diff и log.

Упоминать про reset вообще не стоит.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Чтобы создать репозиторий на любом git-сервере (по сути "на той стороне" точно такой же репозиторий как и у тебя), его вначале нужно создать у себя. Тарболл это, очевидно, не репозиторий.

Так что прежде чем искать сервис, почитай про необходимые команды, без них ты далеко не уедешь.

А с тарболлами — это на FTP. (=
Тоже, кстати, вариант хранения кода, и им все пользовались многие годы.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

его вначале нужно создать у себя. Тарболл это, очевидно, не репозиторий.

с этим просто вообще не сталкивался.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

Забыл про commit. Но если начинающему придётся работать с ветками, то без branch, merge и rebase не обойтись.

Почему нет? Отменяет действие add.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teod0r

гитом даже не пользовался. хочу выложить в открытый доступ.

Осваивай git на компьтере в консоли, потом заливай на хостинги. Лично я рассматриваю github.com, gitlab.com, codeberg.org и gitflic.ru в первую очередь как хранилище репов.

u-235
()

Забыл про commit.

Точно.

@teod0r, ↑

Почему нет? Отменяет действие add.

Шаловливыми ручонками можно отстрелить себе изменения. А с rebase вообще можно репозиторий в тыкву превратить, если не понимать что оно делает.

Оно, конечно, нужно всё, но не надо вываливать всё разом на новичка.

mord0d ★★★★★
()

фанаты rebase - это жертвы курсов… кажись яндекс эту чушь в массы толкает. в общем в отечественных копрорациях кругом любители выстрелить себе в член и одевать трусы через голрву

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lrrr

ну это уже шиза как раскладывать предметы на столе в алфавитном порядке. такие люди всех бесят,они мешают работать… и вот, учитывая, где эту шизу толкают, то я поржал с истории, когда соевого в яндекс взяли, а он начал там настраивать линтер чтобы он на any ругался и спорить со всеми по этому поводу… и его выперли, те эти душнилы не выдержали его, а со своим rebase мозг трахают

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

я поржал с истории, когда соевого в яндекс взяли, а он начал там настраивать линтер чтобы он на any ругался и спорить со всеми по этому поводу

а в Киеве дядька, да. Ты понимаешь, что у мерж-коммитов несколько предков? Что превращает дерево коммитов в граф общего вида, в котором в 10 раз сложнее найти то что тебе надо?

Lrrr ★★★★★
()

Ни разу не слышал, чтобы rebase давали на курсах. Хоть от Яндекс, хоть от кого-либо ещё.

А так - rebase штука полезная, ибо позволяет получить читабельную историю.

Chiffchaff
()

фанаты rebase - это жертвы курсов

Решил ты реализовать некую фичу в чужом проекте. Сделал ветку от мастера, в ней нужные коммиты понаписал. Присылаешь PR в upstream, а там тебе говоря: фича нужная, но пока ты её делал мы сделали релиз и теперь твоя ветка без конфликтов не мерджится, поэтому в таком виде мы PR не примем. И ты такой: идите в жопу, мне религия не позволяет делать rebase.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Ну, в этом случае можно также смёржить релиз в свою ветку.

Другое дело, что если в арсенале разработчика есть только merge, а не rebase, то история очень быстро начинает напоминать абстрактный guitar hero, в котором невозможно разобраться.

Кроме того, rebase позволяет именно свой PR сделать более понятным для других разработчиков/ревьюеров.

Короче, человек, критикующий rebase, вызывает у меня сомнения…

Другое дело, что rebase - штука сложная для понимания, и джун скорее всего, испортит репу, притом не только у себя, если дать в руки rebase.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Можно конечно. И будет лишний коммит с непонятными правками. И такой PR я бы наверно тоже отклонил.

u-235
()

Насмотрелся я на такое, когда даже не один МР делают в своей ветке, а несколько подливают постепенно, пока, например, неделю, делают свою ветку.

Разве что в одном проекте при слиянии автоматом сквош применяется. Но это, все же, не решение проблемы чистоты и качества хранения кода и истории.

gruy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gruy

Да, у меня где-то хранится скрин подобный этому: https://0x0.st/KouU.webp

Там австралийская компания, с которой мне довелось работать, около года разрабатывала сервис. В истории невозможно было понять ничего. Впрочем, как и в коде. И это ещё до ИИ!

Про rebase они не знали. Они вообще про Git мало что знали, там ещё и flow разработки был каким-то диким.

Я как бы не пурист по части истории, потому что весь мир не переучишь, и есть вещи важнее, наверное, чем идеальная история.

Хотя с пуристами работал, например, в другой австралийской компании у меня был тимлид, который требовал строго линейную историю. Проект был простой, и именно на нём я в своё время отточил навыки rebase. Хотя я не уверен, что к строго линейной истории надо стремиться, или что она возможна на любом проекте.

Chiffchaff
()

фанаты rebase - это жертвы курсов… кажись яндекс эту чушь в массы толкает.

Ну уметь пользоваться git rebase таки нужно. Но вот пользоваться им нужно довольно редко. Я за полгода раза два делал rebase, и считаю что это таки часто.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

а в чем проблема с rebase? Если веткой больше никто не пользуется, то наоборот, только его и нужно делать, чтобы история была чистой и линейной без мерж-коммитов.

В теории всегда всё хорошо, да. (=

mord0d ★★★★★
()

Другое дело, что rebase - штука сложная для понимания

Процесс изучения всего этого крайне естественен: вот у нас коммит, вот у нас ветка, вот так происходит мерж, а вот мы берем несколько коммитов в ветке и один за другим мержим, и это называется ребейз.

Правда у этого есть ма-аленький недостаток: чтобы это все понять, надо хотя бы вечер потратить на изучение гита. Но сейчас у нас куча вайб-кодеров (ставших таковыми еще до появления нейронок), которые не хотят ничего изучать и понимать. Как следствие, путаются в ours и theirs, тонут в мерж-конфликтах и вообще теряют свои (и чужие) коммиты.

Lrrr ★★★★★
()

а тебе часто нужно искать?

Ну вообще, git нужен в том числе чтобы можно было легко найти необходимое изменение. Может пригодиться в том числе для rebase.

гит вообще нужен […] не дрочки на графы

Лайк поставил за вот это.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Заселфхостить свой gitea? Сам пользуюсь gitlab,

Гитлаб тоже можно заселфхостить. Система мощная с CI/CD, баг трекером и всякими тулзами по ведению проекта. Если нужен только гит-сервер, то это, конечно, оверхэд.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от Cergoo

Гитхаб - американская компания и может наложить санкции - это раз.

Гитхаб имеет мутные полиси и может тупо заблочить проект - это два.

Можно ещё причин поискать почему нет.

her_s_gory ★★
()