LINUX.ORG.RU

Где познать микроджаву(она же J2ME) в 2025?

,

0

4

Ну, во-первых, у меня из головы не вылезает «Вокруг одни говноеды», которое, скорее всего, произошло от услышанного про «640 килобайт хватит всем». А может от того, что в каждом углу сидят питонисты, которые пишут всё подряд на исключительно на их медленном интерпретируемом язычке, потому что больше не умеют.

А оперативки у меня мало(на всех устройствах), поэтому хотелось бы ощутить себя не говноедом, а сильным и бесстрашным чувачком, которому выделяемых 1.5 МБ рамы будет достаточно для запуска и нормальной работы. Да и ребят таких уже искать надо днём с огнём - у меня на ноутбуке четвёртая крыса по 700 мегабайт отжирает, при этом без композиторов и с отключёнными эффектами, а к этим 700 мегабайтам ещё прикатываются мегабайты выделенной памяти для встройки…

Собсна, хочу кое-что(игру) портировать(хотя бы попробовать) на красавицу микроджаву. В наличии:

• Nokia какая-то, слабая и страшная(128x160)
  • Sony Ericsson K790i(240x320, 1 MB for Heap)
  • Samsung GT-C3050(128x160, 1 MB for Heap)

Хотелось бы заиметь и тестовую мобилу с экраном 178x220 и, хотя бы, 1,5 мегабайт под кучу… А какой смысл искать такую мобилу, если ты писать не умеешь?

А где научиться? Есть какие-нибудь гайды для утырка, не умеющего читать документации(для Golang такие есть, причём даже много)? Есть какие-нибудь аддоны на Visual Studio Code, чтобы ошибки копмиляции подсвечивались и указывали на конкретные строки?

P.S: Пытался установить NetBeans 10.0, ибо он, вродк как, должен быть не таким новым, чтобы не поддерживать микроджаву. Из исходников собрать не смог - что-то не смогло подкачаться с накрывшегося central.maven.org. Новый NetBeans 24 не умеет в микроджаву, а для аддона SDK с сайта Ораклов нужна лютая регистрация*

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Бенчмарки, сравнивающие PyPy с C, Rust, Go, находятся вполне легко. И там он показывает себя очень достойно.

Ну вот бенчмарк:

https://programming-language-benchmarks.vercel.app/python-vs-rust

Он, очевидно, показывает что есть отдельные задачи, для которых pypy действительно может выдавать эффективный код (pidigits, например, правда за 20x памяти), а на чуть более сложных/других примерах он показывает обычные питоновские «в 30 раз медленнее», причём ещё и за 50x памяти. Кроме этого, вообще не любой код под pypy можно запустить. Из моих питоновских проектов не запустился вообще ни один.

Понятно что если у вас мало-мальски нагруженный проект уже на питоне, то даже такой snake oil как PyPy может пойти на пользу, «а вдруг». Но при выборе языка для нового проекта, равно как и для оценки пригодности языка для хайлоуда, фактором он если и является, то только отрицательным - потому что во-первых, гарантий ускорения он не даёт, во-вторых, жрёт больше памяти, в-третьих, хотя это самое главное, придётся мириться с его отставанием по функциональности от cpython, ограничениями и несовместимостью с отдельными модулями, в том числе использующими нативный код ради производительности. Назло маме отморожу уши такое вот.

anonymous
()

Можно писать на SE и ограничить память при старте жвм не запариваясь с МЕ если нет цели выполнять результат только на ноклах - толку будет больше ибо умея писать на SE можно писать реально полезное а не только «джаст фо фан»

rukez ★★★★★
()