LINUX.ORG.RU

LSP_Python_in_Vim8x

, ,

0

3

Вот тут пришлось окунуться в сабж. И что то я, не совсем понял. Почему основная масса python LSP серверов написаны на самом python? Сам же python написан на Cи, тот же APACHE к примеру не написан на js. А тут гляжу LSP для Go на go, LSP для rust на rust. Все как то странно.

В инете (что нашел) советуют:

1. prabirshrestha/vim-lsp, типа запихал и все готово.
Plug 'prabirshrestha/vim-lsp'
Plug 'mattn/vim-lsp-settings'
  1. dense-analysis/ale, тут я не совсем понял, у него только проверка без дополнения что ли?
  2. ycm-core/YouCompleteMe, тут вообще не понял :(
  3. autozimu/LanguageClient-neovim, тоже непонял.
  4. jayli/vim-easycomplete, склоняюсь к этому.

И вот вопрос: кто какие сабжи юзает и чтобы поменьше в конфиг пихать и желательно чтобы работало в VIM8x ?
(a то попался мне yegappan/lsp, а он под vim9 только)

P.S. Почитал статью: Делаем из Vim IDE, там coc.vim, да ну нафиг всякие node.js :(

★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mx__

Так vim компилируется без особых проблем…

yegappan добавил в vim кучу необходимого для работы lsp и у него пожалуй лучший для него клиент сейчас.

habamax ★★★
()
Последнее исправление: habamax (всего исправлений: 2)

в el9.6 все еще 8х по умолчанию

Не очень понятен кейс. Это имеет значение, когда много таких хостов, неудобно везде таскать свой Vim с конфигурацией. Но это максимум редактирование какой-то мелочи, LSP для этого не нужен. LSP это для разработки, ей обычно не занимаются на куче серверов. А если занимаются, то предусматривают удобное разворачивание окружения для разработки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну может я просто не совсем понимаю принцип работы, я думал что это должен быть какой то отдельный сервис на си, go, rust где есть директория language и туда грузяться плагины для разных языков.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Нет, для каждого языка свой LSP-сервер (иногда несколько, как для Python). Чаще всего написан на том же языке, но на самом деле может быть на чём угодно, особенно для примитивных языков или вовсе каких-нибудь конфигов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Странно как то, вон из статьи про VIM IDE там используется LSP сервер на node.js т.е. в принципе можно сделать один сервер для всех.

Извините но можно вернуться к обсуждению вариантов? Пока предлагают только 1 вариант - поднять vim до 9 и заюзать : yegappan/lsp.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Хм. Для LSP клиента, для python юзать клиент на на nodejs ? Хм однако…

P.S. Начал читать про vim9 в el9, напоролся на https://stackoverflow.com/questions/77973076/vim-fails-to-compile-on-rhel-9-with-clang-file-format-not-recognized

mx__ ★★★★★
() автор топика

вот этот: https://github.com/vim/vim-appimage/releases/tag/v9.1.1473 ?

Народ советуют поставить vim из snap или flat :( Мда уж:(

Попробовал это appimage

./Vim-v9.1.1473.glibc2.34-x86_64.AppImage 
/tmp/.mount_Vim-v9fFcGON/usr/bin/vim: /lib64/libm.so.6: version `GLIBC_2.35' not found (required by /tmp/.mount_Vim-v9fFcGON/usr/bin/../lib/libtcl8.6.so)
/tmp/.mount_Vim-v9fFcGON/usr/bin/vim: /lib64/libm.so.6: version `GLIBC_2.35' not found (required by /tmp/.mount_Vim-v9fFcGON/usr/bin/../lib/libruby-3.0.so.3.0)

rpm -q glibc
glibc-2.34-168.el9_6.19.x86_64

Они там что? Совсем уже не понимают что пишут?

mx__ ★★★★★
() автор топика

поставь из snap. appimage - мусор. хотя что мешает из исходников собрать, snap-версия не пригодна для использования lsp… да. appimage или исходники - разницы нет

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Совсем уже не понимают что пишут?

Кто? У тебя libc слишком старая. Собери руками, это не сложно. Разве что огромное количество флагов, которые придётся указать явно, чтобы точно были нужные фичи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Они там ее собирают на Ubuntu 22.04 LTS а там glibc 2.35 и зачем они пишут что 2.34 я не совсем понял.

Взял собраной на Ubuntu 20.04 Vim-v9.1.1301.glibc2.29-x86_64.AppImage - это пашет.

Не пойму зачем народ обманывать :(

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Там у вас в статье:

Альтернативой coc является vim-lsp. Он так же как и первый работает через языковой протокол LSP. Его настройка несколько сложнее: coc ставит расширения автоматически с языковыми серверами, которые у них указаны в зависимостях.

С использованием vim-lsp языковые сервера нужно ставить самостоятельно:

насколько я понял, если поставить : Plug ‘mattn/vim-lsp-settings’

То все автоматом прокатывает.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Истинно говорю вам, пройдет еще полгода и те кто спрашивали как вкорячить протокол LSP начнут спрашивать как вкорячить протокол MCP…

Покайтесь, ибо грядет.

Obezyan
()

А что тебе нужно-то? Без LSP только совсем базовые вещи вроде подсветки синтаксиса и выравнивания. Как вариант, есть плагин для интеграции с Jedi, без LSP. Если нужен только Python, то сойдёт.

anonymous
()

Без LSP там дополнение и хелп по документации, точно также как и с LSP. Без всяких Jedi и т.д.

Единственно что нет проверки синтаксиса и дебаггера, но вон у автора статьи это ALE и vimspector.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ashot

эти авторы vim appimage не совсем понятные, там glibc жестко прибита 2.35 и собран он с python 3.8, в el9 установлен 3.9 и их vim родного питона не видит :(

Короче остановился я на плагине: vim-lsp.

И по логике всякие ALE и т.д. теперь нафиг не нужны. Только что то у меня не получается vim8x настроить на дополнение по TAB.

в vim9 пашет а тут нет :(

Есть кто юзает vim-lsp?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 3)

Ещё natebosch/vim-lsc есть, кстати. Лёгкий, настраивается гораздо проще, чем vim-lsp. Rename, Hover и прочее - все работает как полагается (если LSP сервер умеет). Куча кейбиндингов по умолчанию.

Вот только не помню, с каким из двух были глюки, связанные с вываливанием ошибочных сообщений от LSP. По-моему всё-таки vim-lsp.

anonymous
()

Тут еще какая странность, почему то поддержка одного плагина lsp не обеспечивает то что заявлено в нем. Хотя по идее все должно работать.

Вот к примеру автор той статьи зачем то использует ALE, но любой плагин для поддержки LSP сам по себе это делает так на какой фиг нужен этот ALE?

mx__ ★★★★★
() автор топика

Ты сначала поработай с этими lsp плагинами, а вдруг они кривые и тормозные. Все макаки сбежали на неовим неспроста. ALE простой и надежный как топор. Можно с lsp сервером не сношаться, но получишь интеграцию с линтерами. Часто большего и не требуется.

anonymous
()

Проверил я lsc на vim8, поскольку там по умолчанию включено авто дополнение и ненужно жать tab, то подсказка сразу всплывает. Так что по сути работает лучше чем vim-lsp.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Вообще я пришел к выводу что LSP должен входить в базовый состав языка того что ты используешь для написание проги.

К примеру ставит python13 и у него должен быть рядом пакет python13-lsp.

Потом чел просто берет любой IDE ставит туда плагин IDE-LSP и все сразу готово.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Вообще я пришел к выводу что LSP должен входить в базовый состав языка того что ты используешь для написание проги.

Хорошо бы, но это так обычно для относительно новых языков. У Python нет официального LSP-сервера, а самый популярный — с закрытым кодом, если не открыли ещё.

anonymous
()

Хорошо бы, но это так обычно для относительно новых языков. У Python нет официального LSP-сервера, а самый популярный — с закрытым кодом, если не открыли ещё.

Не совсем так. pyright - открытый код, на котором базируется закрытый pylance. У pylance больше возможностей, но мне вполне хватает возможностей pyright, а то, что меня не устраивает в pyright, не исправлено и в pylance.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Спасибо, полезное уточнение. Я не очень по Python, так что толком не разобрался, насколько полезен pyright без проприетарного кода Microsoft.

anonymous
()