LINUX.ORG.RU

LSP_Python_in_Vim8x

, ,

0

3

Вот тут пришлось окунуться в сабж. И что то я, не совсем понял. Почему основная масса python LSP серверов написаны на самом python? Сам же python написан на Cи, тот же APACHE к примеру не написан на js. А тут гляжу LSP для Go на go, LSP для rust на rust. Все как то странно.

В инете (что нашел) советуют:

1. prabirshrestha/vim-lsp, типа запихал и все готово.
Plug 'prabirshrestha/vim-lsp'
Plug 'mattn/vim-lsp-settings'
  1. dense-analysis/ale, тут я не совсем понял, у него только проверка без дополнения что ли?
  2. ycm-core/YouCompleteMe, тут вообще не понял :(
  3. autozimu/LanguageClient-neovim, тоже непонял.
  4. jayli/vim-easycomplete, склоняюсь к этому.

И вот вопрос: кто какие сабжи юзает и чтобы поменьше в конфиг пихать и желательно чтобы работало в VIM8x ?
(a то попался мне yegappan/lsp, а он под vim9 только)

P.S. Почитал статью: Делаем из Vim IDE, там coc.vim, да ну нафиг всякие node.js :(

★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

А тут гляжу LSP для Go на go, LSP для rust на rust. Все как то странно.

А на чём они, по-твоему, должны быть написаны?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я вас понимаю, и про скорость vimscript9 и т.д., но все таки хотелось бы под vim8, так как в el9.6 все еще 8х по умолчанию.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Так vim компилируется без особых проблем…

yegappan добавил в vim кучу необходимого для работы lsp и у него пожалуй лучший для него клиент сейчас.

habamax ★★★
()
Последнее исправление: habamax (всего исправлений: 2)

в el9.6 все еще 8х по умолчанию

Не очень понятен кейс. Это имеет значение, когда много таких хостов, неудобно везде таскать свой Vim с конфигурацией. Но это максимум редактирование какой-то мелочи, LSP для этого не нужен. LSP это для разработки, ей обычно не занимаются на куче серверов. А если занимаются, то предусматривают удобное разворачивание окружения для разработки.

anonymous
()

Ну может я просто не совсем понимаю принцип работы, я думал что это должен быть какой то отдельный сервис на си, go, rust где есть директория language и туда грузяться плагины для разных языков.

mx__ ★★★★★
() автор топика

LSP это протокол. Для каждого языка есть независимые, вообще отдельные реализации серверов, работающие по этому стандартному протоколу.

James_Holden ★★★★★
()

Да я все понимаю, этот вариант понял.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Нет, для каждого языка свой LSP-сервер (иногда несколько, как для Python). Чаще всего написан на том же языке, но на самом деле может быть на чём угодно, особенно для примитивных языков или вовсе каких-нибудь конфигов.

anonymous
()

Вон статья про VIM IDE там автор не использует это.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Странно как то, вон из статьи про VIM IDE там используется LSP сервер на node.js т.е. в принципе можно сделать один сервер для всех.

Извините но можно вернуться к обсуждению вариантов? Пока предлагают только 1 вариант - поднять vim до 9 и заюзать : yegappan/lsp.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Странно как то, вон из статьи про VIM IDE там используется LSP сервер на node.js

coc.vim? Это LSP-клиент, серверы используются обычные.

anonymous
()

Хм. Для LSP клиента, для python юзать клиент на на nodejs ? Хм однако…

P.S. Начал читать про vim9 в el9, напоролся на https://stackoverflow.com/questions/77973076/vim-fails-to-compile-on-rhel-9-with-clang-file-format-not-recognized

mx__ ★★★★★
() автор топика

вот этот: https://github.com/vim/vim-appimage/releases/tag/v9.1.1473 ?

Народ советуют поставить vim из snap или flat :( Мда уж:(

Попробовал это appimage

./Vim-v9.1.1473.glibc2.34-x86_64.AppImage 
/tmp/.mount_Vim-v9fFcGON/usr/bin/vim: /lib64/libm.so.6: version `GLIBC_2.35' not found (required by /tmp/.mount_Vim-v9fFcGON/usr/bin/../lib/libtcl8.6.so)
/tmp/.mount_Vim-v9fFcGON/usr/bin/vim: /lib64/libm.so.6: version `GLIBC_2.35' not found (required by /tmp/.mount_Vim-v9fFcGON/usr/bin/../lib/libruby-3.0.so.3.0)

rpm -q glibc
glibc-2.34-168.el9_6.19.x86_64

Они там что? Совсем уже не понимают что пишут?

mx__ ★★★★★
() автор топика

у меня есть репа с конфигом для vim. там lsp. а кроме ноды вариантов нет, если тебе нужно автоматом все настраивать, усианавливать

rtxtxtrx ★★★
()

поставь из snap. appimage - мусор. хотя что мешает из исходников собрать, snap-версия не пригодна для использования lsp… да. appimage или исходники - разницы нет

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Совсем уже не понимают что пишут?

Кто? У тебя libc слишком старая. Собери руками, это не сложно. Разве что огромное количество флагов, которые придётся указать явно, чтобы точно были нужные фичи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Они там ее собирают на Ubuntu 22.04 LTS а там glibc 2.35 и зачем они пишут что 2.34 я не совсем понял.

Взял собраной на Ubuntu 20.04 Vim-v9.1.1301.glibc2.29-x86_64.AppImage - это пашет.

Не пойму зачем народ обманывать :(

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Там у вас в статье:

Альтернативой coc является vim-lsp. Он так же как и первый работает через языковой протокол LSP. Его настройка несколько сложнее: coc ставит расширения автоматически с языковыми серверами, которые у них указаны в зависимостях.

С использованием vim-lsp языковые сервера нужно ставить самостоятельно:

насколько я понял, если поставить : Plug ‘mattn/vim-lsp-settings’

То все автоматом прокатывает.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Истинно говорю вам, пройдет еще полгода и те кто спрашивали как вкорячить протокол LSP начнут спрашивать как вкорячить протокол MCP…

Покайтесь, ибо грядет.

Obezyan
()

если нужен полноценный Python LSP то единственный вариант это бинарная сборка VSCode от MS с их проприетарным Python extension

ei-grad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Да уже каемся, пепел заказали, едет из Индонезии.

James_Holden ★★★★★
()

Почитал статью: Делаем из Vim IDE, там coc.vim, да ну нафиг всякие node.js :(

coc

Ну а чё ты хотел.

ashot ★★★★
()

А что тебе нужно-то? Без LSP только совсем базовые вещи вроде подсветки синтаксиса и выравнивания. Как вариант, есть плагин для интеграции с Jedi, без LSP. Если нужен только Python, то сойдёт.

anonymous
()

Без LSP там дополнение и хелп по документации, точно также как и с LSP. Без всяких Jedi и т.д.

Единственно что нет проверки синтаксиса и дебаггера, но вон у автора статьи это ALE и vimspector.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ashot

эти авторы vim appimage не совсем понятные, там glibc жестко прибита 2.35 и собран он с python 3.8, в el9 установлен 3.9 и их vim родного питона не видит :(

Короче остановился я на плагине: vim-lsp.

И по логике всякие ALE и т.д. теперь нафиг не нужны. Только что то у меня не получается vim8x настроить на дополнение по TAB.

в vim9 пашет а тут нет :(

Есть кто юзает vim-lsp?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 3)

Ещё natebosch/vim-lsc есть, кстати. Лёгкий, настраивается гораздо проще, чем vim-lsp. Rename, Hover и прочее - все работает как полагается (если LSP сервер умеет). Куча кейбиндингов по умолчанию.

Вот только не помню, с каким из двух были глюки, связанные с вываливанием ошибочных сообщений от LSP. По-моему всё-таки vim-lsp.

anonymous
()

А, и применительно к питону:

Plug 'natebosch/vim-lsc'
let g:lsc_auto_map = v:true
let g:lsc_server_commands = {
    \ 'python': {
        \ 'command': 'pylsp'
    \},
\}

И всё, собственно.

anonymous
()

В vim8 последний коммит был, наверное, ещё раньше. На условном neovim 0.8 сейчас, вероятно, не заработает 90% плагинов.

anonymous
()

Тут еще какая странность, почему то поддержка одного плагина lsp не обеспечивает то что заявлено в нем. Хотя по идее все должно работать.

Вот к примеру автор той статьи зачем то использует ALE, но любой плагин для поддержки LSP сам по себе это делает так на какой фиг нужен этот ALE?

mx__ ★★★★★
() автор топика

Ты сначала поработай с этими lsp плагинами, а вдруг они кривые и тормозные. Все макаки сбежали на неовим неспроста. ALE простой и надежный как топор. Можно с lsp сервером не сношаться, но получишь интеграцию с линтерами. Часто большего и не требуется.

anonymous
()

если просто чекер то того же: vim-syntastic/syntastic за глаза.

(сейчас про тормознутость сложно писать когда куча ядер и рам от 32)

mx__ ★★★★★
() автор топика

Проверил я lsc на vim8, поскольку там по умолчанию включено авто дополнение и ненужно жать tab, то подсказка сразу всплывает. Так что по сути работает лучше чем vim-lsp.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Насколько я понял он node.js притащит :(

mx__ ★★★★★
() автор топика

Да я вас понимаю

Да ничё ты не понимаешь! Бери Coc, если работать.

А тут гляжу LSP для Go на go, LSP для rust на rust. Все как то странно.

чтобы ты понимал, Treesitter на Rust.

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Вообще я пришел к выводу что LSP должен входить в базовый состав языка того что ты используешь для написание проги.

К примеру ставит python13 и у него должен быть рядом пакет python13-lsp.

Потом чел просто берет любой IDE ставит туда плагин IDE-LSP и все сразу готово.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Бери Coc, если работать.

Раз вы уже заговорили про coc, объясните мне зачем автор статьи vim-IDE ставит к coc еще и ALE?

mx__ ★★★★★
() автор топика

чтобы ты понимал, Treesitter на Rust.

Предлагаю не говорить, на чём написаны грамматики к нему.

anonymous
()

Вообще я пришел к выводу что LSP должен входить в базовый состав языка того что ты используешь для написание проги.

Хорошо бы, но это так обычно для относительно новых языков. У Python нет официального LSP-сервера, а самый популярный — с закрытым кодом, если не открыли ещё.

anonymous
()

Хорошо бы, но это так обычно для относительно новых языков. У Python нет официального LSP-сервера, а самый популярный — с закрытым кодом, если не открыли ещё.

Не совсем так. pyright - открытый код, на котором базируется закрытый pylance. У pylance больше возможностей, но мне вполне хватает возможностей pyright, а то, что меня не устраивает в pyright, не исправлено и в pylance.

Chiffchaff
()

ALE специализируется на линтинге, так что нормальная идея. Более того, в ALE есть LSP-клиент 🤯

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Спасибо, полезное уточнение. Я не очень по Python, так что толком не разобрался, насколько полезен pyright без проприетарного кода Microsoft.

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.