LINUX.ORG.RU

Исторические предпосылки RANDOM в bash

, ,

0

2

Переменная $RANDOM возвращает псевдослучайное число в диапазоне 0 - 32767.

Кто-нибудь знает, как так исторически сложилось, почему именно этот диапазон и какой алгоритм? В интернете нашёл только то, что разработчики bash ссылались на какую-то работу 88-го года, но даже названия работы не нашёл.

★★★★★

Есть ли способ проверить случайность выборки?
У меня из музыкальной коллекции (6тыс +) один трек выбирался 16 раз, а остальные от 2 до 5 за период 6 лет. Т.е. выключение компьютера, переустановка системы, виндовс, линукс.

Total Tracks: 6127

PlayCount Tracks
--------- ------
        1     42
        2   1936
        3   1289
        4   1298
        5    753
        6    437
        7    221
        8     81
        9     45
       10     17
       11      5
       12      1
       13      0
       14      0
       15      1
       16      1
       17      0
       18      0
       19      0
       20      0
dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У Страуструпа мнение противоположенное, по его мнению и size_t должен был быть со знаком, что бы можно было уйти в минус, убрать невидимые преобразования signed - unsigned (все signed).

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Хм, да, значит ветвление где-то в другом месте было (помню что сталкивался при реверсе, ещё удивился что это за ерунда, а потом понял что там просто знаковый тип вставили не к месту). Ну всё равно, вместо одной инструкции какая-то длинная чушь на ровном месте.

firkax ★★★★★
()

Смотрим intel64:

div2_signed:
        shr     eax, 31
        add     eax, edi
        sar     eax
div2_unsigned:
        shr     eax
Смотрим ARM64:
div2_signed:
        add     w0, w0, w0, lsr 31
        asr     w0, w0, 1
div2_unsigned:
        lsr     w0, w0, 1
И signed вообще исполнился по какой то причине быстрее на Quick C++ Benchmarks: https://quick-bench.com/q/AYTljjvAMSGnjnsEC7i_FQNk15g

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Я вот не думаю что он способствует багам, скорее наоборот, мнение как у Страуструпа. Если какая то проблема с переполнением, то причем тут знак? Так же может и unsigned переполниться. Это надо все проверять. И программисту который проверяет переполнение, signed помогает тем, что компилятор сразу вычеркивает варианты с переполнением, потому что UB и типа невозможно.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Знак при том, что у unsigned-а переполнение нормальное, а у signed-а мало того что портит число неинтуитивным способом, так ещё и при неудачных опциях компилятора портит код вообще.

signed помогает тем, что компилятор сразу вычеркивает варианты с переполнением,

Это не помощь, это вредительство наоборот. Если ты хочешь найти переполнение, соответствующий код вырезать нельзя.

Для unsigned например можно писать так:

x += 10;
if(x<10) goto err;

Для знаковых проверку придётся мало того что в несколько раз усложнить, так ещё и придётся, кроме неудобства знаковых чисел, учитывать ещё и потенциальное вредительство компилятора, могущего эту проверку частично или полностью вырезать на основании «переполнения быть не может» (если забудешь -fno-strict-overflow).

В итоге она будет выглядеть, например, так:

int x;
if(x<0) x += 10;
else {
  x = (int)(((unsigned int)x) + 10);
  if(x<10) goto err;
}
И это при том, что у нас тут слагаемое 10 указано в явном виде (а не в переменной), и мы точно знаем, что оно влезает в x. Если же это не так, всё становится ещё хуже (а с unsigned остаётся всё тот же максимально простой код).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

а у signed-а мало того что портит число неинтуитивным способом

У unsigned все тоже самое, просто в другую сторону:

for (auto i = size(); i >= 0; --i) // oops

Если ты хочешь найти переполнение, соответствующий код вырезать нельзя.

Я говорил что это полезно для корректных программ, для некорректных полезен -fsantize + -fanalyzer.

Для unsigned например можно писать так:

Для signed так:

if (ckd_add(&x, x, 10)) goto err;
Выхлоп intel64:
add edi, 10
jo .err

MOPKOBKA ★★★★★
()
for (auto i = size(); i >= 0; --i) // oops

Так это дефективный код, сразу видно. Скорее всего писался кем-то далёким от нормального программирования. Проверять переход в цикле через ноль через i<0 даже для signed это что-то плохо пахнущее. Ну и auto, да ещё и всунутое внутрь императивного кода, выдаёт с++ника. А ещё скорее всего тут баг - цикл будет сделан size()+1 раз, а не size() раз, как обычно нужно в таких циклах. Вобщем, куда ни глянь, везде проблема в программисте. И да, именно такие недопрограммисты любят int-ы везде сувать, возможно потому что они сглаживают их слабоумие.

Нужно переписать так:

size_t i;
for(i=size(); i--; ) {
}
или так
for(i=size(); i; i--) {
}
Или, если size()+1 циклов там не баг а действительно нужно, то так:
size_t i;
i = size();
do {
} while(i--);

Я говорил что это полезно для корректных программ, для некорректных полезен -fsantize + -fanalyzer.

Я и пишу про корректные программы.

if (ckd_add(&x, x, 10)) goto err;

Это только в новых компиляторах будет работать, для переносимого кода не годится.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Так это дефективный код, сразу видно

Тоже самое можно сказать про код плохо обрабатывающий поведение signed.

Я и пишу про корректные программы.

Я про корректные с точки зрения стандарта.

Это только в новых компиляторах будет работать, для переносимого кода не годится.

Это стандартизация __builtin_add_overflow который есть в gcc 3 и clang 3. Может и раньше появился, на godbolt старее нету.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Тоже самое можно сказать про код плохо обрабатывающий поведение signed.

Я про то, что корректная обработка unsigned делается проще и понятнее чем signed, и при её реализации меньше шанс о чём-то забыть и допустить баг.

Я про корректные с точки зрения стандарта.

Прекращай демагогию.

__builtin_add_overflow который есть в gcc 3 и clang 3

А в каком-нить другом компиляторе нету.

В любом случае, это не единственная причина предпочитать unsigned. Знаковость так или иначе 1) требует специальной обработки в ряде мест, 2) отжирает на себя диапазон представления полезных положительных чисел на целых бит. Там, где она при этом ничего не даёт взамен - не надо её вводить. Аргументы вида «я не понимаю беззнаковую математику» отвергнем, т.к. умственно отсталым личностям в любом случае нечего делать в Си.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А в каком-нить другом компиляторе нету.

Каких? Для таких можно свою версию __builtin_add_overflow написать. Простой алиас удобнее чем ручное повторение значений.

требует специальной обработки в ряде мест

Тоже самое могу сказать про unsigned.

отжирает на себя диапазон представления полезных положительных чисел на целых бит

А unsigned отжирает диапазон отрицательных. И потом нормально не сконвертируешь большой unsigned в int, а int много где используется, так что иногда имеет смысл unsigned держать ограниченным по INT_MAX.

аргументы вида «я не понимаю беззнаковую математику» отвергнем, т.к. умственно отсталым личностям в любом случае нечего делать в Си.

Там основной аргумент что много боли от того что смешиваются часто signed и unsigned, и это приводит к проблемам.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Тоже самое могу сказать про unsigned.

Ну это враньё.

А unsigned отжирает диапазон отрицательных.

В местах, где отрицательные не нужны и вредны, это заявление - очередная клоунада.

И потом нормально не сконвертируешь большой unsigned в int,

Что за идиотизм?

а int много где используется

Вот надо избавляться от этих пережитков прошлого.

Там основной аргумент что много боли от того что смешиваются часто signed и unsigned, и это приводит к проблемам.

Чтобы уменьшить смешивание, надо убрать signed типы отовсюду где в них нет острой нужды.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

но в Bash используется обрезка до 15 бит,

Раз так, то могу предположить, что это простой и быстрый способ получить нечётный модуль (32767). У конгруэнц-генераторов с четным модулем откровенно плохое качество. Было бы лучше использовать в качестве модуля простое число.

Сам когда-то занимался моделированием и приходилось исследовать качество разных генераторов псевдослучайных чисел.

Все делители числа 1 7 31 151 217 1057 4681 32767

Так что качество такого модуля тоже не очень. Весь диапазон пробежаться не будет это точно.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 2)

В местах, где отрицательные не нужны и вредны, это заявление - очередная клоунада.

Я уже показал примеры когда они нужны. size()-1 тоже имеет довольно предсказуемое поведение с int, и очень плохое с unsigned. Про вред придумал ты, пользу я назвал - лучшая оптимизация правильный программ, меньше неожиданных конвертаций.

И потом нормально не сконвертируешь большой unsigned в int

Что за идиотизм?

Мощная аргументация. Ну вот у тебя unsigned превышает INT_MAX, а теперь тебе нужно передать его значение в функцию которая принимает int и включает проверку int > 0.

Вот же ты упёртый. Пиши дальше кривой код, раз так нравится.

Почему кривой это с signed? В крайнем случае это спорная тема. Я склоняюсь что кривой с unsigned. И это не новая тема, коллекции в Qt, Java используют signed.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Я уже показал примеры когда они нужны. size()-1 тоже имеет довольно предсказуемое поведение с int, и очень плохое с unsigned. Про вред придумал ты, пользу я назвал - лучшая оптимизация правильный программ, меньше неожиданных конвертаций.

А не надо делать size()-1 наобум. И size()+1 тоже, кстати. Меньше конвертаций будет если убрать signed-ы отовсюду.

Ну вот у тебя unsigned превышает INT_MAX, а теперь тебе нужно передать его значение в функцию которая принимает int и включает проверку int > 0.

А представь, у тебя signed int, а функция принимает только char (уже не важно какой знаковости). Как быть? Твой пример аналогичный.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Чтобы было равномерное, надо писать что-то вроде $(((RANDOM * 32768 + RANDOM) % 65536))

Нет. Максимальное 16-разрядное простое число это 65521. Чтобы было равномерно надо писать (a*x+b)%65521 Такой генератор будет пробегать весь диапазон от 0 до 65521 за исключением решения уравнения (a*x+b)%65521=x. Тут и старший бит будет распределен как надо. Коэффициент a следует выбрать примерно 1/3 от 65521.

Если число не простое, то циклов, по которым бегает генератор будет столько же сколько простых множителей. У используемого числа 32767 (1, 7, 31, 151, 32767 ) будет 5 циклов, один из которых тривиальный, являющийся решением уравнения. В зависимости от начального значения мы попадает в одни из циклов и бегаем по нему. Отсюда и проблемы с качеством генерации.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 2)

Сидит физик с математиком перед компом, а на мониторе периодически выскакивает цифра: 8… 8… 8… 8… 8… Подходит к ним программист:

— А это что у вас такое?

— Это абсолютный генератор случайных чисел.

— Так он же не работает!

— А ты докажи!

ALiEN175
()
Последнее исправление: ALiEN175 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Если число не простое, то циклов, по которым бегает генератор будет столько же сколько простых множителей.

Тут соврал. Всё несколько хитрее. Может быть начальная последовательность, которая сваливается в цикл длинной равной одному из простых множителей. Вроде как. То есть для 32767 максимальная длина цикла 151. Сразу видно, какое низкое качество рандома было заложено бородатыми дядьками.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 3)