LINUX.ORG.RU

Вопрос по ЭЦП в РФ.

0

1

Всем привет. Делаю сервис в котором пользователи или группа пользователей представляет официальные юр.лица. Насколько я понял все юр.лица в РФ имеют свою электронную подпись. Собственно есть ли уже какие-то гос-сервисы, по которым можно попросить пользователя залогинится через Госуслуги, или по аналогии с криптологином,выдать документ,попросить подписать и верифицировать подписанта? В какую сторону курить и если кто-то похожую проблему решал - хотя бы поделитесь общим описанием процесса, остальное я сам. Заранее спасибо.

Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Кажется, ты изобретаешь систему ЭДО.

Не совсем. Грубо говоря у меня веб-сервис, в котором пользователи указывают свою компанию, т.е. представляют юр.лицо. Мне надо гарантированно проверить, что они действительно эту компанию представляют, что она существует, работает и т.д. Не прибегая к обзвону по официальным реквизитам. Ну а потом да, некоторый обмен документами будет.

bdrbt
() автор топика
Ответ на: комментарий от bdrbt

Ну мне кажется варианта два:

1. Идентифицироваться по госуслугам организации
  2. Идентифицироваться по ЭЦП (см.логин по ЭЦП в тех же госуслугах, на госсайтах, в сбисе, контуре и прочих)

И там и там гарантированно существующая организация на срок действия эцп)

Ingvarr ★★★★
()

Насколько я понял все юр.лица в РФ имеют свою электронную подпись.

А что-то поменяли? Я просто не в курсе, когда изучал вопрос цифровая подпись могла быть только личной. Ну в смысле типа подпись директора/булгактера, а не круглая печать.

ЗЫ, кажется тебе нужна ЕСИА, не?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Если альтернатива в виде:

Мне надо гарантированно проверить, что они действительно эту компанию представляют, что она существует, работает и т.д. Не прибегая к обзвону по официальным реквизитам.

То почему нет?

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от mx__

Типа если левый (не гос. сайт) потребует авторизацию через госулуги народ пойдет на это? Ну ну.

Нет конечно, вот тут нарыл ЕСИА, Oauth2 вид сбоку.

bdrbt
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

ЗЫ, кажется тебе нужна ЕСИА, не?

Да она самая, но как альтернативу решили добавить договор в PDF+ЭЦП. А то говорят, не все в порядке с этой ЕСИА в плане стабильности.

bdrbt
() автор топика
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 1)