LINUX.ORG.RU

Вопрос по ЭЦП в РФ.

0

1

Всем привет. Делаю сервис в котором пользователи или группа пользователей представляет официальные юр.лица. Насколько я понял все юр.лица в РФ имеют свою электронную подпись. Собственно есть ли уже какие-то гос-сервисы, по которым можно попросить пользователя залогинится через Госуслуги, или по аналогии с криптологином,выдать документ,попросить подписать и верифицировать подписанта? В какую сторону курить и если кто-то похожую проблему решал - хотя бы поделитесь общим описанием процесса, остальное я сам. Заранее спасибо.

★

Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Кажется, ты изобретаешь систему ЭДО.

Не совсем. Грубо говоря у меня веб-сервис, в котором пользователи указывают свою компанию, т.е. представляют юр.лицо. Мне надо гарантированно проверить, что они действительно эту компанию представляют, что она существует, работает и т.д. Не прибегая к обзвону по официальным реквизитам. Ну а потом да, некоторый обмен документами будет.

bdrbt ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bdrbt

Ну мне кажется варианта два:

1. Идентифицироваться по госуслугам организации
  2. Идентифицироваться по ЭЦП (см.логин по ЭЦП в тех же госуслугах, на госсайтах, в сбисе, контуре и прочих)

И там и там гарантированно существующая организация на срок действия эцп)

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Согласен, выглядит неправдоподобно) Но тем не менее - возможно.

Может ТС гига-правительственный апп пилит)

Ingvarr ★★★★
()
Последнее исправление: Ingvarr (всего исправлений: 1)

Насколько я понял все юр.лица в РФ имеют свою электронную подпись.

А что-то поменяли? Я просто не в курсе, когда изучал вопрос цифровая подпись могла быть только личной. Ну в смысле типа подпись директора/булгактера, а не круглая печать.

ЗЫ, кажется тебе нужна ЕСИА, не?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Если альтернатива в виде:

Мне надо гарантированно проверить, что они действительно эту компанию представляют, что она существует, работает и т.д. Не прибегая к обзвону по официальным реквизитам.

То почему нет?

MirandaUser2 ★★
()

Типа если левый (не гос. сайт) потребует авторизацию через госулуги народ пойдет на это? Ну ну.

Нет конечно, вот тут нарыл ЕСИА, Oauth2 вид сбоку.

bdrbt ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Ясно, значит так и забили на допил законов.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

ЗЫ, кажется тебе нужна ЕСИА, не?

Да она самая, но как альтернативу решили добавить договор в PDF+ЭЦП. А то говорят, не все в порядке с этой ЕСИА в плане стабильности.

bdrbt ★
() автор топика
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 1)

Вообще уже больше года для этого нужно юзать МЧД …

Прикольная штука, спасибо.

bdrbt ★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария