LINUX.ORG.RU

Ещё парочка компиляторов C

, chibicc, , slimcc,

2

4

Обнаружил в Alpine/edge.

https://github.com/fuhsnn/slimcc:

This is a fork of Rui Ueyama’s chibicc with fixes and improvements, including:

• C99 features: VLA parameters, VLA de-allocation, K&R old-style functions.
  • C11 features: _Static_assert(), over-aligned locals, _Generic with qualifiers.
  • C23 features: constexpr, enum:T{}, #embed, auto type-inference, etc.
  • C2y features: labeled loop/switch, if/switch declaration
  • TS features: defer(enable with -fdefer-ts), VA_TAIL
  • GNU features: inline assembly, symbol attributes, cleanup, cons/destructor
  • Basic codegen optimizations: const folding, reg-alloc for temporaries, instruction selection.

https://kefir.protopopov.lv

This web page is dedicated to Kefir C compiler project, developed by Jevgenij Protopopov.

Work on the project has been going on and off since November 2020, and the main goal of this project is producing a reasonably standard-compliant, independent compiler for modern C language (currently targeting C17 standard) for x86_64-based systems following System-V AMD64 ABI. The project is is licensed under GNU GPLv3 terms for the compiler and 3-Clause BSD for compiler-specific include files (see below). More detailed description is available in the README, whereas this page focuses on providing a high-level overview of the project and its purpose.

Disclaimer: Kefir is experimental hobby project which is not meant for production purposes. No guarantees are being made for correctness, completeness, stability and fitness for any particular purpose.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

Нужно больше компиляторов С!
Нужно больше колхозов! Чтобы в каждом дворе был свой колхоз!

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

LLVM-free колхозы нужны. В Alpine плохого не затащат. :)

dataman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от j_protopopov

евгений, а почему вы занялись компилятором си, а не другого языка, с меньшим числом уже существующих компиляторов?

alysnix ★★★
()

Если вдруг у кого-то есть вопросы по компилятору, задавайте

Главный вопрос: зачем нужен еще один C компилятор? В README написано:

The main motivation of the project is deeper understanding of C programming language

Ну ок, рад за автора, саморазвитие – штука нужная и полезная. Но какой юзкейс этого компилятора? Что в нем есть такого, из-за чего есть смысл исспользовать его вместо clang или gcc?

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

В первую очередь, потому что язык Си это мой любимый язык программирования. Во вторых, в своей категории по соотношению «количество активных проектов/сложность реализации компилятора», Си находится в лидерах. Реализовать компилятор плюсов или раста я бы не смог полноценно, а что-то более нишевое или высокоуровневое меня не привлекало

j_protopopov
()
Ответ на: комментарий от dataman

В очень отдаленной перспективе пока что. На данный момент я в основном занимаюсь улучшением и чисткой intermediate representation и оптимизациями на этом уровне, потом планирую чистить транслятор. Всё это чтобы доделать поддержку C23. Потом скорее всего сконцентрируюсь на добавлении новых архитектур + поддержка MS ABI.

j_protopopov
()
Ответ на: комментарий от iron

Юзкейса нет. Я пишу это в свободное время и лично для себя, публикую постольку поскольку. Добалением этого в репозитории занимаются третьи лица, я с ними не связан никак. Из потенциальных юзкейсов на данный момент:

1. Бутстрап тулчейна и системы в целом. Кефир уже может нормально собирать coreutils + binutils + musl, и при этом в отличие от gcc или clang не зависит от C++. Если я добавлю ограниченный ассемблер и линкер, можно было бы использовать кефир в рамках GNU Mes или чего-то подобного. Кефир также может бутстрапить старый GCC 4.0.4.
  2. Кефир умеет из коробки генерировать JSON стримы с токенизацией и AST. Если нужно анализировать сишные файлы из какого-нибудь питона, кефир довольно просто к этому приспособить
  3. У меня не доходят руки, но также планировались эксперименты с мета-программированием для языка Си. Что-то типа интегрированного лиспа, который обрабатывает сишные файлы в процессе компиляции на всех стадиях. Фронтэнд кефира написан с учетом этого кейса, но конкретной реализации пока нет
j_protopopov
()
Ответ на: комментарий от iron

Дополню ещё по юзкейсам. Мне известно, что есть некоторые проекты, которые используют максимально возможное количество компиляторов (в т.ч. кефир) для сборки своего кода. Вероятнее всего, в целях повышения и проверки совместимости со стандартом Си как таковым. В таком случае кефир вкупе с другими малыми компиляторами можно расценивать как некое «мерило» соответствия стандарту. Примеры таких проектов: libsir и oksh

j_protopopov
()

Почему компилятор называется Кефир?

Edit: я понимаю, что это отсылка к молочному продукту, а не чему-нибудь ещё. Вопрос в том, почему был выбран именно кефир.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Какого-то особого смысла или подтекста название не несёт. На момент открытия исходников у проекта постоянного названия не было, и я решил выбрать что-нибудь неожиданное и спонтанное.

Впрочем, название могло оказаться слишком неожиданным для некоторых, так как в какой-то момент были претензии насчёт созвучности слову «кафир».

j_protopopov
()

Возможно, «кефир» от «кафира» и происходит (испорченное молоко), но смысл тут конечно совсем другой

mittorn ★★★★★
()

Если бы мне захотелось по-котовски почесать яйца, я бы реализовал компилятор Ады95. Только не самой Ады95, а её аналога с более компактным синтаксисом (скобочки вместо begin/end, fun вместо function и т.д.), но с полностью идентичной семантикой. Ну и плюс трансляторы из моего кода в стандартный адовый, и обратный транслятор.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Если бы мне захотелось по-котовски почесать яйца, я бы реализовал компилятор Ады95

можно совершенно спокойно и чесать и писать эти ваши компиляторы ада.

да собственно так все компиляторы и пишут.

alysnix ★★★
()

Если вдруг у кого-то есть вопросы по компилятору, задавайте

Хотел задать вопрос о поддерживаемых стандартах, но потом сходил по ссылке, увидел упоминание про C17, вопрос отпал. :)

Планируется ли поддержка Haiku, например?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Для такой формулировки есть несколько причин. Во-первых, официальный текст стандарта стоит денег, и при написании компилятора я руководствовался финальным драфтом. Во-вторых, кефир не предоставляет стандартную библиотеку, и вместо этого паразитирует на имеющихся в системе. Это может создать проблемы в некоторых случаях, так как почти все реализации libc, кроме musl, кишат нестандартными расширениями в заголовочных файлах (часть из них реализована в кефире, но о 100% соместимости речи не идёт). В третьих, я просто не хочу делать громкие заявления, за истинность которых не ручаюсь по вышеозначенным приминам.

С практической точки зрения кефир фактически реализует стандарт языка C17 и может собирать крупные сишные проекты без каких-либо существенных изменений в них.

j_protopopov
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Около двух лет назад я тестировал кефир на haiku. Если мне не изменяет память, то единственная проблема была в инклудах системной библиотеки. Собственно генерация кода работала, если подсунуть патченные инклуды. С тех пор компилятор был в достаточной степени улучшен, поэтому есть вероятность, что всё заработает и так, но я пока не пробовал.

j_protopopov
()
Ответ на: комментарий от goingUp

В первую очередь, это хобби, где мне нравится и процесс, и результат. С точки зрения мотивации, наиболее сложной была изначальная реализация, когда еще не было понятно, получится ли что-нибудь в принципе – это заняло около 10-11 месяцев до момента, когда стал возможен bootstrap компилятора. Но это было в ковид, и свободного времени было больше. После этого, при аккуратном подходе к разработке компилятор становится только лучше, и этот прогресс сам по себе мотивирует.

Внешняя мотивация ключевой роли не играет, но с недавних пор компилятор стал привлекать всё больше внимания, что тоже немного мотивирует.

j_protopopov
()

Во-вторых, кефир не предоставляет стандартную библиотеку, и вместо этого паразитирует на имеющихся в системе.

Это норм.

Это может создать проблемы в некоторых случаях, так как почти все реализации libc, кроме musl, кишат нестандартными расширениями в заголовочных файлах (часть из них реализована в кефире, но о 100% соместимости речи не идёт).

Это может создать проблемы, потому что стандартные библиотеки кишат UB, необходимым для реализации некоторых вещей. Сишечка в этом плане – достаточно шизофреничный язык.

Главный вопрос: ты касательно оптимизаций вокруг UB пытается копировать другие компиляторы или просто делаешь что-то адекватное? Будет ли у тебя UB sanitiser какой-нибудь?

hateyoufeel ★★★★★
()

У меня очень скудный набор оптимизаций в общем-то. На данный момент это mem2reg для локальных переменных, constant folding, dead code elimination, какие-то базовые упрощения графа инструкций, function inlining и tail calls (последние две пока только в develop ветке). Качество генерируемого кода довольно поганое в принципе (в develop ветке чуть лучше), так как в основном я занимался расширением совместимости по языку и builtin’ам из gcc, чтобы реальные проекты собирать. Первоначально компилятор вообще генерировал шитый код для стековой машины, что ускорило изначальную реализацию, но я до сих пор от этого дизайна страдаю. С точки зрения UB, я никаких оптимизаций на предположении его отсуствия не строю. Все сайд-эффекты в том порядке, в каком они в оригинальной программе, вычисления в том виде, что и в оригинальном коде (кроме случаев, когда упрощение возможно безотносительно UB).

j_protopopov
()

Относительно UB sanitizer. Я чуть выше упоминал, что у меня были идеи насчет добавления расширений к языку Си, и при проектировании фронтэнда я в некоторой степени это предусмотрел, поэтому возможность написания плагинов к компилятору есть как минимум в теории. У меня был план расширить интерфейс плагинов и сделать санитайзеры внешними библиотеками наравне с другими возможными расширениями компилятора, но я пока до этого не дошел

j_protopopov
()
16 апреля 2026 г.

https://github.com/fuhsnn/slimcc

Ещё https://github.com/fuhsnn/widcc от того же автора:

widcc is a stable branch of slimcc that

• does not attempt to optimize codegen
  • does not introduce new features (unless I really want certain projects to build)
  • would rather remove a feature than to support it incorrectly (not a motto but to avoid giving autoconf the wrong idea)

slimcc has accomplished a fairly good collection of real world projects it can build and 100% pass tests. widcc in turn is to maintain that status while being simpler-to-port and easier-to-modify.

The following C11 features are removed: _Alignof _Atomic _Generic. These are not seen commonly in use, therefore widcc still declare itself a C11 compiler.

wid stands for «When in doubt» from the famous quote.

widcc is based on Rui Ueyama’s chibicc, if you are familiar with chibicc and would like to know what’s different here, refer below.

dataman ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.