LINUX.ORG.RU

IDE для pascal

,

1

3

Привет народ. Взялся за учебник Столярова, за задачки на паскале. Столяров дядька хардкорный, пользует только вим. Но я всё время забываю где из него выход. Порекомендуйте какую-нибудь живую до сих пор DE-шку для Паскаля, с построчным выполнением, дебаггером и прочими свистоперделками для нубов.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

У Free Pascal есть IDE для терминала. Интерфейс вполне привычный (как у Tubro Pascal для DOS). Если хочется посовеременее, то Lazarus, он уже полностью графический. У обоих есть построчное выполнение, точки останова и т. д. У Lazarus есть ещё автокомплит и редактор форм.

KivApple ★★★★★
()

DE это среда рабочего стола, а ты ищешь IDE

Взялся за учебник Столярова, за задачки на паскале.

Паскаль почти мёртв, нет смысла его изучать.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Vim-плагины сейчас есть к любой IDE, поэтому можно его осваивать из нее, хотя наверное к Lazarus это не относится.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ну тогда не знаю зачем Vim нужен, скорость работы с ним упадет в разы если он не встроен в IDE, отсутствие массовой работы на нем в языках где IDE сильны тому подтверждение. Только для языков без IDE видимо.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Только для языков без IDE видимо.

А вот тут ты мои мысли прочитал, да. Я в нем редактирую какие-то простые доки, ямлы и прочее. И оно реально быстро и круто получается. Но когда доходят руки до проекта, где дофига файлов, надо следить за импортами и так далее — ну тут мне уже как-то хочется обратно в ИДЕЮ. Причем это еще не касаясь вопроса с рефачингом и отслеживанием изменений по всему проекту.

Хотя тут утверждают, что в виме все как в ИДЕ, и это я просто его готовить не умею.

Zhbert ★★★★★
()

Хотя тут утверждают, что в виме все как в ИДЕ, и это я просто его готовить не умею.

Слаще редьки ничего не ели, все обламывается на простейших операциях, в том числе и с emacs Emacs 29.1 (комментарий)

MOPKOBKA ★★★★★
()

Не умеешь. При неправильной готовке Vim медленнее VSCode.

Слаще редьки ничего не ели, все обламывается на простейших операциях, в том числе и с emacs

Ой! Автоимпорт и автодополнение! Я знаю обезьян, которые без этого не могут создать простейшую программу. Великие погроммисты.

Было дело, я проводил исследования, так многие за пять лет разучивались слепой печати. 80% не знали, что и откуда из библиотек (это даже стандартные), всё делала IDE. Сажали за блокнот и всё, нет погроммиста. Исследования были направлены на проверку, что будет, «если».

Могу в защиту IDE добавить свой недавний опыт. Пришлось писать на CL, так без дополнения проверки скобочек я запарился. Совсем.

Neuromagus
()
Ответ на: комментарий от Neuromagus

Ой! Автоимпорт и автодополнение! Я знаю обезьян, которые без этого не могут создать простейшую программу. Великие погроммисты.

Нормальный программист должен перфокарты нумеровать, знаем, но VIM при любой подготовке медленнее IDE. Мультикурсоры, автоимпорт, автодополнение, навигация, интеграция с git, docker, базой данных, трекером, графический отладчик, средства рефакторинга, LiveShare и прочее.

При неправильной готовке Vim медленнее VSCode.

VSCode это не IDE.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Сажали за блокнот и всё, нет погроммиста.

Доступ на stackoverflow у таких отбирайте и они вообще растеряются и забьются в угол

Kolins ★★★★★
()

А что тебе даёт VS? Я вот неделю назад писал драйвер под Windows, пришлось. Это собственный адок. Мало того, что всё по пол гига, на спец лицухах, на спец требованиях, так ещё и режется о документации. А что вы хотели без вложения в лицуху по доступу к документации (которая была послана из-за региона)?! Удумали, дрова писать!

Ты мне тут привёл куски

Мультикурсоры, автоимпорт, автодополнение, навигация, интеграция с git, docker, базой данных, трекером, графический отладчик, средства рефакторинга, LiveShare и прочее.

Это всё реализовано только под мейнстрим. На что-то нормальное заточки нетъ. Вот как раз в Emacs есть возможность, хоть и с болью, прикрутить это. В Neovim есть. Я смотрел недавно впиливатель по Scala. А в IDE даже денежка не решает. С JB мы два годика сотрудничали, да в 18 году отказались. Как показала практика, не зря. С VS - ты пробовал на ней работать на Маках?

Neuromagus
()
Ответ на: комментарий от Johan_helm

Она у тебя скорее всего уже есть, просто вызываешь не fpc, а fp, но вообще, как насчёт KWrite? По-моему это лучший текстовый редактор. А сам Столяров категорически не рекомендует IDE, особенно для обучения.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А сам Столяров категорически не рекомендует IDE, особенно для обучения.

Судя по общению с ним на ЛОРе, мнение Столярова можно игнорировать. Он не слишком адекватен.

hateyoufeel ★★★★★
()

Это всё реализовано только под мейнстрим.

Если это не реализовано, то это редактор а не IDE, или IDE без поддержки $LANGUAGE_NAME.

Вот как раз в Emacs есть возможность, хоть и с болью, прикрутить это.

Нету, я выше привел пример с автоимпортом, сделать как в IDE не получится, а простые плагины и к IDE писать можно.

С VS - ты пробовал на ней работать на Маках?

Никогда не использовал VS. Но вопрос звучит как конец анекдота про бензопилу и сибирских лесорубов.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Тогда ты мне не поможешь сделать solid cursor в VS, жаль. Такой знаток IDE пропадает.

Нету, я выше привел пример с автоимпортом, сделать как в IDE не получится, а простые плагины и к IDE писать можно.

Этим я пользовался даже в VSCode, когда писал на C#. Ещё четыре (или пять) года назад. А почему VSCode? А потому, что crossplatform. На Маках работает так, как и на linux. На Windows медленнее в силу NTFS ;)

Я не отрицаю, IDE - это тема. Даже Кармак топит за VS. Только это пока нет альтернатив. Ну и не забываем, что MS любит дарить подарки. Из мира IDE наиболее настраиваемой, ИМХО, пока является JB. Вот только ломать, когда лицуху нельзя купить…

Neuromagus
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Судя по общению с ним на ЛОРе, мнение Столярова можно игнорировать. Он не слишком адекватен.

Смотря по каким вопроса. Местами кажется не очень адекватным, но в целом рациональное зерно во многих его утверждениях есть.

Вот в плане IDE он скорее всего прав.

Xenius ★★★★★
()

Программист должен знать как работать с IDE, так что ничего плохого не вижу в том что бы ее использовать сразу, Столяров не считает например CLion за IDE, для него IDE это где файл проекта жестко прибит к формату IDE, компилятор вшит итд. Короче что то в стиле Borland C++ из 2000.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Я не уверен, потому что я не до конца не понимаю, что он несёт. Касательно IDE, они могли бы быть полезны, если бы не были настолько убоги.

hateyoufeel ★★★★★
()

Столяров дядька хардкорный, пользует только вим. Но я всё время забываю где из него выход

Тогда только Emacs.

theNamelessOne ★★★★★
()

Могу в защиту IDE добавить свой недавний опыт. Пришлось писать на CL, так без дополнения проверки скобочек я запарился

Для проверки скобочек IDE не нужна же.

theNamelessOne ★★★★★
()

они могли бы быть полезны, если бы не были настолько убоги.

Нууу… Многие на плюсцах пишут в VS. Очень многие (известные личности).

Neuromagus
()

они могли бы быть полезны, если бы не были настолько убоги.

Нууу… Многие на плюсцах пишут в VS. Очень многие (известные личности).

Я про линуксовые IDE. Венда – это отдельный мир, как и мак с его XCode.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я не отрицаю, IDE - это тема. Даже Кармак топит за VS. Только это пока нет альтернатив.

Ты забываешь одну вещь — сроки. Ну точнее менеджмент в целом. Вот пока ты сидишь со своим вимом и долго сам вручную пишешь импорты, это норм до тех пор, пока не началось «надо еще вчера». В таком режиме IDE рулит и педалит. И именно такой режим чаще всего хотят по всяким бомжайлам и прочим методикам.

Zhbert ★★★★★
()

Столяров немного фанатичен, но в целом я лично с ним согласен по многим вопросам. Посмотри ради интереса интервью с ним у АйТи Бороды — там три часа, но весьма занимательно.

В общем, @Croco, мое почтение.

@Johan_helm ^^^ вот это, если что, сам Столяров собственной персоной.

Zhbert ★★★★★
()

А сам Столяров категорически не рекомендует IDE, особенно для обучения.

Интересно что он думает о ChatGPT. О той штуке, которая может заменить преподавателя в плане объяснения чего-то)

goingUp ★★★★★
()

Студию.

это норм до тех пор, пока не началось «надо еще вчера».

Мне закинуть, что надо? Да раз плюнуть. Я осьминог ;) И вообще, я за модульность.

Вот в плюсах да, там надо всё время на дублирование заголовков смотреть, желательно автоматически. А то будешь искать, где да что с поведением пол жизни.

Neuromagus
()

Я про линуксовые IDE.

Продукты у JB есть неплохие. Не много, но есть. И как я писал выше, неплохо настраиваемы по сравнению с остальным миром. Сама же контора с гнильцой и сейчас конкретно сосёт с развитием модулей у VSCode и популяризации Neovim.

Neuromagus
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

А мне client-server прям зашло. А псевопрозрачность очень хотелось. Я бы на Wayland сидел, да с масштабированием там пока беда. Ждём. Вот там нормально alpha отрабатывает.

Neuromagus
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Доступ на stackoverflow у таких отбирайте

да чего там мелочиться, к инету доступ отбирать, и давать i386 с 8 дюймовыми дискетками

seiken ★★★★★
()

ТурбоПаскаль. К нему комп из музея, чтобы не сношаться с виртуалками и проч. Или последуй совету о ненужности Паскаля. Из той же серии «Не-Нужно» талмуды Дональда Кнута.

Есть отдельные книги по алгоритмам, архитектуре компа, сетям, юниксам. Их и читать.

seiken ★★★★★
()

Продукты у JB есть неплохие. Не много, но есть. И как я писал выше, неплохо настраиваемы по сравнению с остальным миром.

Да нет, там всё печально. Шаг в сторону от того, о чём подумали авторы, и можно вешаться. Я пробовал поддержку direnv прикрутить к Идее, получилось не очень. Оба плагина довольно убоги и всраты, а нативно она не может.

Сама же контора с гнильцой и сейчас конкретно сосёт с развитием модулей у VSCode и популяризации Neovim.

Потому что эта продукт корпоратов для корпоратов. В их IDE пишут отсюда и до обеда, в основном. Фанатов-задротов, которые двигают emacs и vim и прикручивают к ним неприкручиваемое, у таких штук обычно нет.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я вот прямо не поверила, что кто-то всерьёз будет издеваться над читателем Vim’ом, поэтмоу даже в книгу полезла. И действительно. § 1.2.12 на странице 108 называется «Выбор редактора текста». Там автор, помимо Vim, предлагает читателю использовать Nano, Joe или встроенный редактор Midnight Commander.

Kapusha
()

Очень толсто, даже клоуна не поставлю.

frunobulax ★★★★
()

Чем мне нравится этот форум. Задаешь простой вопрос чтобы услышать простой ответ. И потом пару дней читаешь как космические корабли бороздят большой театр.

Johan_helm
() автор топика
Последнее исправление: Johan_helm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Johan_helm

Задаешь простой вопрос чтобы услышать простой ответ

Аааа, так ты из этих! Из свидетелей забаненного гугла?

Если бы мы писали на простой вопрос простой ответ - что ты бедный инвалид без пальцев и инета, нам так тебя жалко, бедненький. Небось и головой в детстве стукнулся и английский теперь никогда не выучится. А translate - это из магии для элиты.

Мы это всё понимаем, понимаешь?

Neuromagus
()

Соглашусь, начинать лучше с блокнота и терминала. И с ассемблера в качестве языка.

alex1101
()

fp это и есть IDE, написанная на FreePascal, специально для FreePascal, против чего и возражает Андрей Викторович.

File  Edit  Search  Run  Compile  Debug  Tools  Options  Window  Help
╔═[■]═════════════════════════════  ┌────────────────────────┐  ════════════════════════════════════════════1═[↕]═╗
║End of assembler dump.           │ Output                 │                                                    ▲
║gdb>disass _dl_start             │ User screen     Alt+F5 │                                                    ▒
║Dump of assembler code from 0x7f ├────────────────────────┤ :                                                  ▒
║=> 0x00007fffff7c1210 <_start+0> │ Add Watch      Ctrl+F7 │                                                    ▒
║   0x00007fffff7c1213 <_start+3> │ Watches                │ 0 <_dl_start>                                      ▒
║   0x00007fffff7c1218 <_dl_start │ Breakpoint     Ctrl+F8 │ %r12                                               ▒
║End of assembler dump.           │ Breakpoint List        │                                                    ▒
║gdb>ni                           │ Evaluate...    Ctrl+F4 │                                                    ▒
║Dump of assembler code for funct │ Call stack     Ctrl+F3 │                                                    ▒
║=> 0x00007fffff7c1210 <+0>:      ├────────────────────────┤                                                    ▒
║   0x00007fffff7c1213 <+3>:      │ Disassemble            │ tart>                                              ▒
║End of assembler dump.           │ Registers              │                                                    ▒
║gdb>ni                           │ Floating Point Unit    │                                                    ▒
║Dump of assembler code for funct │ Vector Unit            │                                                    ▒
║   0x00007fffff7da510 <+0>:      ├────────────────────────┤                                                    ▒
║   0x00007fffff7da515 <+5>:      │ GDB window             │                                                    ▒
║   0x00007fffff7da517 <+7>:      └────────────────────────┘ rax                                                ▒
║   0x00007fffff7da51d <+13>:    ja     0x7fffff7da528 <__libc_write+24>                                        ▒
║   0x00007fffff7da51f <+15>:    repz retq                                                                      ▒
║   0x00007fffff7da521 <+17>:    nopl   0x0(%rax)                                                               ▒
║   0x00007fffff7da528 <+24>:    neg    %eax                                                                    ▒
║   0x00007fffff7da52a <+26>:    mov    %eax,0xebf0(%rip)        # 0x7fffff7e9120 <rtld_errno>                  ▒
║   0x00007fffff7da530 <+32>:    mov    $0xffffffffffffffff,%rax                                                ▒
║   0x00007fffff7da537 <+39>:    retq                                                                           ▒
║End of assembler dump.                                                                                         ■
║gdb>                                                                                                           ▼
╚══*══ 181:5 ═◄■▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒►┘
F1 Help │ Open the Registers Window                                                                             
vM ★★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.