LINUX.ORG.RU

Из структуры sock в структуру llc_sock

,

1

1

Ковыряю ядро Linux. Очередные непонятки. Вот есть в ядре такой файл: /include/net/llc_conn.h , в нём есть функция static inline struct llc_sock *llc_sk(const struct sock *sk). Исходник. Сам текст функции:

static inline struct llc_sock *llc_sk(const struct sock *sk)
{
	return (struct llc_sock *)sk;
}

Насколько я понимаю, тут указатель на некую структуру sock будет переделываться на указатель на структуру llc_sock. Причём начало структуры llc_sock выглядит так:

struct llc_sock {
	/* struct sock must be the first member of llc_sock */
	struct sock	    sk;
	struct sockaddr_llc addr;		/* address sock is bound to */
...
	u32		    copied_seq;		/* head of yet unread data */
...

То есть, внутри структуры llc_sock есть структура sock. Меня интересует следующий вопрос: какое значение будет в copied_seq после подобного приведения? Насколько я могу судить, то значение copied_seq может быть любым, а struct sock sk будет являть собой struct sock sk из аргумента функции. Правильно ли это?

★

Раз делают такое преобразование, то подразумевается, что входной аргумент является на самом деле указателем на llc_sock. Так что всё там будет инициализированно, если кто-то не передаст неправильный аргумент.

xaizek ★★★★★
()

Если в llc_sk передадут указатель на структуру не совпадающую по layout с struct llc_sock, то обращение к любым полям кроме sk будет UB. Другими словами, это часть механизма type erasure, рассчитывающая на то что ему передадут указатель на полноценный struct llc_sock ранее скастованный к struct sock.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

ему передадут указатель на полноценный struct llc_sock ранее скастованный к struct sock.

Не скастованный, а просто возьмут указатель на первое поле &llc_sock->sk. На самом деле совсем не обязательно было делать его первым, для полей из середины для аналогичного (узнать родительскую структуру по адресу её поля) часто используют макрос с названием containerof, но для первого поля адрес поля просто совпадает с адресом структуры, можно тайпкастить.

firkax ★★★★★
()

это реализация с++ наследования ручками. sock - типа базовый класс для llc_sock. функция есть преобразовоание типа от «базового» класса sock к наследнику. реально указатель должен указывать на обьект типа llc_sock. сам указатель не меняется, просто приводится к тому типу на который реально указывает.

alysnix ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.