LINUX.ORG.RU

Кто такой программист?


0

0

Во времена своего детства золотого (конец школы и младшие курсы универа) я почему-то был твердо уверен, что я программист. Но учеба в универе плавно подходит к концу, и пора бы уже заниматься не пьянками-гулянками, а некой профессиональной деятельностью. Устроиться на работу.

И тут вдруг детство кончилось. Радужные мечты разбились о чугунную задницу реальности. Ну не то, чтобы совсем разбились, но вопросы возникли. А почему собственно я программист? Да, я знаю синтаксис пары языков. Цикл -- for, условие -- if. Зашибись знание, если подумать. Ну еще писал на этих языках всякую чушь -- от потуг создать некую "игрушку" до университетсих лаб, недалеко ушедших от заданий типа "отсортируйте массив по убыванию". Фактически -- просто проявлял указанные выше знания на протяжении n килобайт. Просто отлично. Да, у меня (в отличии от большинства одногруппников) не бывает страшных проблем из цикла "как же это написать?". Но говорит это скорее не о моей смекалке, а об окружающих.

При всей глубине своего незнания я уже вроде начинаю понимать, что не это все делает человека программистом. Вопрос -- что? Мне, наверное, скажут, что образ мышления. Но если я скажу работодателю, что он дожен меня взять, потому как у меня правильное мышление, то, боюсь, с собеседования меня уведут санитары.

У "серьезных" людей, это все решается опытом. Два года -- хороший спец, 10 -- просто отличный. Но я опыт пока еще собираюсь получать.

Так что же должно произойти, чтобы и мне, и окружающим стало понятно, что я таки программист, и меня надо срочно брать к себе, пока конкуренты не перехватили?

Или, если быть проще, как определить, что у меня хорошее/отличное знание с++/пхп/делпхи? (часто вижу вакансии с такой формулировкой) А самое главное -- как это показать кому надо?

anonymous

Re: Кто такой программист?

Читай Кнута, вопросы отпадут... и похрен будет тебе что и как "с++/пхп/делпхи" или что-еще... :)

satanic-mechanic ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от anonymous

Re: Кто такой программист?

>>> Вот только вакансий для "прочитавших второй том Кнута" я пока не видел.

Меня одно время мучили точно такие же мысли. Вроде прошло, не помню как само собой :) Может ещё вернётся, так что тоже хочу почитать ответы.

Если есть возможность, пиши то, что тебе в кайф писать и всё.

Я знаю навалом как-бы кодеров, которые считают себя программерами т.к. получают зарплату за сидение за компом, у некоторых даже в трудовой книжке написано "программист", они хреново знают математику и имеет примерные знания о проектировании ПО.

Знаю людей в десятки раз опытнее и ещё раз опытнее меня, больше умений, глобокое знание проблем безопасности, они сидят почти без работы... либо работа очень ограничивает их.

P.S. Окружающие считают меня программером, я им склонен верить, кодингом в в данный момент не зарабатываю.

Den0k ()

Re: Кто такой программист?

>Радужные мечты разбились о чугунную задницу реальности

весёлая фраза :)

>Или, если быть проще, как определить, что у меня хорошее/отличное знание с++/пхп/делпхи? (часто вижу вакансии с такой формулировкой) А самое главное -- как это показать кому надо?

Опыт - ты правильно угадал. Нужна практика. В университете студенты пишут очень мало кода. Можешь устроиться на работу и нарабатывать портфолио, тогда будет, чем привлечь кого надо. Говорят, что участие в опенсорс проектах и чтение чужого кода тоже большой плюс.

Немного в продолежние твоей темы почитай комментарии: http://compiledmonkey.com/2006/11/02/why-software-sucks/ http://osnews.com/comment.php?news_id=16380

Selecter ★★★★ ()

Re: Кто такой программист?

так ты хоть на одно собеседование сходил, или только разглядываешь вакансии?

theserg ★★★ ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от theserg

Re: Кто такой программист?

В основном разглядываю, но на паре был. Особо удивить мне их было нечем.

anonymous ()

Re: Кто такой программист?

Точное авторство не помню: Программист без базовых знаний - не больше чем кодер, программист без желания и способности к дальнейшему самообучению - непрофессионал, ламер. Но и без практических навыков - выпускник и не программист вовсе, а теоретик, бесполезный на производстве.

PartyZan ★★★ ()

Re: Кто такой программист?

Правильно тебе говорят - попробуй самостоятельно поставить задачу (если программирование тебе интересно), самостоятельно спроектировать систему, самостоятельно запрограммировать. Наберется несколько штук таких более-менее серьезных поделок - можешь считать себя программистом. :)
Это назховешь своим портфорлио и сможешь показывать работодателям/коллегам.
Еще можешь оценить свои знания по десятибальной системе по тем инструментам/методикам, которые знаешь - и попросить профессионалов тебя протестировать. Сказать - правильно ли ты оцениваешь свой уровень знаний, умений.
На собеседование более-менее серьезное сходить (пусть даже телефонное/инетовское). Тоже полезно.
Ну, и уровень english проверить.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от anonymous

Re: Кто такой программист?

> А что можно считать серьезной поделкой? То, где "многабукав" (строк)?
Я думаю, более важный критерий все-таки - наличие более чем одного пользователя поделки, чтобы можно было сказать - моя разработка используется там-то и там-то.
Я вот уже не первый год пытаюсь самостоятельно подобраться к проблеме распознавания рукописного текста, пока - не особо. :(

pacify ★★★★★ ()

Re: Кто такой программист?

Главное не останавливаться. Выучить два три языка (C/C++/Python) и их всегда использовать - плохо, непрофессионально. Пытайся открывать для себя другие языки, пытайся их реально применять. Участие в open source проектах - очень большой плюс, особенно за границей.

На собеседовании не нужно пытаться показывать насколько ты крут, сколько всего ты знаешь - таких не любят. Тебе нужно просто быть уверенным в себе и своих силах - а это чувствуется, и работадатели (нормальные\серьезные) это чувствуют.

smh ★★★ ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от Selecter

Re: Кто такой программист?

"Опыт - ты правильно угадал. Нужна практика. В университете студенты пишут очень мало кода. Можешь устроиться на работу и нарабатывать портфолио, тогда будет, чем привлечь кого надо. Говорят, что участие в опенсорс проектах и чтение чужого кода тоже большой плюс."

Всё правильно Selecter говорит. Выучи английский до уровня advanced (если ещё не выучил), чтобы свободно читать любую техническую документацию и понимать беглую речь, получи какой-нибудь сертификат по .NET или Java и вперёд!

seiken ★★★★★ ()

Re: Кто такой программист?

Это ты хорошую тему поднял.. Интересную для меня, как минимум.

php-coder ★★★★★ ()

Re: Кто такой программист?

Так что же должно произойти, чтобы и мне, и окружающим стало понятно, что я таки программист, и меня надо срочно брать к себе, пока конкуренты не перехватили?

Ты должен дать понять что ты способен генерировать идеи! 
Самого разного типа.

programmer ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от anonymous

Re: Кто такой программист?

кстати, действительно... у меня в конторе (ораклёво-жабная до мозга костей) не мало людей, которые по праву (ту типа с бумажкой) могут себя называть жаба-девелоперами. ну и судя по рассказам там надо знать всю библиотеку классов, исключения и прочую справочную информацию со страшной силой. зачем оно так надо, я могу только догадываться... конечно хорошо искать, когда уверен, что существует... но не для меня такой подход: в школе стихи учить было мукой - они вылетали у меня из головы на следующий день, училка по руссскому меня всегда одним из первых опрашивала: "Слав, иди читай, пока не забыл" :)

Pi ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от anonymous

Re: Кто такой программист?

>>сертификат по .NET или Java
>а это зачем?

Дополнительный бонус при устройстве на работу, официальное подтверждение твоих знаний соотв. технологии.


seiken ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от seiken

Re: Кто такой программист?

я могу знать наизусть как заюзать жабный ResultSet и на радостях (я же знаю как это сделать: у меня и бумага есть!) долбать базу (самым неестественным образом) ради каждого чиха у юзера...

неудачный пример. я к тому, что знания и умение их применить - разные вещи. второму не научить: оно приходит само (либо не приходит вообще)

Pi ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от anonymous

Re: Кто такой программист?

> Вот только вакансий для "прочитавших второй том Кнута" я пока не видел.

"Если вы считаете себя настоящим программистом..., прочитайте "Искусство программирования" [Кнута]... Если вы сможете прочесть весь этот труд, то вам определенно следует отправить мне резюме.

-- Билл Гейтс (Bill Gates)

(C) Списано прямо с обложки первого тома третьего русского издания.

Впрочем, я не исключаю, что кого-то не интересует работа у Билла Гейтся (меня, например, не интересует). Но справедливость требует...

Кстати, в самой фразе есть лукавство -- _весь_ труд Кнута прочитать невозможно, если учесть, что ближайшие три тома должны появиться только в 2009-10 годах :-).

eugine_kosenko ★★★ ()

Re: Кто такой программист?


не забывайте, что программист существует в первую очередь для решения задачи и это главное. и понимание той или иной предметной области на первом месте. а "знание 20ти языков программирования как мерили крутизны" - это все-еще нулевой уровень. человек может знать лишь C и при этом быть очень полезным и ценным разработчиком ПО. а как следствие востребованным.

платят не за языки, платят за решение вполне конкретных проблем :) и тут живой опыт куда как важнее.

// wbr

klalafuda ★☆☆ ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от klalafuda

Re: Кто такой программист?

> программист существует в первую очередь для решения задачи и это главное

Угу.

"Человек - суть переходное звено для создания венца творения - рюмки коньяка с ломтиком лимона" (с) А и Б Стругацкие.

:-)))

eugine_kosenko ★★★ ()

Re: Кто такой программист?

Где живешь и сколько хочешь? Если в Москве - я б с тобой побеседовал. Толковые люди с комплексом неполноценности нужны :). Обычно приходят те, кто считает себя охеренными мегагуру, а не могут даже запомнить порядок выбрасывания и ловли исключения.

eXOR ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от anonymous

Re: Кто такой программист?

> А вот как конкретно вы определяете "толковость"?

Если уж ты задумался над subj'ем, то по крайней мере, первый тест пройден.

watashiwa_daredeska ★★★★ ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от smh

Re: Кто такой программист?

>Главное не останавливаться. Выучить два три языка (C/C++/Python) и их всегда использовать - плохо, непрофессионально.

Категорически не согласен. Лучше в совершенстве знать один язык, чем знать десяток поверхностно. Сомневаюсь, что здесь найдется много народу, кто знает 2-3 языка В СОВЕРШЕНСТВЕ....

MYMUR ★★★★ ()
Ответ на: Re: Кто такой программист? от klalafuda

MODULE_PARAM -> module_param

>не забывайте, что программист существует в первую очередь для решения задачи и это главное. и понимание той или иной предметной области на первом месте. а "знание 20ти языков программирования как мерили крутизны" - это все-еще нулевой уровень. человек может знать лишь C и при этом быть очень полезным и ценным разработчиком ПО. а как следствие востребованным.

+1

>платят не за языки, платят за решение вполне конкретных проблем :) и тут живой опыт куда как важнее.

Вот именно. Помница лет наверное 10-15 назад пришёл к нам один "мегагуру". С трудом в дверь протиснулся, растопыренные пальцы мешали. Рассказывал что "в совершенстве овладел 15 языками". В результате не смог решить простейшей тестовой задачки в нужной нам предметной области. Был почему-то очень недовольн когда ему мягко показали на дверь ;)

sS ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.