LINUX.ORG.RU

Оптимальный laptop для C++-программирования и сборки софта

 , ,


0

3

Понадобился недорогой ноут для программирования на C++. Будет установлена Gentoo Linux. Софт не самый легкий, но и далеко не самый требовательный: Qt Creator, LibreOffice, KDE Plasma 5, qutebrowser.

Насколько комфортной должна быть работа (сборка софта из сорцов) на нижеуказанном железе?

При таком использовании SSD (частая компиляция и т. д.) примерно на сколько его хватит?

CPU: i7-7567U.
RAM: 16GB DDR3L (2x8GB).
Video: Intel Gen9.5 Integrated.
Display: Full HD IPS.
Drive: Samsung SSD 860 Evo 250 GB.

Ответ на: комментарий от rupert

далеко не при каждом выходе. кода много, многие части не трогают годами. так что и патчи живут долго. ну и доделать патч - не вопрос. зато никакой возни с перепиской. я не хочу никому ничего доказывать, влезать в майнтейнерство. надо будет - сами возьмут. не надо - я не расстроюсь. да и браузер я обновляю редко. нет смысла дёргаться по каждой версии.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

потому что разработчик сидел на на слабой машине и пилил всё под её специфику, не задействуя ресурсов которых у неё нет, но которые есть на нормальных компах

anonymous ()

RAM 32GB, сразу скажу.

Диск - NVMe лучше всего. Почему 860? 970 лучше.

Процессор - с 6, а лучше с 8 реальными ядрами, с HT. Достаточно крутой нужен. Не скажу что прямо HEDT, но чем сильнее тем лучше. AMD причем в пролете, надо брать интел.

Видео пусть и будет встроенное, зачем видео для разработки? Если только не 3д-графику делать, в этом случае надо брать хайендовое что-то.

lovesan ★☆ ()
Ответ на: комментарий от XMs

в теории можно, на практике некоторые игоря падают на более чем двухядерных процессорах, потому что у разработчиков не было таких в то время

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i9-9900K-vs-AMD-Ryzen-9-3900X/4028vs4044

https://www.tomshardware.com/reviews/amd-ryzen-9_3900x-vs-intel-core_i7-9900k,6225.html

Кукурузень не гонится, дико греется, хуже в производительности на ядро, да еще и стоит дороже интеловского примерного аналога. Кукурузные ядра же даже для компиляции нахрен не нужны в 99.99% случаев. Надо натурально сидеть на генте и постоянно за каким то хреном пересобирать что-нибудь крупное типа лисы или LLVM с нуля, чтобы от них хоть какой-то толк был.

Нахер-нахер, пусть красноглазые фанбои покупают, а вменяемые люди возьмут интел.

lovesan ★☆ ()

при реальной положительной обратной

вашего ноута вполне достаточно при его экспуатации возмещения ваших расходов при работе на нём - что бы амортизировать ваши все капитальные издержки покрывать вашу норму сбережения - а при получении участия в достаточно качественных проектов и приобретения более соответствующих проектам железок.

qulinxao3 ()

Разрешите и мне что -нибудь ляпнуть….

Чувак, я не понял, ты уже приобрел, или только собираешься, но могу сказать , что если юзаешь Gentoo,то надо хорошее охлаждение на ноут. Я знаю только Dell Precision, они единственные у которых, на мой взгляд, охлаждение на высоте. Даже в очень тяжелых задачах, они никогда не крутят надрывно вентиляторами. Такое чувство, что он на пассивном охлаждении. Просто супер, как там все продуманно. Мне так кажется.

очень давно , в то время когда еще ssd всюду обвиняли в ненадежности, и восхваляли hdd, я накопил и купил в Китае ssd на 16 гигов. Установил Linux чудом, и начал делать все что придет в дурную голову. Ssd жив и сейчас. Сколько раз я его форматировал и занулял dd трудно сосчитать. Так что забудь про вредное влияние компиляции на ssd.

И главное: на мой взгляд, если ты кодишь, то и на клавиатуру надо обратить внимание.

Так что выбор ноута для сборки и программирования, нелегкая задача. Можно конечно купить херь и забить, но лучше поспрашивать людей, которые в этом варятся непервый год их тут много, некоторые из них юзают с удовольствием lenovo thinkpad. Адовая машинка, с отличной клавиатурой.

LGH ()
Ответ на: комментарий от lovesan

Я наслушался уважаемых форумчан, и почему то решил, что ядро не дружит со встройкой. Куда вы отнесете процессора со встроенной графикой? Generic? Явно же не к Xeon и не к Opteron.

LGH ()
Ответ на: комментарий от lovesan

Как связаны мобильные и настольные процессоры в данной теме? Многоядерные процессоры в линуксе как раз быстрее на базе AMD. Те тесты они на шиндовсе, а потому не задействуют процессор на полную. Вот тут тесты в компиляции и прочие. В них даже 3700x обгоняет хваленый 9900k. Но эти тесты появились до выходы Threadripper 3990x, а значит не содержат оптимизаций под многоядерные процессоры. Что явно даст бонус 12-ядерному 3900x, а не 9900k. Красноглазые фанбои штуеда думаю с удовольствием взяли бы себе Threadripper 3990x, который гонится и может обогревать дом в зимний период. https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=ryzen-3700x-3900x-linux&num=7

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Вопрос изначально философский, но можно немного по-спекулировать.

Пойдём от частных:

  • grep это малый проект: один компонент, малая кодовая база, любое современное железо подойдёт для его разработки и отладки
  • qtcreator это средний проект: множество компонент, крупная кодовая база, требуется запуск множества компонент одновременно для отладки типовых сценариев, предъявляет определённые требования к среде разработки
  • chromium это крупный проект: ещё больше компонент, огромная кодовая база, практически все компоненты требуются для отладки типовых сценариев использования, вести разработку не покомпонентно в ide возможно только на hi-end рабочих станциях, большинство железа из потребительского сегмента не позволят проводить работы

Крупный проект, не значит много ресурсов, например ceph - тоже крупный проект но его вполне себе можно разрабатывать локально и обозревать весь целиком, а вот linux - это крупный проект который не получится обозревать целиком при прочих равных.

Для себя я определяю «крупный» проект со стороны оценки «можно ли разрабатывать на десктопе» как тот, при котором наблюдаю снижение отзывчивости интерфейса инструментов или начинаю слышать куллер.

Несомненно некоторые прутся когда открывают свою поделку в dev режиме и всё начинает скрипеть и пердеть, сразу есть ощущение «тяжесть это хорошо, тяжесть это надёжно»(c), однако я этой кайфухи не разделяю.

pon4ik ★★★★★ ()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pon4ik

Если так делить, то я бы и средние проекты на ноутах не рискнул бы делать, или компиляцию бы на отдельную машину вывел бы. Во-первых ждать не хочется, во-вторых ноут жалко, в третьих тот ноут, который нормально все это потянет будет стоить как кусок ракеты.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Да я примерно об том же. При этом ещё и батарейка будет улетать моментально, а нахрена тогда ноут спрашивается, а не неттоп например? Коленки греть?

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ну почему не неттоп я, например, слишком хорошо понимаю: клавиатура (привык к нормальным), экран (зрение не у всех хорошее, скорее наоборот), общая надежность неттопов - дохловатые.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Ну как бы да, просто спрашивать для таких устройст нужно не про процессор и память а про эргономику и батарейку. Опять же совсем затычка в качестве проца не пойдёт если не насиловать глаз всегда ноутбучным дисплеем.

Ну и есть на самом деле адекватные нетбуки с эргономикой и батарейкой, это всякие сюрфейсы, пиксельбуки и йоги, наверняка и ещё чего-то есть, просто ценник у них конский, за сомнительное на первый взгляд железо.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

компонент

Компонентов, т. к. ничего математического или физического тут нет. Более того, даже в математике и физике, если предложение строится как «есть три вида компонентов», тогда следует писать именно «компонентов».

chaynik ()

Хоть Kaby Lake и старое... нечто, да и собирать в четыре потока, конечно, будет долговато, но параллельно просматривать кинцо мешать не будет, уже плюс.

Главное, чтобы не горячий и не «бандура» по весу. И «б/у», раз такая платформа.

Korchevatel ★★ ()
Ответ на: комментарий от LGH

Теперь уже не важно какой там продукт в прошлом был в приоритете. Zephyus G14 с Ryzen 9 4900HS в качестве процессора уделает просто всех. И да SSD нынче бывают крохотными m.2, но иметь терабайт места. Что позволит вставить их в слот для вафли, а также оставить жесткий диск для хранения терабайтов данных. Больше нет нужды в огромных твердотельных накопителях. Добро пожаловать в настоящее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю , сможете ли вы затолкать м2 в слот из под wi-fi. Нет, затолкать может каждый, но будет ли работать. Хотя м2 не юзал.

За райзен тоже ничего не могу сказать.

LGH ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ну не хитри. Если бы тебе предложили 24 поточный проц по цене core2 duo то вдруг сражу же ты бы открыл для себя, что core2 duo слабоваь для твоих нужд. А вот 24 потока, оно всамый раз.

LGH ()
Ответ на: комментарий от LGH

Да там еще нет гарантии нормального питания. Но тем не менее новые твердотельники малого размера на m.2 выпускают, переходники есть, если ключи не совпадают. А кеш диска они в оперативной памяти внезапно стараются держать. Зато наверное отпадает ограничение по его объему. Зато даже до медленных потихоньку дошло, что гигабит по воздуху все равно не выжать. А 600 мегабит там или гигабит поймет далеко не каждый. Вот и получается, что внутренние слоты больше для накопителей. А вафлю как мышку можно и подоткнуть. Убрали же из этих топовых ноутбуков веб камеры напрочь - прогресс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LGH

Только еще кое на что не забудь посмотреть: ремонт этого железа, особенно «брендов», особенно из первого ряда, да еще бу может не просто сожрать всю выгоду, а и в минус вогнать. Причем глубокий. Ломается оно же вполне нередко.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от bonta

Если ты хочешь норм девелопить и вообще иметь хороший пользовательский опыт такой штукой как комьютер. Используй только десктоп решения. Ноутбуки это только для мобильности (поработать не дома, поработать не на работе)

Итак, я решился ответить. Работал и за ноутом, и за десктопом, и за ноутом с десктопной периферией, и с HDD, и c SSD, и с ними обоими.

Эргономика - нет этого уродского книжкого-моноблока перед глазами

Решается исключительно периферией.

Акустический комфорт - нет этого ужасного свиста от постоянно перегретого ЦПУ ноутбука, в десктопах мало того что массивные кулера и большие вентиляторы (что малошумнее) там еще и куча пространства и естественное охлаждение, насли не скупиться на не Бокс версию куллера то в простое он может вообще почти не вращаться

У вентиляторов обычно есть минимальная скорость вращения, меньше которой они не крутятся. А несколько кулеров имеют свойство в смеси порой издавать отвратительные звуки.

Один из способов решения проблемы — пассивное охлаждение, но организовать его не так-то просто, для этого недостаточно просто купить большой радиатор на проц и какой-нибудь платиновый Seasonic. У меня, например, видеокарта с пассивным охлаждением, но летом радиатора не хватает на максимальной загрузке, потому что стоит он криво, в значительной степени препятствуя потоку воздуха.

Второй способ — это иметь единственный кулер на всю систему при помощи тепловых трубок, как и сделано на моем ASUS K55VM. Ноутбук делался в то время, когда асус был лучшим в нищесегменте, потому охлад там замечательный даже при полной загрузке процессора.

Скорость - даже если в ТТХ ноута процессор и память по циферкам как бы такие-же, вы же понимаете что они там энергоэффективные - а это заниженные показатели производительности. И это касается не только CPU & GPU & Mem, но и жестких дисков

Тишина системы и ее производительность — это две противоположные вещи. Как в плане необходимости остуживать компоненты при помощи вентиляторов, так и в плане шумности жесткого диска. Именно потому я себе буду покупать WD Red, который, казалось бы, работает на 5400 об/мин.

К слову у меня в компе ssd. Ему почти лет 10, и нет бэдов, но вряд ли совреенные ssd делают такими же надёжными, ведь есть менеджеры и запланированное устаревание хорошо развито нынче как никогда

Краткий ликбез по износу SSD: основной механизм выхода из строя из-за износа — это проскок зарядов между ячейками; чем меньше ячейка — тем больше шанс проскока, потому современные 14 нм накопители заметно менее надежнее своих предшественников; чем больше информации хранится в одной ячейке — тем хуже последствия проскока заряда, потому SLC >> MLC > TLC. Проскок заметно влияет на устройство, которое просто лежит в столе, а не постоянно обновляется, и именно перезапись снижает барьрер проскока. Отсюда становится ясна абсурдность испытаний в стиле «мы 50 тысяч раз перезаписали диск, но он по прежнему работает» — положите его на месяц-другой в ящик, и потом вы не сможете ничего с него прочитать. Это и есть настоящий ресурс SSD диска. Поскольку я понимаю реальность сценария длительного хранения накопителя для меня, то я беру минимум MLC.

Возвращаясь к надежности и запланированному устареванию: почему-то люди не хотят брать WD Red/Seagate IronWolf, а хотят брать баракуду 7200 об/мин — их кто-то заставляет? Люди не хотят брать хорошие Seasonic/FPS/CWT/Super Flower/Sirtec с DC-DC стабилизацией вторички и LLC в первичке — они берут какой-то китайский мусор, который вытягивает едва ли треть заявленной на этикетке мощности до катастрофической просадки выходного напряжения. А кто заставляет людей покупать TLC SSD накопители, которые в полтора раза дешевле и примерно в пять раз менее надежны, чем MLC?

Вы уверены что хотите доверять свою работу неразборному устройству. Если в компе какой-то модуль выйдет из строя он меняется легко и работа продолжается - ноут если включаться перестанет (современны) а вы не закоммитили свою работу - то день и то и несколько пропадёт - если ноут дорогой - вряд ли не эксперт по ремонту в принципе решится вскрывать современный ноут сам, да и смысл?

Вскрывал свой ноут самолично раз пять: менял клавиатуру, чистил кулер, решал проблемы по шлейфам/периферии/заливке чаем. За 14 лет я так и не понял разницы между десктопом и ноутбуком — на вторых нельзя сменить процессор, но я обычно его и не меняю. Жесткий диск легко меняется, память легко добавляется, клавиатуру встроенную поменять довольно сложно, но можно подключить внешнюю.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от lovesan

RAM 32GB, сразу скажу.
Диск - NVMe лучше всего. Почему 860? 970 лучше.
Процессор - с 6, а лучше с 8 реальными ядрами, с HT. Достаточно крутой нужен. Не скажу что прямо HEDT, но чем сильнее тем лучше. AMD причем в пролете, надо брать интел

IMHO, ему такое не нужно. C++ обладает одними из самых медленных компиляторов, но чтобы это заметить нужен проект хотя бы на несколько сотен тысяч строк. Для остальных задач разработки такой монстр не нужен, и даже SSD не нужен, особенно если будет достаточно много оперативки — файлы будут кэшированы.

byko3y ()