LINUX.ORG.RU

FFmpeg и MPEG LA

 , , ,


0

1

Приветствую, уважаемые форумчане. Извиняюсь, если пишу не в тот раздел, но более подходящего не нашёл.

Пишу небольшое приложение для обработки видео и звука. Приложение будет коммерческим, с закрытым исходным кодом. В приложении планирую использовать библиотеку FFmpeg по лицензии LGPL 2.1.

Для декодирования и сжатия видео и звука по стандартам H.264 и AAC у FFmpeg имеются встроенные кодеки, которые также распространяются по лицензии LGPL. Однако сами стандарты сжатия, а также формат контейнера MP4 являются запатентованными.

Кто в данном случае платит отчисления в MPEG LA: автор ПО, который использует библиотеки кодеков (т.е. я), или автор самих кодеков (автор FFmpeg)? Будет ли в моём случае законным использование FFmpeg по лицензии LGPL 2.1 без отчислений MPEG LA?

За кодирование в H.264 за тобой придут и отпенетрируют.

авторы FFmpeg ничего не платят - имеют право.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

За кодирование в H.264 за тобой придут и отпенетрируют.

А за декодирование из H.264 и AAC?

Mike1991 ()

Хочешь писать проприетарщину — так покупай для неё проприетарные компоненты. Всё по-честному. Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

h264 энкодер libx264 gpl, aac fdk_aac

Вы говорите сейчас о другом, о лицензировании конкретных кодеков (реализаций алгоритмов). Впрочем, если уж речь зашла о них, в FFmpeg есть нативный AAC-энкодер (LGPL) вместо Fraunhofer; а вместо x264 можно использовать OpenH264 (BSD).

Я говорил о патентах на алгоритмы сжатия H.264, AAC и формат контейнера MP4. Судя по той информации, что мне удалось найти, использование этих запатентованных стандартов в любом (в т.ч. и свободном) ПО потребует отчислений MPEG LA.

Вот одна из статей: https://blog.christophersmart.com/2010/02/01/mpeg-la-confirms-h-264-license-needed-for-free-software-and-end-users/

Получается, что использование того же x264 в любом ПО (даже свободном, распространяемом по лицензии GPL) без лицензирования MPEG LA делает его незаконным.

Mike1991 ()

Если тебе только декодировать, то никому ничего платить не нужно, платить роялти нужно за имплементацию кодирования, для массового коммерческого использования (начиная с какого-то количества пользователй)

Harald ★★★★★ ()

логичнее было бы зайти на сайтег этого самого MPEG LA и узнать информацию из первоисточника

Harald ★★★★★ ()

За декодирование платить не надо.

За кодирование надо, но можно использовать openh264 энкодер, тогда не надо.

ncuxer ()
Ответ на: комментарий от Mike1991

При использование openh264 все отчисления за тебя уже сделали в cisco. Но там условие, что на твой продукт это роялти распространяется только при условии, что ты используешь бинари openh264 от циско. То есть если соберешь сам бинари, то надо платить.

ncuxer ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.