LINUX.ORG.RU

Учебник по С?

Не стал бы советовать. Их тысячи и все хорошо известны. И по С и по Linux API (см. M. Kerrisk, есть и на русском).

Тут дело не в С или С++. Любой толковый инженер, работающий с АСУ-ТП, проходит несколько стадий. Первая — поиск «крутой» scada, которая искаропки всё умеет. Вторая — освоение. Третья — поиск чего-то более толкового. Четвёртая — «а сяду-ка я и сам напишу». Вот на последней стадии факап и случается. Именно поэтому и существует столько систем (из переживших этот этап и более-менее развившихся). Потому что универсальной scada нет. Как нет универсальной встраиваемой ОС.

У меня есть несколько проектов, где использованы самописные scada, но я их все называю одним именем — недоscada. Просто потому, что один заказчик хотел одно, другой хотел другое, третий... Третий вообще был упорот в хлам и пришлось проявлять чудеса... Если брать какую-то «развитую scada» и как-то её адаптировать к нуждам конкретного заказчика, то это на круг выйдет дороже, чем самостоятельно реализовать отдельный кусок функционального наполнения «полной scada», но требующийся в данном конкретном проекте данному конкретному заказчику.

Но да, в целях экономии ресурсов они были писаны на С. Но тут бы лучше Вам понимать как вообще и в принципе строятся такого рода системы. Где можно сразу, на берегу ждать косяков и подводных камней. А язык реализации... Ну что язык реализации... Всегда найдётся упоротыш, который задаст сакраментальный вопрос «а пачиму не на эрланге (питоне, перле, ...)». Язык реализации тут вторичен. Но, между нами, С это правильный выбор. ;)

Успехов.

Moisha_Liberman ★★ ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)

для начала потыкай ту же openscada. там и определишься, чему и как стоит обучаться

ananas ★★★★★ ()
Ответ на: Учебник по С? от Moisha_Liberman

Спасибо за совет...

Спасибо! Но я скажу что мне лично нужно все это (язык программирования) нужно сугубо для одной узконаправленной цели - разработки тренажера космического корабля Союз-МС. У меня есть сам корабль и все его системы, блоки....я собираюсь сделать его тренажер для подготовки космонавтов что бы можно было полностью повторить все этапы работы корабля, все нештатные ситуации, а также контролировать действия оператора. связь планируется через АЦП-ЦАП и т.д.

Lexperience ()
Ответ на: Re: Спасибо за совет... от anonymous

Я человек, работающий на космос и любящий космос очень сильно, а точнее пилотируемые корабля....а еще точнее систему управления движением и навигацией...а точнее средства отображения информации системы «Нептун-МЭ»)))) это системой я занимаюсь много много лет, больше даже чем она разрабатывалась.

Lexperience ()
Ответ на: комментарий от Lexperience

Хммм...

Ну тогда навряд ли её удастся отреверсить (видел Вашу тему про реверс-инжениринг), т.к. там в основе Нептуна, если не ошибаюсь, то QNX. Проще переписать заново с rt-linux. Для целей именно тренажёра и имитации условий полёта, думаю, этого будет вполне достаточно.

Оно, конечно, хорошо хотя бы представлять себе что такое QNX (точнее, ОСРВ в общем и целом), но для тренажёра использование QNX будет слишком дорогим удовольствием, т.к. сама по себе система, достаточно дорогая, да и не стрелять же с этого тренажёра, в самом деле. Хотя, на домнах и плавильных печах QNX тоже встречается иной раз. ;)

UPD. В принципе, я бы на свой вкус, сделал бы кастомный embedded linux, с патчами real time для ядра и, далее, от этой печки уже и отплясывал бы.

Moisha_Liberman ★★ ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.