LINUX.ORG.RU

Выделение блоков на изображении

 ,


0

1

Интересует какой-нибудь алгоритм выделения прямоугольных блоков на изображении (скане) в виде (X1,Y1)-(X2,Y2). То что видел - это закрашивание областей различными способами.

Есть на примете?

Deleted

алгоритм выделения прямоугольных блоков на изображении

Программно: OpenCV на python: поиск прямоугольников ©.

Аппаратно можно решить на Intel® Neural Compute Stick 2 ©.

Основы теории в «cемикнижии» ©, например, Фу К. Структурные методы в распознавании образов. Там используют синтаксис цепного кодирования контура, двумерные грамматики, ... В конечном счёте метод сводится к решению задачи линейного программирования.

«Свежатину» ищи в MachineLearning ©.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Программно: OpenCV на python: поиск прямоугольников

Хорошая инфа. Только я недостаточно внятно описал задачу. Необходимо разбить скан на «однородные» (прямоугольный блок текста, прямоугольное изображение) области. Это скорее задача сегментации.

Deleted ()

сейчас работаю над чемто похожем. использую opencv. для меня хорошо работает связка distanceTransform -> normalize -> threshold(его параметры нужно подбирать под твои потребности), потом findContours и вытянуть boundingRect из контура.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

выделение блоков, это первый шаг

В моём случае - это недостающее звено.

Получив «блоки» я смогу применить различную обработку к различным частям скана. Multiscale Threshold для многих вещей оказался достаточно «плох», блочное сегментование даёт менее «плохой» результат. Но производить его «ручками» зае...ся.

Deleted ()