LINUX.ORG.RU

Ну иметь представление не помешает, хотя бы для понимания, как твоим творением будут пользоваться. А так, ну только если в фуллстеки метишь, но это уже другой вопрос.

hippi90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

То есть навык верстать с использованием bootstrap и прочим не понадобится и это не спросят?

Backend разработчику не нужно понимание bootstrap и прочего. Он для этого BACKend.

Но если твой работодатель путает понятия backend и fullstack - то сам понимаешь.

BaBL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Да я сейчас ещё совсем профан в вебе :) пока даже не уверен, что именно с ним хочу связать жизнь. Пока для понимания базовых принципов разбираю php, дальше хочу взглянуть на django, nodejs.

KrasnoGlazik ★
() автор топика

IMHO, спрашивать будут все при любом раскладе. Но из соображений, а можно ли на тебя свалить еще и кучу других обязанностей: девопс, фронтэнд, 1C, работу курьера, грузчика...

По поводу фулстека есть полезная статья.

anonymous
()

Если PHP, стоит смотреть на конкретные фреймворки, по вакансиям самые популярные Laravel, Yii2. Вакансии backend есть, но всё-таки чаще хотят full-stack, т.е. чтобы ты и в бизнес-логику мог и в верстку.

Независимо от стека, который ты выберешь, надо будет еще знать SQL, желательно понимать что такое NoSQL-решения и зачем они нужны.

Ну и раз уж хочешь в веб, я всё-таки рекомендую разобраться с основами верстки, это не так больно, как кажется. Flex и CSS Grid сильно облегчили жизнь.

hippi90 ★★★★★
()

То есть навык верстать с использованием bootstrap и прочим не понадобится

Это самому может вполне понадобиться. А так - зависит от работы, если в обязанностях будет реально только бэкенд то может про это и не спросят, только все равно как-то странно будет сказать что при разработке бэка с фронтом никогда сталкиваться не приходилось.

Научиться "верстать с использованием bootstrap" можно вообще за пол дня с перерывами на кофе и бутерброды, так что я считаю стоит на это потратить время. А ничего сложнее (по верстке) на позицию "чисто бэк" и не должно требоваться.

micronekodesu ★★★
()

Пока для понимания базовых принципов разбираю php, дальше хочу взглянуть на django, nodejs.

А работать то на чем хотите? Какой смысл учить то, что не пригодится? Или вы думаете что вас возьмут на должность какого-то теоретика?

micronekodesu ★★★
()

встречал такие проекты где требовалось только API делать и документацию к нему для front-end разработчиков и/или мобилоразработчиков. хорошие проекты. делаются легко и просто. платят за них обычно тоже неплохо, наверное по тому что озадачиваются таким разделением труда обычно крупные конторы с большим бюджетом. такие проекты просто сказка если бы не одно но - их очень мало. по большей части щас на фрилансе проекты где надо всё в одном флаконе и естественно вся эта блевотня с front-endом выматывает просто ужасно и все их доёпки с тем что что то выглядит чуть чуть не так типа цвет не такой как у них хотя я в упор разницы не вижу а они видят, наверное у этих сволочей какие то супер мониторы. а ещё делаешь как на мой взгляд красиво а им не нравятся и в итоге переделываешь с каким то уйопищным кривым шрифтом что бы им понравилось.

iluha16 ☆
()

зачем этот бутстрап. более уродского я ничего не могу представить (кроме UI windows 10). какие то гигантские формы да вобще всё какое то гигантское. да и их css классы не сказать что очень удобны, проще без этого наверстать.

iluha16 ☆
()
Последнее исправление: iluha16 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

чего не понятного. он хочет ознакомиться с разными технологиями разработки что бы выбрать что больше понравится. а вообще как правило выбирает заказчик. и в 99% случаев это php.

iluha16 ☆
()

Очень даже не помешает. Достаточно уметь в js и что-то относительно примитивно верстать. Сильно во фронт лезть я бы не советовал, если тебе это не нравится, можно и увязнуть.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от iluha16

с разными технологиями разработки

Тут одна технология. Если речь о том чтоб попробовать разные алгоритмы или что-то типа этого - подойдет и php, и python, и что там еще было - можно сосредоточиться на одном ЯП.

как правило выбирает заказчик

Заказчику, обычно, пофиг, точнее он даже в этом не будет разбираться. Если "заказчик" здесь это "работодатель" - мне интересно, как вы проходите собеседования, это наверно что-то типа

- Я пишу сайты!

- На чем?

- На всем! Скажите что нужно

Или заказчик на каком-нибудь фрилансе говорит "хочу сайт на пхп", и вы этот заказ берете, не смотря на то что языка не знаете?

и в 99% случаев это php.

Может в вашей реальности это так.

micronekodesu ★★★
()

ты загляни на любой фрилансерский сайт своей реальности и посмотри на веб проекты. в большинстве случаев там везде требуется на php. мне попадался крупный проект в котором заказчик сказал пиши на чём хочешь и дал сервак c root доступом. в другой раз когда заказчику было предложено написать на ruby on rails которым я тогда интересовался ответил что то типа 'hmmm.. if something goes wrong i know my path through php but ruby no thanks'. а в 99% проектов ты будешь писать на каком нибудь из восхваляемых лорскими теоретиками языках а в итоге тебе дадут ftp на shared говнохостинг в котором кроме похапэ и mysql ничего нет и попросят установить. удачи.

iluha16 ☆
()

Мне не совсем понятно - вы ищите проекты на площадках, где у вас заведомо попросят php и mysql на "говнохостинге", и потом говорите "других вариантов нет"? Когда в /job заходите не парит что в каждом топике пишут про знания какого-то "linux"?

Не, я ничего не имею против php, и в целом понимаю мотивы заказчика когда он хочет найти того, кто ему за миску риса налабает сайт на каком-нибудь вордпрессе с тыренными плагинами, но не стоит говорить что вся индустрия такая, а то можно дойти до того что в этой стране вообще кроме 1С больше нет IT.

Ну и да, вы хотите сказать, на на сайтах фриланса нет, скажем, python'а? Или на java? Да даже на RoR есть. И это я только fl.ru открыл.

micronekodesu ★★★
()

Нужно ли хорошо знать frontend backend-разработчику?

Нет, не нужно. Но и не повредит. Я вообще не понимаю как может возникнуть вопрос «учить мне что-то или не учить». Да, учить. Постоянно. Как только ты перестаешь учить новое, все, ты биологический мусор, можешь идти и выкидывать себя на помойку. Особенно в программировании, где технологии 5-летней давности — это зачастую уже старье и легаси.

morse ★★★★★
()

конечно есть и на python и на java и на RoR только в крайне небольшом количестве. шансов попасть в такой проект значительно меньше чем на php. поэтому если афтар хочет заработать ему проще всё же начать с php потому что таких проектов реально очень много. ну и ты расскажи где надо искать работу конкретно. у меня вроде начало получаться зарабатывать на freelancer.com в несколько раз больше чем получают на локальных работах по месту моего жительства но я заинтересован в поиске работы и в других местах тем более что freelancer.com меня бесит вообще мягко говоря.

iluha16 ☆
()
Ответ на: комментарий от morse

Учить не перестаю никогда. За праздничный полноценный отдых перед собой же стыдно. Но спрашиваю, чтобы правильно строить путь развития.

Все-таки, голова наша - чердак, захламлять понапрасну тоже антиэстетика.

KrasnoGlazik ★
() автор топика

Это не называется «захламлять понапрасну». На рынке требуются и бекенд и фуллстек разрабы. Если тебе вдруг стало скучно с одним только бекендом, взял да и переквалифицировался. А если тебе и бекенда пока хватает, то и там всегда найдется чего поучить. Есть куча мест где фронтенд не то что не нужен, а его и вообще просто нет.

morse ★★★★★
()

Если хочешь расти в сторону фуллстека, то да.

gear ★★★
()

ты расскажи где надо искать работу конкретно

Да не важно "где", важно "как" и "что". Да, на php (я говорю как о ЯП, но на самом деле там, конечно, всякий вордпресс и прочие фреймворки) больше "проектов", только в основном это какие-то мелкие заказы на полтора бакса типа прикручивания плагинов к cmsкам или правка еще каких-то кусков. И за то чтоб это выполнить надо еще посражаться с толпой индусских школьников. Конечно, и это тоже разработка, можно и так зарабатывать. Только можно реально выучить тот же php, или другой какой-то ЯП, и брать нормальные большие заказы. Да, это сложнее, потому что нужны знания, нагуглить или спросить на форуме весь проект не получится, но и деньги другие.

То же самое и в реальной жизни - найти работу кассиром в супермаркете очень легко, предложений куча, только разве не лучше ли выучиться и работать "специалистом"?

в несколько раз больше чем получают на локальных работах по месту моего жительства

При всем уважении, я не верю. И, кстати, тут следует учитывать что "на работе" у вас одна обязанность - работать работу. В случае фриланса надо еще найти заказчика, продать себя, выбить ТЗ, сто раз попытаться сдать проект, выбить деньги и все такое. Конечно, это не всех заказчиков касается, но в случае работы по ТК этого либо вообще не будет, либо будет по минимуму. Это стоит учитывать и при оценке дохода от разных "типов" работы, и вообще при планировании того, что изучать.

micronekodesu ★★★
()

и брать нормальные большие заказы

брал я большие заказы и вот что скажу: сделать несколько мелких на такую же сумму проще и быстрее чем один большой. так что за такими заказами особо не гонюсь. ещё билл гейтс писал в своей книге что написать программу в 10 раз больше в 100 раз сложнее. хотя вот был у меня хороший заказчик которому писал с нуля систему скрэперов и потом несколько месяцев дописывал всё новые. платил он отлично просто, деньги вообще не считал, просто спрашивал сколько и называл ему сумму от балды. очень разжился на том проекте. но это очень большая удача. жалко что халява кончилась и приходится вновь сражаться с толпами индусов и даже вёдпресс жизнь заставила учить.

При всем уважении, я не верю

как хочешь, ссылка не реферальная, никакой прибыли от этого я всё равно не получу. кстати по месту моего жительства з/п в 20 тысяч рублей за месяц считается неплохой.

но в случае работы по ТК этого либо вообще не будет, либо будет по минимуму

не могу представить хуже работы чем вот такая вот что бы постоянно ходить в офис за исключением одного месяца в год или того меньше когда берут отпуск. на фрилансе сам себе хозяин и берусь за то за что хочу, когда нужны деньги, и когда есть свободное от сессии время.

iluha16 ☆
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А лучше пыхи по соотношению (скорость разработки + простота)/(гибкость + скорость работы) так ничего и не завезли.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

чаще хотят full-stack, т.е. чтобы ты и в бизнес-логику мог и в верстку

И в дизайн, и за пивом сбегать, ага.

no-such-file ★★★★★
()

Какой смысл учить то, что не пригодится

Вопрос из разряда «зачем боксёру беговые тренировки, ведь бегать на ринге не нужно»...

no-such-file ★★★★★
()

собственно говоря люди задающие такие вопросы не являются не фронтом не бэком не прогерами.. ответ: на уровне коммуникации или вопрос с подвохом,- на сколько хорошо?

dashiells1xssanlgk
()

зависит от того, что ты считаешь «бекенд разработчиком».

umren ★★★★★
()

Если PHP, стоит смотреть на конкретные фреймворки, по вакансиям самые популярные Laravel, Yii2. Вакансии backend есть, но всё-таки чаще хотят full-stack, т.е. чтобы ты и в бизнес-логику мог и в верстку.

PHP это и есть фронтенд, просто устаревший. Так что да, тебе надо знать современный фронтенд аля реакт/вуе/ангуляр.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

разве пхп это фронт??? на сколько мне не изменяет склероз пхп и породил понятие фронт и бэк....

dashiells1xssanlgk
()

PHP - это язык, что напишешь, то и будет работать. Тебе никто не мешает написать на нем RESTful API для того же Angular.

hippi90 ★★★★★
()

Напиши мне на нем мобильное приложение или десктоп, или еще чего-нибудь. Пхп это препроцессор гипертекстовый, что намекает на фронт и в 99% случаев он по сути является фронтом. Сейчас реалии изменились и роутинг/шаблоны/логика гуй переехала на фронт. Поэтому если ты раньше это все херачил на пхп + жс и жквери, то сейчас уже нужно учить нормальный фронтенд фреймворк, ибо спрос изменился.

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А чего ты хочешь? Если вантузятников до сих пор пруд-пруди!..

Дебилы — они всегда были, есть и будут. К сожалению. А сейчас их что-то совсем уж развелось…

anonymous
()

Какое это отношение имеет к возможности написать на PHP backend? Мы вроде не про мобилы с десктопами говорили. Вылезай уже из своей криокамеры и посмотри на окружающий мир, уже давно на пхп пилят бекенды для всего подряд, для того же ангуляра, для нативных mobile-app и пр.

Поэтому если ты раньше это все херачил на пхп + жс и жквери, то сейчас уже нужно учить нормальный фронтенд фреймворк, ибо спрос изменился.

Всему свое место, для множества сайтов фреймворки, подобные Angular/React - это просто оверхед.

hippi90 ★★★★★
()

Я уже все сказал. Учить фронтенд надо, особенно если ты пхпшник. Тот же Vue тебе позволяет по стариночке включить скрипт (если ты не умеешь в вебпаки и прочее) и сделать на какой-нибудь страничке крутой UI, часто такая потребность есть даже в каталогах с кучей фильтров в каких-нибудь интернет-магазинах, а не вешать миллион онкликов.

umren ★★★★★
()

Надо знать. На базовых уровнях. Часто бывают такие задачи, что нужно что-то поправить, подключать к задаче верстальщиков дольше, чем сделать это самому.

dicos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.