LINUX.ORG.RU

IDE для Perl в 2018 году

 , ,


1

1

Что хочется от IDE:

  • Семантическая подсветка синтаксиса (обычная есть почти везде).
  • Быстрая навигация по дереву проекта.
  • Быстрая навигация по структуре проекта (по классам, модулям, и т.д.).
  • Быстрая навигация по функциям внутри скрипта или модуля.
  • Возможность прикрутить статический анализ и внешние скрипты.
  • Автодополнение.

Сейчас пользуюсь Geany, раньше использовал Emacs, jEdit, и ещё в 2012 году Eclipse + EPIC, но для него нужно было гигабайты ОЗУ, тогда это была проблема, сейчас имеется 16 Гб ОЗУ, и можно попробовать опять.

Но прежде, чем опять экспериментировать, хотелось бы услышать ваши мнения.

Сам-то я в vim'е всё пишу, но уверен и в emacs можно продуктивно работать. Осиль один из двух настоящих текстовых редакторов и всё в них делай.

Одинаково удобно с любым языком программирования работать. В сочетании со screen (tmux если называешь кексы маффинами) вообще убийственное окружение получается. Один раз заморочишься и до конца жизни будешь силён и смел.

На утубе горы видео на тему «vim/emacs for $lang developers»

perl5_guy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ashot

Действительно. Нужно чаще пользоваться поиском непосредственно на ЛОРе.

Pravorskyi ★★ ()

Пишу в vim. Отладчик и навигатор по коду использую в Perl-плагине для IDEA, пока ничего лучше не нашел.

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Кстати, никого не напрягает, что в виме из коробки индентация сломана? Словно намекают, что с перлом натрахаешься вдоволь. Мне после пары затяжек вимля помогло только au FileType perl let b:indent_use_syntax=0

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от icefreeze

Как-то отвечал на этот вопрос здесь. Люди со стороны не до конца понимают что такое Perl6. Жизнь в перловселенной кипит. Появилось интересное движение Perl11. Будущее выглядит радужно. В хорошем смысле слова.

perl5_guy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от icefreeze

Ну вроде бы автор не забил, но честно говоря пока не очень понятно, зачем оно и чем это лучше чем всё остальное.

cattail ()
Ответ на: комментарий от bread

Кстати, никого не напрягает, что в виме из коробки индентация сломана?

Пробовал

filetype plugin indent on
autocmd FileType perl setlocal equalprg=perltidy\ -st
?

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Я сам пользуюсь emacs, но на мой взгляд, vim или emacs в качестве IDE удобны только для небольших или хорошо знакомых проектов.

Я работаю с несколькими десятками плагинов, которые в своих недрах имеют скрипты и модули на Perl, размерами в сотни, а иногда более тысячи строк. Есть несколько типов плагинов, каждый со своей структурой и особенностями. Мне удобнее ориентироваться в коде, когда сбоку визуально видно дерево проекта, список функций в модулях, быстрый переход к нужной функции или объявлению переменной, есть табы, по которым можно быстро переключаться.

Я не видел настроенных emacs или vim с такими возможностями, хотя и не утверждаю, что это не возможно.

Вместо того, чтобы держать в голове доскональную структуру каждого плагина, скрипта или модуля, и вспоминать её, когда пытаешься найти нужный участок кода, когда имея перед собой «приборную доску» проекта, можно сразу сориентироваться, мельком лишь взглянув на вспомогательные окна рядом с открытым редактором кода. Нюансы сами потом запоминаются по мере ознакомления и работы с новым плагином.

Pravorskyi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Плагины не в счёт. Ты знаешь что проект на Perl? Это файлы на несколько тысяч строк, каждая из которых отдельный интернет-магазин. В сублиме разнавигировать этот ад невозможно. Твой комментарий по-детски наивен, ты не знаешь ни vim ни emacs.

Совершенно не хочу тебя огорчить и не призываю усердно учить один из двух существующих текстовых редакторов. Достаточно чтоб ты знал, что есть инструментарий который круче чем то что ты используешь на порядки. Ты словно камнем отбиваешь куриную грудку на люке танка, даже не подозревая что можешь сесть внутрь и сровнять Вашингтон с землёй.

perl5_guy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Я тут мимо проходил и:

Достаточно чтоб ты знал, что есть инструментарий который круче чем то что ты используешь на порядки. Ты словно камнем отбиваешь куриную грудку на люке танка, даже не подозревая что можешь сесть внутрь и сровнять Вашингтон с землёй.

Хорошо сказал. Вдохновляет. Но не решает проблему выбора Vim или Emacs. Пожалуй, останусь на Sublime :)

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Непатриотичненько получается, стоило сразу выбирать Vim и равнять с землёй всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

файлы на несколько тысяч строк, каждая из которых отдельный интернет-магазин

Узнаю старый добрый говно-perl.

на люке танка
сровнять Вашингтон с землёй

А вот этих не узнаю, скатились.

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Небольшое демо-видео самого процесса работы в реальном времени было бы отличной иллюстрацией, насколько в vim/emacs удобнее ориентироваться и работать в большом проекте.

На YouTube все видео про emacs, которые я видел, — это примеры настройки или примеры работы на небольших проектах, но ничего подобного, описанного тобой, я не видел.

Буду благодарен, если ты сделаешь такое видео или скинешь ссылку на похожее. Чтобы был материал, с чем сравнивать мой текущий рабочий процесс. Если всё так классно, как ты описал, то это должно пригодиться и многим другим людям.

P.S. Одного танка не достаточно, чтобы сровнять Вашингтон с землёй, запаса прочности не хватит. Даже с бесконечным запасом топлива и снарядов.

Pravorskyi ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.