LINUX.ORG.RU

Обработка звука


0

0

Ситуация такая. Написал програму ,которая записывает голос с телефонной карточки(E1) 9 секунд + -. 8000 byte/sec порциями по 160 byte/0,2 sec. Потом я отправляю этот буфер на другой сервер и т.д. После этого проекта меня заинтересовала обработка звука. Решил поэкспериментировать с записанными данными. Например если я строю и добавляю WAV header , и делаю WAVE файл то можно прослушать этот голос в каком-нибудь плеере. Проблема в следующем: в записи присутствует скрежет и разный шум вместе с голосом, как можно выловить и убрать посторонние шумы ? Какие есть для этого алгоритмы ? Какие темы по матиматике/физике нужно просмотреть ? Просто я никогда этим раньше не занимался и не знаю с чего начать. Премного благодарен за советы и линки . Спасибо.

anonymous

Re: Обработка звука

>выловить и убрать посторонние шумы ?

Основная идея этого дела --- наложить на сигнал фильтр, через который проходят только определённые частоты, характерные для голоса, а всё остальное отрезается.

Гугли на слова "цифровая фильтрация" и "обработка сигнала". Если что, у меня есть fundamentals of wawelets - Chan.djvu Адаптивная обработка сигналов - Уидроу.djvu Быстрые алгоритмы цифровой обработки сигналов - Блейхут.djvu Введение в анализ данных с применением непрерывного вейвлет преобразования - Левалле.pdf Введение в вейвлет преобразование - Поликар.pdf Введение в цифровую фильтрацию - Богнер.djvu Основы вейвлет анализа сигналов - Новиков.djvu применение цифровой обработки сигналов - Оппенгейм.djvu Теория и практика вейвлет-преобразования - Ворбьёв.djvu

Могу поделиться.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Обработка звука от ugoday

Re: Обработка звука

=>Основная идея этого дела --- наложить на сигнал фильтр, через который проходят только определённые частоты, характерные для голоса, а всё остальное отрезается

Это я подсознательно понимаю. Но как узнать что отрезать?

==>Могу поделиться evgeny@buldog.homelinux.com Спасибо.

anonymous ()
Ответ на: Re: Обработка звука от anonymous

Re: Обработка звука

>Но как узнать что отрезать?

Уверен, что человечество много чего придумало по данному поводу. Ищи, да обрящещь. ;) Я бы пошёл по такому пути: узнать какие звуки впринципе способен издать человек и убрать всё остальное.

P.S. В совокупности это 23 метра. Ничего если одним таром вышлю?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Обработка звука от ugoday

Re: Обработка звука

==> Кстати, ты случайно пароль с lib.homelinux.com не знаешь?

Нет buldog к нему отношения не имеет. просто это у меня домашний сервак на нём мой почтовик так и остался когда c QMAIL игрался. buldog собака у меня такая :-), a homelinux.com это с DYNDns получил.

anonymous ()
Ответ на: Re: Обработка звука от ugoday

Re: Обработка звука

угодай, ну ты нагрузил. не надо ему вейвлеты (пока разумеется)

вот ссылка для чайников: http://www.dspguide.com/

если заинтересует тема -- dsp-book.narod.ru

библия дээспэшника -- Рабинер и Гоулд. но их я в бумаге найти не сумел :(

из наших -- Трахтманы (отец и сын вроде как. ну да неважно, гуглю все едино)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.