LINUX.ORG.RU

Какие сейчас Message Queue решения актуальны?

,

1

3

Нужна раздача сообщения ровно одному получателю (кто первый обратился).

Слышал про RabbitMQ, на что ещё посмотреть?

P.S. Судя по обзору гугла, есть два варианта: RabbitMQ и Kafka

Сравнения:

https://www.quora.com/What-are-the-differences-between-Apache-Kafka-and-RabbitMQ

https://dzone.com/articles/exploring-message-brokers

Дальше каждый сам выберет инструмент под задачу.

Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 1)

А что конкретно тебе нужно - передача сообщений между приложениями (условно IPC) или персистентная очередь с какими-то там гарантиямм доставки?

mashina
()
Ответ на: комментарий от mashina

Нужна гарантия доставки сообщения (сообщения мелкие (символов 100)).

Опционально, статус обработки (не обработано, в работе, обработано), но это можно будет и ручками прикрутить. Обработка сообщения может провалиться по разным причинам и иногда его надо будет обрабатывать заного (тут бы пригодился какой-то таймер на урове MQ).

Norgat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Norgat

Нужно вынести вычисления в отдельный процесс который может упасть? Такое несложно делается на обычных пайпах. Если для поиграться, то можно посмотреть на zmq.

mashina
()

Я знаю и использую zmq, но тут у меня будут десятки тысяч сообщений и тысячи воркеров + выч. кластер (в котором ещё и машинки могут быть разные + добавлять при необходимости).

Было бы там с десяток воркеров и пиковая загрузка очередей небольшой - без проблем бы написал на zmq, написал миксер и радовался жизни. А тут хочется, чтобы всё это как-то сейвилось и баги за меня половили бы уже.

Если придётся, то напишу. Но сначала хочу посмотреть на готовые решения, может быть что-то мне подойдёт и я не буду тратить время на создание велосипеда.

P.S. Поясню, если воркеры с потоком сообщений не справляются, то сообщения должны посейвится на диск, но не потеряться. Отследим, что кол-во сообщений растёт и добавим воркеров. Писать слой гарантировая доставки сообщений не хочется вот и всё. Поэтому и ищется, что-то более высокоуровневое чем zmq.

Norgat
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Одна из первых ссылок в гугле:

Какие преимущества дает подобная архитектура? Во-первых, объем потребляемых данных определяется не брокером, а потребителем. Брокер не обладает никакой информацией насчет того, принял ли потребитель сообщение или нет. Однако для Kafka это не проблема, а преимущество: сообщение удаляется автоматически, если оно задерживается у брокера дольше определенного времени. При этом потребитель может в любой момент сделать «повторный заказ» на то или иное сообщение.

Вообще не в тему, воркеры ничерта про сообщения не знают и должны их просто получать.

Norgat
() автор топика

Вообще не в тему, воркеры ничерта про сообщения не знают и должны их просто получать.

Кому должны? Мама велела? Воркер должен, как минимум, три вещи: 1) получить сообщение; 2) обработать сообщение; 3) сказать брокеру, что сообщение обработано. Именно так оно в кафке и происходит, и это единственный работоспособный вариант.

anonymous
()

Я знаю и использую zmq, но тут у меня будут десятки тысяч сообщений и тысячи воркеров + выч. кластер

Это же не так много, почти что угодно наколеночное осилит такие объёмы.

если воркеры с потоком сообщений не справляются, то сообщения должны посейвится на диск, но не потеряться. Отследим, что кол-во сообщений растёт и добавим воркеров. Писать слой гарантировая доставки сообщений не хочется вот и всё. Поэтому и ищется, что-то более высокоуровневое чем zmq

Тебе мб нужен не mq, а что-то вроде mapreduce, например как в известном могильнике. Оно как раз реализует нужную логику регистрации машин, нарезку кластера между задачами и управление очередями. Внутри оно выглядит как табличка с входными данными (задачи) и реализация map операции с обработчиком таблицы.

mashina
()
Последнее исправление: mashina (всего исправлений: 1)

Нед, гадуп сразу в пень. Он создаёт больше проблем, чем решает, и жрёт 90% ресурсов просто сам в себя.

anonymous
()

Не hadoop, а Storm скорее (софт риал тайм сбор данных, hadoop это про batch processing, как и Spark).

Storm, возможно, воткнём на этапе обработки данных. Но для него нужен поток данных, который он где-то будет хранить (задачи могут генерироваться, как внутри кластера обработки, так и снаружи). Правда там зоопарк для запуска и мониторинга ещё тот (ZooKeper + Nimbus + сам Storm только запуска кластера).

И то не факт, что вообще стоит брать эту Java прослойку под кластер, тут смотреть надо, а оправдает ли она себя вообще.

Norgat
() автор топика

так чем плох вариант таблички в базе данных, из которой воркеры, быть может, сами могут задачи разбирать?

anonymous
()

Потому что сейчас я хочу посмотреть на MQ решения и оценить сферу их применения.

Norgat
() автор топика

Лайк этому господину, а также лайк тому, который сказал «хадуп в пень». Бери кафку и не морочь голову. Но! Это ответ на твой вопрос, возможно - не решение твоей проблемы (http://xyproblem.info/).

Выглядит, как будто тебе нужно backpressure. Попробуй akka streams, должно зайти на ура. Если не хочешь, написать свою нано-реализацию будет не слишком сложно, главное - определись с проблемой.

cdshines
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Я и не просил никого решать мою проблему. На то она и моя ;)

По поводу akka streams - не Java и я не увидел никаких гарантий доставки. Похоже на аналог zmq, так что меня не интересует. Как вариант для Java мира - возможно пригодиться кому-то.

Norgat
() автор топика

Нужна раздача сообщения ровно одному получателю (кто первый обратился).

Вполне себе будничная задача для amqp. Если не нравится кроль то есть еще qpid.

redixin
()
Ответ на: комментарий от redixin

Ну так я и не говорю, что там что-то мега мега. Есть какие-то советы какую из реализаций брать? М.б. был опыт применения и были собраны косяки?

За qpid спасибо, посмотрю что и как он умеет.

Norgat
() автор топика

Опционально, статус обработки (не обработано, в работе, обрабо тано)

Кроль умеет вернуть сообщение обратно в очередь если консумер не смог обработать. Ну тоесть он сообщение забирает из очереди не окончательно, и оно возвращается туда если не было явного подтверждения (или коммита если угодно)

redixin
()
Ответ на: комментарий от redixin

Кстати, а он его куда подсунет? В конец или в начало очереди?

Norgat
() автор топика

Если не хочешь, написать свою нано-реализацию будет не слишком сложно

С требованиями ТСа на это спокойно может уйти около года работы небольшой команды. Хотя часто в подобных ситуациях это вполне разумный выбор.

mashina
()

Я и не просил никого решать мою проблему. На то она и моя ;)

Так а нахера тогда задавать вопросы, полезность ответов на которые стремится к 0?

cdshines
()

http://doc.akka.io/docs/akka/current/java/stream/stream-quickstart.html

И зачем ты на ответ, что не Java кидаешь ссылку на Java код? Не Java == не JVM, разве не очевидно?

Norgat
() автор топика

Ну вот если бы ты не ерепенился, а проанализировал проблему, можно было бы сойтись в оптимальном решении. А так - ну ладно, дело твое.

cdshines
()

Сходиться мы будем сами, протестировав всё. По поводу Scala - сам исправился. Но вопроса зачем мне гайд по Java, если у меня там не Java это не отменяет.

Norgat
() автор топика

А, я понял «Не джава» как «не джава, поэтому не подходит», а не «у нас не джава». Ну бери тогда кафку.

Кстати, обычно на это жалуются - тебе придется подтверждать оффсеты считанных сообщений/батчей по факту успешной обработки сообщений, так что нужно будет сделать клиентский слой абстракции. Как правило, с первого раза это не выходит и код общения с кафкой размазывается по всему пути процессинга сообщений (либо просто подтверждаются оффсеты прочитанных, но не обработанных сообщений, что тоже не очень); так что обрати на это внимание.

cdshines
()

Про offset'ы - уже почитал, не понравилось, усложнит логику клиентов. Надо будет Hello world'ы писать и смотреть что и как, потому что мне критична гарантия обработки сообщения (гарантия скорости на втором месте).

В этом плане RabbitMQ сильно проще в настройке на первый взгляд. durable для гарантии доставки + выставление максимума обрабатываемых сообщений в 1 (для балансировки по реальной производительности клиентов). И возвращение сообщения в очередь при отваливании клиента (можно просто позволить клиенту упасть и перезапустить его процесс, что вполне допустимо в моём случае).

Norgat
() автор топика

Ну ты не избавишься от этого в любом случае, если логика требует еще как-то их процессить. Например, у нас была кафка с последубщей агрегацией и записью в монгу, автор оригинального кода акноледжил сообщения сразу по вычитке, т.е. если от вычитки до монги что-то ломалось, сообщения терялись. Нужно было делать более надежно. Но если у тебя, например, реактивная система, можно легко вешать обработчики (обработанных) сообщений на конечный элемент пайплайна консюмера. Зависит от задачи. Я немного и с rmq имел дело - кафка субъективно просто больше нравится.

cdshines
()

Для дотнета Akka.NET, WCF, Orleans Project.

nikolnik
()

Есть такая библиотека — smartactors. Там есть такая штука как «контрольная точка». Вот эта та самая штука, которую ты хочешь. Дальше гугли сам.

anonymous
()

я не силен в очередях, но по-моему все что нужно ТСу это персистентный брокер (много) и ack сообщений. вместо того чтоб прочитать парочку туториалов из офф. документаций и попробовать, развели демагогию а-ля «это делали не мы, переделаем с нуля».

anonymous
()

Берешь RabbitMq, и не изобретаешь велосипед.

lovesan 🤡🤡🤡🤡
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.