LINUX.ORG.RU

Лицензия для публичного API

 , ,


1

2

Есть проект под GPL лицензией. И есть библиотеки, загружаемые им динамически, которые могут быть под разными лицензиями, включая, но не ограничиваясь GPL.
Сам проект не может быть перелицензирован т.к всех настоящих коммиттеров не счесть.
Нужно в каком-то виде опубликовать интерфейсы (по сути просто сишные структуры) так, чтобы можно было их использовать в не-GPL коде.
Как это лучше всего сделать?
Пока что есть идея использовать CC0, но, может быть, есть какие-то другие решения? Как поступают в других проектах, загружающих блобы? Плагины?

★★★★★

Нужно в каком-то виде опубликовать интерфейсы (по сути просто сишные структуры)

GPL не распространяется на заголовочные файлы (API). Но и без лицензии в некоторых странах пользоваться может быть небезопасно. Лучший выход - это «лицензия» unlicense (public domain + аналогия public domain для вот этих стран).

gag ★★★★★ ()

Как поступают в других проектах, загружающих блобы? Плагины?

Похоже, в GIMP плагины подгружают в отдельный процесс с IPC и shared memory, так чтобы надёжней было. И библиотека libgimp для этого LGPL.

gag ★★★★★ ()

я использую лицензию ZLIB для public API, и в моем случае плагины не линкуют код хост-приложения.

лицензия хороша тем, что не накладывает вообще никаких ограничений, даже не требует упоминания (C).

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

ну тут хост передаёт структуру, в которой набор функций и shared данных.

mittorn ★★★★★ ()

API не может быть объектом авторского права.

Точнее так:

On May 26, 2016, the jury found that Android does not infringe Oracle-owned copyrights because its re-implementation of 37 Java APIs is protected by «fair use.»

invy ★★★★★ ()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

API не может быть объектом авторского права.

К сожалению, как раз наоборот: Java API признали таки объектом. А для Андроида сделали исключение в виде «fair use».

Удивительно, что даже такой фанат свободного ПО как Столлман признаёт, что API свободных программ может быть использовано их закрытыми конкурентами, т.к. не является чем-то креативно авторским, а тут суд такое дикое решение принимает.

gag ★★★★★ ()

Нужно в каком-то виде опубликовать интерфейсы (по сути просто сишные структуры) так, чтобы можно было их использовать в не-GPL коде.

Что значит «не-GPL»? И что значит «коде»? Я прозреваю у вас какое-то фундаментальное непонимание работы авторского права (и в частности авторского лева).

Вы хотите разрешить компоновать программу под сильным авторским левом GNU GPL с несвободными программами? Вы, очевидно, не можете этого сделать без согласия всех соавторов.

И напротив — для того, чтоб всякий мог компоновать программу под GNU GPL со любыми свободными программами под любыми совместимыми с GNU GPL лицензиями ничего предпринимать не нужно — это право у них уже есть.

идея использовать CC0

Для чего? И что вы хотите этим магическим действием добиться?

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

проект изначально был расчитан на загрузку такого вражеского кода.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

вражеского кода

Что вы зовете «вражеским кодом»? Можно без метафор, то есть терминами? По-моему, право — не та область, где иносказательный язык уместен.

проект изначально был расчитан на загрузку такого вражеского кода.

Тем не менее, я верно понял, что вы пытаетесь протолкнуть мысль, что раз программа изначально писалась для того, чтоб компоноваться с частями под несовместимыми лицензиями, то все ее соавторы как бы дали неявное разрешение сделать исключение из авторского лева в этой части? Вилами по воде, честно говоря.

Zmicier ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.