LINUX.ORG.RU

Взлетит Assembly подобная площадка для рунета?

 , , , ,


0

3

Был такой сервис, где можно было контрибьютить в opensource проекты и получать за это долю в них. Проекты монетизировались и ежемесячно производились выплаты участникам согласно степени вклада. Здесь он даже уже обсуждался.

Взлетело бы что-нибудь подобное в русскоязычных интернетах? Среди критики сервиса было, что маловато денег получалось. Но в СНГ средняя плата разработчику меньше их $100k+, стало быть, должно быть больше удовлетворённых участников.

С другой стороны, на площадке самый популярный opensource проект был coderwall (github). Это что-то вроде хабра, только какое-то тухлое на вид по активности. Монетизация - раздел с вакансиями, стоимость размещения: 1) 100$/месяц за 2 вакансии, 2) 200$/месяц за 4 вакансии + статистика просмотра вакансии. Суммарно проект в месяц приносил $20k.

Как бы выглядел проект с лучшими финансовыми показателями, будь Assembly рунет площадкой?

consider the following:

  1. «рунет» ненужен
  2. opensource проекты ненужны
  3. деньги ненужны
  4. за «монетизацию» нужно убивать например
anonymous ()

А что мешает погромистам из рунета учавствовать в любом мировом проекте? Зачем для этого что-то делать именно в рунете?

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Вот они и будут участвовать в мировом проекте, но делать это с ресурса, имеющего русскую локаль. В чём проблема?

dazdraperma ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

для рунета

Дальше не читал.

В адресную строку глянь, сильно удивишься.

dazdraperma ()
Ответ на: комментарий от dazdraperma

но делать это с ресурса, имеющего русскую локаль

Вариант прикрутить русскую локаль к имеющемуся подобному проекту даже не рассматривается?

При достаточной массе пользователей владельцы подобного проекта будут только рады предоставить сервис на родном языке.

Делать сервис в рунете -> ЦА будет русской. Особенно если предполагается, что язык будет только русский.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Подобного проекта сейчас нет. Ребятки взяли 2.9 миллиона инвестиций от 4х инвесторов в Seed раунде, потом сумму, которая не разглашается от 3х инвесторов в A раунде. Сняли офис в Сан-Франциско, наняли штат со средней оплатой $100k/год. За 3 года существования деньги кончились, пришлось оформлять банкротство.

dazdraperma ()
Ответ на: комментарий от dazdraperma

То есть ты хочешь сказать что у буржуев не взлетело? А что заставляет тебя думать, что у нас взлетит?

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

На вскидку

  • Опыт Assembly перед глазами.
    • Слабая техническая реализация: бедный функционал, тормозящие и подвисающие при скроллинге страницы, неудобный чат как единственное средство связи, невозможность глянуть какие вообще есть в системе проекты, не имея аккаунта и пр.
    • Венчурные инвестиции, аренда офиса в одном из самых дорогих мест планеты и раздутый штат (3 основателя, 1 Chief Communication Officer, 1 Full Stack, 1 Head of Community, 1 Engineer, VP of product design, 1 developer, 1 юрист).
    • Неправильная концепция: сервис не помогал найти заинтересованных разработчиков, напротив это было обязанностью автора проекта (в течение X дней привлечь своими силами не меньше 10 контрибьюторов, в противном случае твой проект удаляется с площадки).
    • Инвесторы площадки были неудовлетворены доходом (было всего 3 успешных проекта, $30k/месяц при 10% комисии - всего $3k в месяц), поэтому поменяли концепцию, сделав просто какой-то тематический форум с платными функциями, после чего растеряли всех пользователей.
  • Меньшие запросы по оплате в развивающемся мире. $300 за вклад (это, например, 1.5% долей Coderwall'а) ежемесячно где-то в Сан-Франциско - ничто, учитывая стоимость аренды односпаленной недвижимости в $3-3,5k/мес., зар.плате разработчика в $100-120k/год и 40% налоге. А где-то на эту сумму можно гулять целый месяц. При этом, не надо переоценивать навыки специалистов, руководствуясь только географическим положением. man проекты от белых людей в YC, например, Mattermost.
dazdraperma ()
Ответ на: На вскидку от dazdraperma

А в чем смысл этого сервиса? Есть какой-то OpenSource-проект с бюджетом и владельцам этого проекта требуется привлечь к проекту контрибьюторов. Делается это за счет такого вот сервиса и этот же сервис позволяет оплачивать труд контрибьюторов.

Правильно понимаю?

eao197 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eao197

Не так. Есть идея какого-то сервиса, который может быть в перспективе монетизирован (aka стартап). Все желающие совместно работают над его реализацией. Разработанный сервис деплоится в единственном экземпляре. И как только начинает приносить прибыль, она делится согласно вкладу каждого участника.

dazdraperma ()
Ответ на: комментарий от eao197

Но идея про Open-Source проект с бюджетом и контрибьюторов тоже годная, кстати.

dazdraperma ()
Ответ на: комментарий от dazdraperma

Есть идея какого-то сервиса, который может быть в перспективе монетизирован (aka стартап). Все желающие совместно работают над его реализацией.

Не понятен статус контрибьюторов в этом случае. Если сервис просто оплачивает контрибьюторам их работу (и при этом контрибьюторы работают над закрытыми исходниками), то чем это отличается от бирж для фрилансеров.

Если же контрибьюторы на основании своего вклада становятся чем-то вроде совладельцев/акционеров, то здесь, вероятно, в первую очередь должны решаться юридические вопросы: как конкретный контрибьютор юридически может защитить свой статус и свои права в случае, если ему не выплатят девидендов после успешного запуска сервиса?

По поводу OpenSource проектов: много ли в Рунете (да и в мире вообще) таких OpenSource проектов, которые имеют бюджет на разработку?

eao197 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eao197

На счёт статуса - они таки совладельцы. Юридическую часть Assembly, вроде, как-то продумала. Но юрлицо на каждый проект не оформлялось, всё регулировалось договорами и соглашениями. Компания Assembly выступала гарантом. Прецедентов с невыплатами за все годы работы не возникало.

... profits are paid out as royalties, not dividends ...

1) Though some have conceptually referred to products on Assembly like partnerships they are NOT. They are neither structured as «Partnerships» and are not housed in their own separate legal entity

2) Each product has a group of contributors that, through the rules we all agree to abide by on Assembly (https://assembly.com/terms), collectively determine the strategy and product development as well as share in any profits.

3) App Coins determine a contributors share of any profits and are awarded by the product's Core Team made up from the community. App Coins aren’t transferable, and aren’t exchangeable for other currencies. You can learn more on how App Coins and profits work here (https://assembly.com/help/revenue)

We have spent a lot of time thinking about some of the structural issues raised here. They are the kinds of issues that we see many companies working through as they try to fit new business models into existing rules and regulatory schemes. We’ve done our best to create a structure that addresses regulatory concerns while also maintaining the core principles on which we’ve founded Assembly.

На счёт opensource, много YC компаний стали делать проекты с открытым исходным кодом и нанимать удалённую команду. Раунд закрыт, денег относительно много, а потому готовы платить хорошо. Но для поиска исполнителей используют какой-нибудь oDesk. Речь про чатики типа Mattermost, а не про сложные проекты типа RethinkDB.

dazdraperma ()

Международный агрегирующий багтрекер.org с анонимными платежами и участниками вполне подойдет или лучше сразу переводить платежи в fsf.org, gnu.org, linuxfoundation.org ...

anonymous ()

Тоесть это только для тех проектов которые монитизировались? И как полностью opensource проект вообще можно монитизировать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И как полностью opensource проект вообще можно монитизировать?

На такой площадке, скорее, нужно исходить не из "как монетизировать opensource проект", а из "какой opensource проект можно монетизировать".

Хотя таки есть мнение, что любой можно. Opensource проектов без интереса не бывает. Каждый контрибьютор преследует какую-то свою вполне корыстную цель. Использовать некоммерческий проект для своей коммереческой деятельности, получить признание и/или новые навыки, чтобы применить всё это опять же для своей коммереческой деятельности.

Sad but true. Если цель не оправдывается, человек уходит, а не остаётся пилить фреймворк/ЯП/драйвер из-за своей природной любви к фремйворкам/ЯП/драйверам.

dazdraperma ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.