LINUX.ORG.RU

Нотификации в GNOME3 и KDE4

 , , ,


0

2

Преамбула

Только что поставил себе GNOME 3.14 на попробовать. PIM layer на время эксперимента менять не стал, поэтому запускаю KMail. Соответственно, автозапускается аконади. Всё хорошо. Закрываю кмыло. Проходит десять минут (интервал проверки в аконади) — появляется гномошелловское уведомление о том, что у меня сколько-то там новых писем. Как понимаю, уведомление было сгенерировано аконади. При этом оно выглядит достаточно нативно: иконка, тайтл, все дела.

Собственно вопрос

Мне известны как минимум два способа отправить уведомление запущенному DE. Первый — это org.freedesktop.Notifications на сессионной D-Bus-шине, а второй (KDE-специфичный) — org.kde.knotify на той же самой шине.

Итак, по какому интерфейсу было отправлено вышеописанное уведомление? Это аконади имеет фоллбэк на org.freedesktop.Notifications в случае недоступности родного KNotify, или же KNotify автозапустился и каким-то странным образом (каким?) передал уведомление гномощели?

В пользу второго варианта говорит то, что, запустив qdbusviewer, я вполне могу наблюдать org.kde.knotify висящим на шине. Проверить каждую из гипотез не могу, т. к. вызвать метод Notify из org.freedesktop.Notifications почему-то не получается, а соответствующий метод addEvent из org.kde.knotify имеет дофига параметров, значения для части из которых с потолка не возьмёшь.

Зачем это мне, или защита от XY-проблемы

Хочу похачить uTox так, чтобы он издавал звук при поступлении сообщения/входящем звонке. Он умеет нотификации через org.freedesktop.Notifications, но в кедах поддержка этого интерфейса сделана по остаточному принципу, и реакцию на такие события настроить невозможно. Как это лучше сделать?

Понятия не имею, не оффтоп ли это для Development. Перенесите в General, если нужно...

★★★★★

но в кедах поддержка этого интерфейса сделана по остаточному принципу, и реакцию на такие события настроить невозможно

Какую реакцию? Ты захотел, чтобы на каждый рандомный дёрг создавались записи в конфигурялке, которые ты можешь настроить? Чтобы что-то настраивалось, это надо описывать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

От knotify конкретно я ничего не хочу (хотя там вполне могла быть настройка «для неклассифицированных событий»).

Вопрос в том, что сделать в приложении, чтобы с минимальным количеством кода в обоих мажорных DE появились нотификации со звуком?

intelfx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.