LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива с KDE

, , , ,

0

1

Стоит выбор между двумя KDE'шными дистриубтивами (KDE родной, большая аудитория, не надо ничего делать ручками): OpenSUSE и Kubuntu. В обоих свежие пакеты, оба относительно User-Friendly, оба нравятся. К Kubuntu нарекание про отсутствие Yast'о подобной конфигурялки и то, что она основана на Debian (не очень нравится, когда дистрибутив на чем-то основан, ибо перебирает как и баги, так и некоторую заторможенность, да еще и зависит от дистрибутива, на котором основан). К OpenSUSE претензия к усложненности: очень, очень наворочен и где-то сильно усложнен для использовния командной строки.

Какой выбрать - ума не приложу. Задачи стандартные десктопные: редкие легкие игрушки, серфинг, программирование на Java с IDEA, мультимедия. И оба подходят. Что посоветуете выбрать?

//прошу прощения за холиварную тему.

слаку или опенсусе.

kinik ★★☆
()

Как обычно: кубунта, как самый толковый и вменяемый десктопный дистрибутив.

Akamanah ★★★★★
()

UbuntuBasedHater

И он еще спрашивает!

она основана на Debian (не очень нравится, когда дистрибутив на чем-то основан, ибо перебирает как и баги, так и некоторую заторможенность, да еще и зависит от дистрибутива, на котором основан)

Не состоятельный аргумент.

отсутствие Yast'о подобной конфигурялки

сильно усложнен для использовния командной строки

Тебе что нужно то?

mbwa ★
()

Что посоветуете выбрать?

Поработай на одном месяц, потом на другом месяц. Опосля нам расскажешь.

mbwa ★
()
Последнее исправление: mbwa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbwa

И он еще спрашивает!

Это относится ко всяким минтам, нетраннерам и т.д. Многоуровневое наследование багов != хорошо :-)

Тебе что нужно то?

Как можно больше возможностей гуя. Команндную строку могу, без проблем, но в лом иногда бывает настолько... Проще говоря, юзать хороший, качественный гуй без кучи багов...

Не состоятельный аргумент.

Ну не верю я в эту конторку, Марк всех вертел на своей убунте - постоянные обманы. Да и первые месяцы релизы убунты вообще нельзя юзать, то есть совсем.

UbuntuBasedHater
() автор топика

Стартовый пост не читал, но, думаю, тред лучше снести самостоятельно, не дожидаясь, так сказать, репрессивных мер ;)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UbuntuBasedHater

А ты наивно думаешь что на ЛОРе лучше знают, что тебе нужно? Особенно, ставя в требования взаимоисключающие параграфы.

mbwa ★
()
Последнее исправление: mbwa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от carasin

тред лучше снести самостоятельно, не дожидаясь, так сказать, репрессивных мер ;)

Ему и самозабаниться можно превентивно, не дожидаясь.

mbwa ★
()

Я использую кубунту для рабочих целей и абсолютно доволен.

dvrts ★★★
()

Да уж, если выбрать openSUSE KDE то будет всё, но в настройках как KDE так и YASTа можно копаться всю жизнь.

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fallout4all

Недавно моя девушка вынесла винт командой dd, пришлось ставить заново и апдейт. Был жуткий тиринг, решил пошарить другие дистры на этот предмет - в чем проблема. Проблема оказалась в отключенной тройной буферизации, а так как винт пустой я решил потестить другие дистры и мне понравилась Kubuntu. Но OpenSUSE чем-то неуловимо лучше, не считая OBS & Yast. Но с другой стороны в Kubuntu deb... дилемма...

UbuntuBasedHater
() автор топика

Если даже лень перейти по ссылке то ставьте мак.

Вопрос: Подскажите дистрибутив, где нормально готовят кеды.
Ответ: продолжительная нездоровая дискуссия, перемежаемая восторженным рёвом трибун: «Зузя! Зузя! Зузя!...», шипением: «ваши кеды - УГ!», хоровым ангельским пением: «Плазма не падает! ом-мани-падме...» и гулкими ударами банхаммера

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Если даже лень перейти по ссылке то ставьте мак.

Мак? Мак это железо, а не ось. ОСь - OS X. И она не очень нравится.

Да читал я по ссылке, но что там такого интересного?

UbuntuBasedHater
() автор топика

Однако здравствуйте. (с)

Поставьте те варианты которые интересуют в виртуалбокс или мультизагрузку раз такое дело. А то сейчас вас насоветуют. Если вы привыкли к деб-пакетам, то у Сьюзи есль ещё более элементарная установка в один тык. http://software.opensuse.org/search?utf8=✓&q=&search_devel=false&...

cinyflo ★★★★★
()

Да я ей показывал, как записать образ диска. Вот она и попробовала. Но ничего, все ценное на съемном.

UbuntuBasedHater
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

Софта больше. Тот же flasher-harmattan (для прошивки N9) есть только в deb варианте. Конечно, распаковать и в local кинуть не проблема, но вдруг окажется так, что весьма важного софта нет в rpm?

Да и что-то она сразу после установки начала тупить: «Возникла (возможно, временная) проблема с подключением к источнику программ. Чтобы получить больше информации, смотрите подробности ошибки. (Empty destination in URI: hd:///?device=/dev/disk/by-id/scsi-1........................1.00-part2)»

UbuntuBasedHater
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

То, что большая, адекватная и производящая ынтырпрайз (привет, Canocial!) компания имеет значение, как минимум, дистр не загнется послезавтра и просто так не будут портить репутацию выпуском неоттестированных релизов (привет, Canocial!) (OpenSUSE 13.1, поставленная в первые дни выхода работала отлично), можно не ждать крешей после обновления (ага, канокиал) и то, что у них есть деньги на тестирование и разработку, а не на голом энтузиазме все. Да и, кажется, они вносят огромный вклад в KDE...

UbuntuBasedHater
() автор топика

> Что посоветуете выбрать?

Поработай на одном месяц, потом на другом месяц. Опосля нам расскажешь.

После сузи с 9-11 пробовал кубунту, не подошла, сейчас сузи

а в чем там усложненность в консоле?

Да уж, если выбрать openSUSE KDE то будет всё, но в настройках как KDE так и YASTа можно копаться всю жизнь.

да где там копаться-то?

PaulAS ★
()
Ответ на: комментарий от PaulAS

Хотя бы кучи жалоб на ястописец :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика

Значит думаю вопросов больше быть не может.

cinyflo ★★★★★
()

Я не знаю, но ТСу что-то сложно. Он сам не знает, что ему нужно — гуи или консоль.

да где там копаться-то?

А это не ко мне. Кастовать надо другого комментатора, если отвечаешь ему в одном ответе. cinyflo

mbwa ★
()

Тот же flasher-harmattan (для прошивки N9) есть только в deb варианте.

Сконвертируй его в rpm командой alien -r. Эта команда из любого бинарника, тарбола или деб-пакета сделает rpm со всеми правильными зависимостями. А вот при конвертации из rpm в deb получаются пакеты без зависимостей (то есть, поломанные).

Nxx ★★★★★
()

Что посоветуете выбрать?

Слаку.

Hjorn ★
()

И наличие/отсутствие этой программы ни о чем не говорит. Вообще, ОС MeeGo использует rpm, просто в Нокии наворотили делов из-за того, что их прежняя ОС Maemo использовала deb. Они пока оставили инфраструктуру от Maemo и прикрутили оболочку от MeeGo.

Nxx ★★★★★
()

Могу посоветовать Кубунту - отличный дистр, никаких нареканий нет, всё работает, всем доволен. Юзаю версию 13.10, единственное, что жутко бесит - скайп для 64-битной версии любит иногда пошалить, всё остальное - на твёрдую пятёрку.

Jinkie
()

не знаю про какой тиринг ты говоришь, стоит nvidia блоб на буке, никакой тройной буферизации нет, все работает, включил в kwin v-sync и не парюсь.

fallout4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Сконвертируй его в rpm командой alien -r

Точно, чего ж сразу не догадался сконвертировать... спасибо!

Вообще, ОС MeeGo использует rpm, просто в Нокии наворотили делов из-за того, что их прежняя ОС Maemo использовала deb. Они пока оставили инфраструктуру от Maemo и прикрутили оболочку от MeeGo.

А все потому что пришел Дед Лайн! :-D

Но, по сути ныне MeeGo - переделанная Maemo с новым гуем. И ни новой оси, ни совместимости со старой... правильно компания развалилась.

UbuntuBasedHater
() автор топика

Я говорю конфигурялки всего что нужно и не нужно имеются.

cinyflo ★★★★★
()

OpenSUSE претензия к усложненности: очень, очень наворочен и где-то сильно усложнен для использовния командной строки.

Шо?

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jinkie

жутко бесит - скайп для 64-битной версии любит иногда пошалить

Это везде так, абсолютно. То микрофон теряет, то колонки, один раз сегфолтился, еще какую хрень придумают.

//такая жирная компашка как некрософт не могу замутить нормальный линух-скайп клиент... лол.

UbuntuBasedHater
() автор топика
Ответ на: комментарий от massimus

Ястописец. Я в обиде на него за хороший, годный конфиг :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

А верите ли вы?

В Debian - конечно! Но не в Canocial с их Марком :-)

//Debian хорош, но слишком много надо делать ручками в консоли, чего мне на работе более чем хватает - хочется просто юзать, не думая о технической стороне вопроса. Но и чтобы на выходных можно было поэкспериментировать :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика

хочется просто юзать

Просто юзать можно что угодно, хоть венду.

Но и чтобы на выходных можно было поэкспериментировать

Для этого адекватные люди используют тестовый пк/виртуалку/дуалбут.

mbwa ★
()

Просто юзать можно что угодно, хоть венду.

Раньше была на второй машинке дуалбутом, девушка юзала. Что характерно, там была карточка GTX 560 Ti - с ней на восьмерке постоянно падал драйвер, зависал намертво, непонятные фризы, гаснущий экран ни с того ни с сего, даже была такая фигня, что в HDD вообще останавливался шпиндель и, конечно, все висло (после ребута и post-bios диск раскручивался заново). И все это на пустом месте (проводник, офис, рабочий стол, лиса). Это нормально? Кстати, майрософт веселит рекламой: http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/12/57c3094e4533f487aac0fe3c... (дословно: «46%. Пиратское ПО. Медленнее загрузка интернет-страниц (до 46%, выше написано!) на ПК с пиратской Windows»).

Для этого адекватные люди используют тестовый пк/виртуалку/дуалбут.

Я и использую тестовый ПК. Но мне удобнее сидеть под одной осью на двух ПК, чем на разных. Это проще.

С виртуалкой ситуация неоднозначная - производительность, системное и дрова на ней нормально не потестить. А экспериментировать на дуалбуте - ССЗБ :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.