LINUX.ORG.RU

Создание iso образа

, , ,

0

1

Собсвенно, как?

Как-то делал раньше, а как не помню... Думал что бразеро, но бразеро умеет создавать только волшебные *.toc файлы которые можно использовать только для двух целей - прожечь их тем же бразеро на диск (интересно зачем если у меня уже есть диск...) или забить ими место на винте (хотя не понятно чем это лучше urandom).

K3b? Попробовал - оно почему-то сохранило мне гору waw-файлов несмотря на то что четко было написано что оно собирается создать образ.

Я понимаю что все приложения для копирования дисков написаны больными людьми - заметил это еще в оффтопике. Но должно же быть что-то умеющее просто создать iso обараз...

P.S. Про dd подумал в первую очередь, но она говорит Ошибко - прочитано 0 байтов / записано 0 байтов и мило завершается...

★★★★★

Ответ на: комментарий от ziemin

Видишь ли, я хотел бы прост получить iso образ. Это не сложно. Я просто хочу сказать - вот диск, вот файл под которым сохранить. Я не хочу вчитываться в 100500 опций программы у который нет мана, потом гуглить что на самом деле как называется и так далее... Я не понял как ей пользоваться. Почему cp может быть простым, а mkisofs нет?

Я бы еще не сильно переживал бы и потыкался, если бы привод был подключен к компу, но в ноуте пользоваться которым мне по определенным причинам сейчас не очень удобно, просто физически...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

Тоже не понял как снять образ с CD. Как сделать iso из файлов все предельно ясно. А вот снять с диска чего-то не пойму. Точнее я даже не понял умеет ли оно это делать или берет с диска файлы и создает образ из них...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Тьфу ты. Так тебе нужно образ с готового диска сделать! А я тебе советы раздаю как его создать.

Короче. Для начала его проверь на читаемость. Если ты правильно пользовался dd, то он неспроста создал пустой образ. Возможно твой диск убит.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Про dd подумал в первую очередь, но она говорит Ошибко - прочитано 0 байтов / записано 0 байтов и мило завершается...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Не понимаю почему ты Anon удалил свой коммент, но я его все равно проккоменчу:

Как я писал - трудно физически работать за ноутом. На диске 50 треков. Заполнять им названия удобнее на большом компе, соответственно проще снять iso, вытянуть с ноута его по scp и тут уже грабануть.

Ну и да - там не просто аудио диск - там диск с двумя сессиями - аудио и данными.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n
dd if=/dev/cdrom of=/tmp/1.iso
dd: чтение «/dev/cdrom»: Ошибка ввода/вывода
0+0 записей получено
0+0 записей отправлено
скопировано 0 байт (0 B), 0,00337864 c, 0,0 kB/c
Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Грабь на буке, по-другому это невозможно. Если мощей не хватает, то хотя бы сними без декодирования, а потом уже в какой-нибудь флаг или огг пережми.

Все-таки, что значит — прогресс! Я уже почти забыл, как выглядят дискеты, а компакт-диски мне кажутся просто страшным сном!

Anon
()

Ну нет там файловой системы! Ну не умеет dd с такой фигней работать!!! Мне лень читать подноготную, но суть в том, что сам привод тебе отдает поток байт — музыку, номер трека ты должен указать, либо слушать подряд. Почему dd до сих пор не пропатчили на такую элементарщину — не понимаю, но подозреваю, что по единственной причине (наиболее часто употребляемое на ЛОРе слово).

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

Да не - не на столько плохо T3300. Просто хотел как удобнее. Да и как бы эта гадасть при запуске не сказала потом «Вставьте оригинальный CD-диск» - они такое люб ят.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anon

Все-таки, что значит — прогресс! Я уже почти забыл, как выглядят дискеты, а компакт-диски мне кажутся просто страшным сном!

Это учебник по английскому. Т.е. эти фигню делали люди отставшие настолько что книги на бумаге печатают - они пару лет как перестали учебники кассетами комплектовать и стали диски класть, а ты про прогресс...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

/dev/cdrom

Гыгыгы... А на какое устройство ссылается символическая ссылка /dev/cdrom?

sh4r4t4n
()

Думал что бразеро, но бразеро умеет создавать только волшебные *.toc файлы

Што? ТС либо слишком толст, либо одно из двух.

Old_Hamster ★★★
()

стали диски класть, а ты про прогресс...

Ну а какой ещё носитель можно прилагать к учебникам? Альтернатив CD/DVD нет пока. Не флэшки же раздавать.

Собсвенно, как?

Есть некий isomaster под онтопик. Рекомендовать не могу, поскольку сам не пользовался.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Не флэшки же раздавать.

Конечно, ведь покупатель сотрет файлы и станет пользоваться флэшкой для своих нужд. Разве можно допустить такое. Ссылку тоже нельзя опубликовать - а то ведь скачает и начнет раздавать на торрентах. То ли дело диск - пусть мучается...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Копирование диска -> Выберите диск для копирования -> Выбрать привод -> Выберите диск для записи -> Файл образа -> Создать образ.
УМВР, ЧЯДНТ?

Old_Hamster ★★★
()
Последнее исправление: Old_Hamster (всего исправлений: 1)

да там немного опций. Ты потратишь секунд 30 на просмотр мана, эка беда. Ты в ютюбе больше времени небось просаживаешь, чем в консоли.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

почему не /dev/sr0 ? ссылки-ссылками, но лучше найти сам девайс

vostrik ★★★☆
()

Brasero -> копирование диска -> свойства (тут вводим имя файла-образа) -> создать образ.

kamyrros
()

народ? что вы человеку советуете?? омг...
Я делаю исо образы так:

$ cat /dev/cdrom > ~/image.iso
и не надо никаких извращений.

reprimand ★★★★★
()

Попробовал CDburnerXP - при попытке сохранить аудио диск как ISO ругнулся, что будет сохранена только первая дорожка, предложил для копирования всего диска формат MDS.

Audio CD такая своеобразная вещь, что маловероятно, что с него можно создать iso-файл в его настоящем смысле (с файловой системой ISO 9660). Тот же k3b при выборе опции «clone copy» создаёт img-файл и .toc (с дополнительной информацией к img) - чем такой вариант не нравится, почему образ должен быть именно iso ?

grem ★★★★★
()

так как audio cd не имеет фс, то примаунтить не получится. можно попробовать для полученных файлов использовать эмулятор привода cdemu (gcdemu) или попробовать сразу скинуть в аудиоплеер.

grem ★★★★★
()

самым оптимальным решением всё-таки будет создание .wav-файлов из отдельных дорожек (из них везде сможешь записать полноценный audiocd) и запихиванием этого дела в архив, если уж так хочется таскать одним файлом

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.