LINUX.ORG.RU

Ищу баланс

 ,


0

1

Во взглядах на рабочие окружения все линуксоиды делятся на два лагеря:

  • Те, которые любят различные DE, типа KDE или Gnome, и не желают вылезать из привычного окружения. Настраивают все мышкой.
  • Любители экстрима: те, кто ставит себе xmonad, awesome, голый openbox и прочие сверхлегковесные окружения. Настраивают все исключительно вручную, иксовая сессия у них состоит из одного сприпта, который отдельно запускает оконный менеджер, отдельно панельку, настраивает раскладку клавиатуры, скорость мыши и прочие удобства.

Возникает резонный вопрос: а есть ли консенсус ? Вот имею я желание переехать с KDE на xmonad, но тогда слетят все мои настройки из kde, придется писать скрипт для настройки клавиатуры, мыши, запуска всяких панелек. Но это пол беды. Как мне без утилит настроить браузер по умолчанию ? Как настроить ассоциации файлов ? У меня под xmonad-ом MidnightCommander открывает mkv файлы с помощью firefox 0_0. Под kde, естественно, он использует mplayer, потому, что это где-то настроено.

Во втором гноме был, помню, даже специальный демон настроек, на знаю, как он работал и что делал, но с его запуском подтягивалась настройка клавиатуры, мыши, иконки, курсоры итд.

Одним словом, реквестирую цивилизованный способ настройки легковесных окружений. Может быть есть некий легковесный сессионный менеджер, или .. даже не знаю что ?

Заводить xmonad под сессией KDE - не самое приятное занятие. Более того: это как-то странно - тянуть тяжеленное окружение (и уж тем более собирать его (gentoo)) ради только настроек KDE. Я согласен, если настройка всего этого добра будет в текстовых конфигах, но хочется, чтобы это была такая же полноценная настройка, как в DE, которую можно поменять во время работы сессии, а не перезапускать сессию, чтобы скрипт, понимаешь, отработал заново и настроил все как нужно. И автозапуск приложений чтобы не захардкоженный в скрипте был, а лежал аккуратно в настройках.

Что подскажешь, лор ?

compiz standalone + панель по выбору (если нужна) + сервисы gnome.

anonymous ()

придется писать скрипт для настройки клавиатуры, мыши

Это полторы команды, которые пишутся один раз.

Как мне без утилит настроить браузер по умолчанию ?

Погуглите про xdg.

У меня под xmonad-ом MidnightCommander открывает mkv файлы с помощью firefox 0_0.

Ассоциации файлов в MC по идее не зависят от внешних условий и описаны в /etc/mc/mc.ext и $XDG_CONFIG_HOME/mc/mc.ext Возможно, KDE объявляет переменную $MAILCAPS со своими файлами или что-то в этом роде.

Homura_Akemi ()

меня успокоил lxde. Слез на него с KDE 3.5.9, когда поддерживать кеды стало уже совсем невмоготу.

dikiy ★★☆☆☆ ()

xmonad может быть запущен в окружении kde вместо kwin, сессия соответствующая создается.

mydoom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mydoom

Я об этом уже говорил, воспользовался мануалом, запулил конфиг defaultKde4Config из xmonad-contrib. Однако, он игнорирует кдешную панель, я знаю, что там есть gapping или типа того, но кедоокружение ради настроичек. Плюс сколько времени убью, пока настрою этот зоопарк.

s9gf4ult ★★ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

Я ждал таких ответов.

А что если мне захочется сменить его во время сессии ? Это не цивилизованный путь, все равно что настраивать клавиатуру прямо в xorg.conf вместо нормальной настройки внутри сессии через xset и setxkbmap. Неужели не понятно из поста, что такую тупую настройку я могу запилить и без поста на лоре ?

s9gf4ult ★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Вот про это не знал, теперь буду курить.

С файлами и браузером по умолчанию разобрались значит.

Остались мышь и клавиатура, настройки экрана, настройки курсоров и значков. Повторяю: нужна цивилизованная настройка, которая обновляется внутри сессии, желательно поддерживается неким демоном, как во второгноме.

s9gf4ult ★★ ()

dwm без всяких панелек вообще + терминал(urxvt у меня) + tmux + раскидывание нескольких gui приложений на отдельные тэги и все нормально. Получаешь иммунитет к DE проблемам( $DEname уже не тот/скатился). Главное решить что тебе нужно, DE или WM. И не пытаться из одного сделать другое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Неужели так трудно понять мою мысль из поста ? Я же, вроде, вводную часть даже накатал. Хотя да, это же анонимусы.

s9gf4ult ★★ ()

Во взглядах на рабочие окружения все линуксоиды делятся на два лагеря

Фигушки. На три как минимум.

Одним словом, реквестирую цивилизованный способ настройки легковесных окружений

IceWM элементарно настраивается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Есть. Ставишь IceWM и получаешь и панельку, и трей, и менюшку и настраивается как хошь через простые текстовые конфиги а не серез зло..вредный хмыль

serg5itsmarkov ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тоже неплохо. Главное еще — отключить обрамление окон, чтобы эти ненужные заголовки с «кнопочками» не занимали полезное место.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от s9gf4ult

Неужели так трудно понять мою мысль из поста ?

Не трудно, я тебе и ответил.

Главное решить что тебе нужно, DE или WM. И не пытаться из одного сделать другое.

Конценсуса нет. Таково мое мнение.

Хотя да, это же анонимусы.

Будто что-то плохое.

anonymous ()

Что подскажешь, лор ?

Твоим запросам удовлетворяет LXDE.

dadd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не трудно, я тебе и ответил

Нет, не ответил. В псте ясно сказано, что захардкоженный говноскрипт мне даром не нужен.

s9gf4ult ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.