Доброго времени суток!
Я тут собрал себе боевую станцию на Ubuntu Studio, использую Guitar Rig на Reaper-е, всё это уходит по WineASIO в JACK. Выставил насколько можно для моего бука маленькую задержку (128 семплов). Всё отлично работает, за исключением одной неприятной штуки.
Периодически происходит залипание звука, оно не линейно, даже при 256 семплах, при поверхностном мониторинге я обнаружил, что в эти моменты одно из ядер (4-ёх) нагружается на 100%. Помогите, люди добрые, подскажите как можно отмониторить процесс, который внезапно возникает из ниоткуда и начинает есть проц, отнимать его у важных мне приложений? Бывеает аж 1,5-2 секунды гудит-залипает. При всём этом может проработать приличное время без этих сюрпризов.
В поисках информации, я узнал, что это проблему может решить rt-ядро, но у меня свежая версия ubuntu studio и там линукс 3-ей версии, а rt — это до 2.6, пробовал ставить, — система останавливалась на чёрном экране, когда должна выйти форма авторизации, в общем не прокатила эта версия rt. Сама ubuntu studio с lowlatency-pae патчем.
Подскажите, как вообще можно это дело оптимизировать, чтобы поведение было предсказуемым без rt-ядра? Может мне проще поставить бунт-студию 10-ой версии? Как поступить в данной ситуации?
Вообще вся эта моя система использует все 4-ре ядра и всё они примерно на 60-70% нагружены. В среднем 55-60% график нагрузки. А когда происходит залипание, в грфике провал, то-бишь мои важные приложения прерываются, и нагружается только одно ядро каким-то злостным и агрессивным процессом. Ва кэн ай ду?
P.S. Венду не предлагать, там всё гораздо печальнее, оптимизировал её как мог, повыключал какие-только можно службы. И «одеяло» на себя там перетягивают все кому не лень, хруста стоит больше. Wine стабильнее венды :) праткический опыт.