LINUX.ORG.RU

[ubuntu 11.10][ноутбук]Мелкий и не очень допилинг


0

2

С новым годом, ЛОР!

Последние 3 недели стоит на ноуте ubuntu 11.10. В принципе более-менее устраивает (т.е. для ubuntu вполне неплохо, да). Есть некоторые вопросы, надеюсь поможете:

1. Unity, как бы это правильнее сказать, имеет некоторые «подтормаживания» когда двигаешь окно по столу. Даже скорее не подтормаживания, а такое впечатление, что двигаю окно на другом компе через инет с помощью какого-то teamviewer - отсутствует обратная связь. При этом окна сворачиваются нормально, без тормозов.

2. В firefox и некоторых других программах (например software center) подтормаживает прокрутка (как будто сайт перегружен флешем, хотя там флеша нет).

3. Тачпад излишне чувствителен к касаниям. При прокрутке часто срабатывает средний клик мышью (который в ubuntu почему-то привязан к трём пальцам, а правый клик - к двум) - раздражает, в терминал/ирку вставляется текст из буфера, при прокрутке списка приложений в dash часто запускается случайное приложение (ладно хоть там нету rm -rf /*).

И ещё, может кто знает, как перенастроить касание на тачпаде 2-мя и 3-мя пальцами? Сейчас так: таппинг одним пальцем - нажатие ЛКМ, таппинг двумя - ПКМ, таппинг тремя - СКМ. Хочу поменять местами СКМ и ПКМ, т.к. правую кнопку мыши использую редко, а вот ссылки открывать во вкладке нужно намного чаще.

Пробовал поставить gsynaptics, апт говорит, что установлен, но не запускается. В kde вопрос решался легко и просто - ткнул в тачпад в настройках - переназначил действия и забыл.

★★★★

Ответ на: комментарий от lazyklimm

Ага, только тут нету пункта про переназначение на касания. Если надо делать файл в xorg.conf.d, то какой? Тачпад - elantech.

ekzotech ★★★★ ()

ЧСХ - сам поимел в убунте на нетбуке проблемы с тачпадом (не работал мультитач, прокрутка и чувствительность была выше нормы). не нашел способа их решить, поставил уютную слаку в надежде что там все прояснится - и внезапно там из коробки все эти глюки исчезли.

Komintern ★★★★★ ()

compiz по этому и тормозит перемещение окон, но сворачивание и восстановление окон быстрое это правда наблюдаю такое на core i5 3.1ghz, amd 5770, fglrx.

про firefox, открой любую статью на omgubuntu.co.uk, открой htop, теперь крути страницу вниз, там наверху у сайта появляется полупрозрачная панель, и смотри на htop, сильно грузит?

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

потому что работает через эмуляцию мыши, в бубунте это тоже можно элементарно сделать

lazyklimm ★★★★★ ()

Это всё убунта. Весь текст - часть причин, по которой она мне не нравится и я её ругаю. А вот Compiz, на котором базируется Unity, он на видеокартах ATi лагает и тормозит. На топовых не ощущается. А на отрытом драйвере почему-то не тормозит. Причина в сильно глючности этого драйвера, и несовместимости его с AIGLX.

Третья проблема у меня решилась усстановкой драйвера synaptic для моего тачпада. gsynaptics - это я так понимаю GUI, не запускаться может потому, что убунтоиды не прописали зависимости.

Притормаживающая прокрутка может быть из-за ошибки в драйвере видеокарты. Попробуй открытый, временно. Если ошибки нет, то я прав.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я сейчас хочу попробовать linux mint 12, помнится на открытом драйвере ati третий гном летал просто, а баг с пульсаудио для меня теперь решаем. Попробую и посмотрю. Если так же не будет устраивать скорость работы - тогда остаётся только gentoo + awesome или openbox. Просто лень целое DE ваять с нуля.

Compiz лично у меня никогда не тормозил (не считая unity, оно всегда как-то не очень быстро работало), в 10.04 и 10.10 была проблема с вертикальной синхронизацией - постоянно был тиринг. Потом пофиксили. Зато начал тормозить kwin.

Я в шоке. Это уже какой-то виндовз получается. Тормоза при сворачивании/разворачивании окон (kwin), или просто при перемещении окон (unity) - это уже ни в какие ворота.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

А ты читал текст Леонида Каганова о том, «что мне не нравится в Linux»? Там правда мат-перемат, но замечания те же, что и у тебя

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не, не читал, или по крайней мере не помню.

Я фанатик, могу многое терпеть, а вот другим в этом плане туговато придётся, да :)

Поставил mint 12. Ну, тут есть что и куда пилить, скажем так. Но работает на удивление очень шустро. Правда тут просто адовый 3,14здец с темами (курсор мыши на рабочем столе имеет одну тему, а в пределах окна firefox, не считая заголовка, совсем другую), заголовки просто ОГРОМНЫЕ. А в остальном пока нравится.

Остаётся актуальным вопрос по поводу настроек тачпада. Тут предлагали synclient - или я чего не понял, или я хз. Попробовал переназначить 2 и 3 третью кнопки - в результате кнопки под тачпадом тоже поменяли своё ээээ действие. Т.е. вместо события нажатия правой кнопки мыши нажатие собственно правой кнопки мыши имело эффект средней кнопки мыши.

P.S. Что-то в ubuntu 11.04 и 11.10 (и аналогичных mint) видеокарта с открытым драйвером начала греться сильнее. Правая верхняя часть клавиатуры ощутимо теплее, да и на коленках держать стало не так удобно.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

> P.S. Что-то в ubuntu 11.04 и 11.10 (и аналогичных mint) видеокарта с открытым драйвером начала греться сильнее.

То есть, раньше с открытым драйвером этого не было? На странице открытого драйвера ati есть разные способы изменить способ энергосбережения, но мне помогает только закрытый драйвер.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

То есть, раньше с открытым драйвером этого не было?

Вот не знаю, как у других, но у меня раньше всё было ок. Я на ноутбуке с linux в игрушки не играю, а при повседневной работе открытого драйвера мне за глаза хватает.

Хм, надо попробовать покрутить энергосбережение, спасибо за совет.

ekzotech ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.