LINUX.ORG.RU

Простой способ открыть окно приложения в GNOME3


0

1

Экспериментирую с GNOME3, обнаружил, что не знаю способа открыть окно программы на текущем рабочем столе одним действием, который бы при этом не обладал тем или иным вредным побочным эффектом. Есть следующие варианты, у каждого из которых свой недостаток:

  • клик левой кнопкой мыши по значку приложения в левой панели, но если окно этой программы не открыто на текущем рабочем столе, но открыто на другом, то перекинет туда (а этот баг (иначе не назвать) успел надоесть в Unity, я из-за него там почти перестал пользоваться несколькими рабочими столами — неприятно, когда работаешь над какой-то задачей, открываешь браузер или терминал и вдруг бац — куда-то перекидывает)
  • клик средней кнопкой мыши по тому значку, но если на текущем рабочем столе окно этой программы уже открыто, то новое будет открыто на новом рабочем столе (может среди разработчиков GNOME3 есть потомок Сусанина? иначе откуда у GNOME3 стремление увести куда-то пользователя с того рабочего стола, где он хотел работать?)
  • клик правой кнопкой мыши по тому значку, и в появившемся меню выбрать пункт «Новое окно», недостаток очевиден — слишком длинно (но пока это лучший из способов, который я увидел)

Я не вижу какой-то очевидной вещи? Или может это особенность Ubuntu, и в других дистрибутивах (а может в более новой версии GNOME?) есть способ открыть новое окно программы одним действием не задумываясь о том, открыты или нет другие окна той же программы?

★★★★

Gnome 3 рассчитан на то, что ты будешь запускать каждое приложение на своем отдельном рабочем столе.

Если и можно как-то запустить несколько приложений на одном рабочем столе, это не совсем тот стиль работы, который предусматривали создатели Gnome 3.

Nxx ★★★★★ ()

Я нажимаю Win и печатаю 2 буквы программы. Потом Enter

vertexua ★★★★☆ ()

Единственное приложение несколько экземпляров которого действительно нужны постоянно - это терминал. У меня он запускается по Alt-F3.

Все остальное да, существует в единственном варианте, поэтому запуск через dash вполне устраивает.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Единственное приложение несколько экземпляров которого действительно тебе нужны постоянно - это терминал.

А случаи, когда надо несколько открытых файлменеджеров, читалок пдф, текстовых редакторов и прочее авторы гнома вообще не рассматривают?

ag_dm ()
Ответ на: комментарий от alpha

Кстати, а как в dash засунуть, например, «VBoxManage startvm Zver7»?

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

любой скрипт или приложение можно запихать в меню Applications если создать для него desktop-файл в ~/.local/share/applications

Десктоп-файл можно создать руками или с помощью alacarte.

Ну а дальше как обычное приложение можно перетащить в dash

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ag_dm

Я тоже не рассматриваю, так что твоего справедливого негодования не оценю.

Ну разве что файловый менеджер иногда, ну так повесь его на горячую клавишу тоже.

alpha ★★★★★ ()

Подозреваю что этот «баг» зависит от браузера опера.
- клик по иноке в дэше, если окно уже открыто, то показывает это окно в том воркспейсе, где оно находится
- если окна(приложения) нет, оно запускается в текущем воркспейсе
- ctrl+клик - открывает новое (окно) приложение(я) в данном воркспейсе (исключение опера, которая почему-то норовит открыться там же где и другие её окна, с огнелисом и оперой всё ок)

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Просто гномеры противоречат сами себе. Выпуская простую среду для хомячка, они забывают, что если хомячок не сможет открыть два write-ра, чтобы копипастом состряпать себе рефератик, хомячок сильно расстроится и попросит дядю снова поставить ему более другую систему. А разбираться с хоткеями и лаунчерами хомячок не станет.

ag_dm ()
Ответ на: комментарий от ag_dm

А в венде 7 та же логика почти. Клик в «доке» - показывает окно. Клик+shift открывает новую копию. Либо правой кнопкой «New Window» или «Run as Admin» (вот этого кстати в G3 не хватает)

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Либо правой кнопкой «New Window» или «Run as Admin» (вот этого кстати в G3 не хватает)

Еще контекстное меню вылазит, если зажать на иконке ЛКМ и потянуть мышь вверх. Но винда, в отличие от гнома, не пытается запихнуть новое приложение на другой рабочий стол, спрятав от человека, то чем он до этого занимался.

ag_dm ()
Ответ на: комментарий от ag_dm

В винде просто нет других рабочих столов. У меня только опера и прячется. И дело тут вот в чём: опера открывает не новое окно а новый таб(по-умолчанию). Если бы она открывала новое окно, то по ctrl+click открывалось бы на том рабочем столе, где пользователь того желает.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ag_dm

Вот про хомячков давайте как-нибудь в другой раз. Им вполне достаточно гламурных теней окошек, а к управлению они приспосабливаются гораздо лучше многих требовательных линуксоидов.

Вашу «нехомячковую» проблему горячие клавиши решили ?

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

> Единственное приложение несколько экземпляров которого действительно нужны постоянно - это терминал. У меня он запускается по Alt-F3.

У меня часто открыты несколько окон браузера, причём их нелогично объединять в одно — в одном страницы на одну тему, в другом — на другую. Зачем их держать в одном окне, и как потом закрыть только те страницы, которые относятся к одной из этих тем — по одной что ли?

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

Да не надо меня убеждать. Если _тебе_ оно нужно, так ты себе сделай клавишу-то. Что тебе мешает?

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

> Подозреваю что этот «баг» зависит от браузера опера. - клик по иноке в дэше, если окно уже открыто, то показывает это окно в том воркспейсе, где оно находится

Вот про этот баг я и говорю. Работаю себе, настраиваю сервер, читаю маны в терминале, решил погуглить, и тут бац — оказываюсь на другом рабочем столе, где у меня ранее был открыт ЖЖ, то есть мне нужно вспомнить, на каком рабочем столе я был, вернуться туда, и открыть браузер по-другому. Офигенно удобно, я каждый раз с благодарностью вспоминаю разработчиков Unity, чтоб им всю жизнь в Unity работать ;-) Ну и с GNOME3 аналогично.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

> Да не надо меня убеждать. Если _тебе_ оно нужно, так ты себе сделай клавишу-то. Что тебе мешает?

Это решит проблему с наиболее часто запускаемыми программами, но не со всеми. Не делать же горячую клавишу на каждую программу, которая может потребоваться.

И собственно, инновационный интерфейс Unity уже приучил меня к Ctrl-N и Ctrl-T в Firefox и Ctrl-Alt-N и Ctrl-Alt-T в терминале (так быстрее, чем тянуться мышью к меню на самый верх экрана, а потом обратно). Возможно разработчики современных графических интерфейсов Linux были недовольны тем, что линуксоиды злоупотребляют мышью, и меняют интерфейс так, чтобы люди побольше пользовались горячими клавишами ;-)

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

Ну а чего ты хотел от окружения, которое рассчитано не пойми на кого и не пойми для чего?

Строго говоря, тема - потенциальный срач и в этой связи не очень-то для технического раздела. Unity и GNOME3, как мне видится, стремятся к интерфейсу средней руки смартфона, то есть подходят для простого серфинга, постинга в разную социальную херню, просмотра видео и прослушивания музыки. Шаг влево, шаг вправо - расстрел.

И да, это же ЛОР, в тему набежало куча людей с «не нужно». Такое впечатление, что, отмени разработчики очередным апдейтом поддержку клавиатуры, все равно найдутся странные личности, которым прекрасно без нее живется и для которых она лишняя сущность.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от askh

А, так тебе не решение, тебе поныть надо было..

Ну извини.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

gnome 3 тут не причём. опера открывает новый таб в уже имеющемся окне, потому что две копии оперы не могут работать одновременно. ковыряйте её, с гномом всё ок. С firefox & chromium всё ок, как я уже написал.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Я нажимаю Win и печатаю 2 буквы программы. Потом Enter

Хм.. Удобно :) Третьегном начинает нравиться. Кстати, что посоветуешь почитать?

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

А, так тебе не решение, тебе поныть надо было..

Лично я этот вывод сделал ещё из ОП. Потому что решение (отказ от гномошелла) ТС изначально не рассматривает.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

> gnome 3 тут не причём. опера открывает новый таб в уже имеющемся окне, потому что две копии оперы не могут работать одновременно.

Да какая опера? Firefox. Сейчас специально достал ноутбук со свежей Ubuntu и GNOME3. Открыты три рабочих стола: с Firefox, с терминалом и пустой. На первом рабочем столе кликаю по значку Firefox в левом меню, остаюсь там же. Делаю то же на втором — перекидывает на первый. На третьем — так же перекидывает на первый.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

ctrl+click? на фаерфоксе? в доке (в режиме overview)? не верю! (с)

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

> Лично я этот вывод сделал ещё из ОП. Потому что решение (отказ от гномошелла) ТС изначально не рассматривает.

Я попробовал перейти на Xfce, но столкнулся на нетбуке с такой проблемой: скопировал файл с флешки, вставляю на рабочий стол, и получаю сообщение об ошибке. В Unity программы запускаются примерно по тому же принципу, что и в GNOME3, в смысле что перекинет на другой рабочий стол в описанном ранее случае. KDE на моём компьютере подтормаживает. В общем, в какую сторону ни пойди, везде грабли. Из запланированного — установка беты Fedora 16, где будет GNOME 3.2, может там что-то иначе. От отчаяния даже начал изучать исходный текст расширений GNOME3, вроде они довольно просто пишутся, но, к сожалению, не нашёл документацию по ним (примеры есть, а вот где можно найти описание API?).

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

> ctrl+click? на фаерфоксе? в доке (в режиме overview)? не верю! (с)

А кто говорил про Ctrl? :-) Я говорил про простой клик. Вариант с Ctrl — это примерно то же, что я описывал в третьем пункте списка в исходном письме — где правой кнопкой, а потом «Новое окно».

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

Я же и говорил. ctrl+click не медленнее чем просто клик. Эта логика работы напоминает win7, cairo dock и т.п. Поведение предсказуемо, так что это не баг, а фича.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

> Я же и говорил. ctrl+click не медленнее чем просто клик. Эта логика работы напоминает win7, cairo dock и т.п. Поведение предсказуемо, так что это не баг, а фича.

Когда писал начальный пост, честно говоря, не проверил вариант с Ctrl-клик, почему-то решил, что он эквивалентен клику средней кнопкой. Ладно, тогда всё не так уж и плохо. И на первый план выходит настройка переключения окон по Alt-Tab. Вроде есть расширение, которое делает примерно то, что нужно, alternate-tab, но, судя по описанию (пока не поставил, поскольку GNOME3 на нетбуке, который был последние пару недель нужен каждый день, не хотел экспериментировать на нём), переключение осуществляется между всеми окнами, на всех рабочих столах, а хочется «изолировать» рабочие столы друг от друга. На первый взгляд показалось, что alternate-tab легко можно было бы доделать до традиционного поведения Alt-Tab, там даже нашёл такую строчку:

let activeWorkspace = global.screen.get_active_workspace();

Если я правильно понял, то здесь как раз определяется текущий рабочий стол, но потом переменная activeWorkspace нигде не используется. А вообще где-нибудь есть описание API для расширений GNOME3?

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

> А в венде 7 та же логика почти. Клик в «доке» - показывает окно. Клик+shift открывает новую копию.

В винде 7 есть меню, из которого большинство приложений запускается. А «на таскбар» нормальные люди текстовый процессор не помещают (вообще, там и нормальная панель запуска есть, если настроить).

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

> Потому что решение (отказ от гномошелла) ТС изначально не рассматривает.

Так пиар же. Как можно пользоваться чем-то не разрекламированным?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

> В общем, в какую сторону ни пойди, везде грабли.

Ну есть же и другие варианты - E17, KDE3, вон OpenCDE пилят :-) Кстати, IceWM не плох, но к нему нужен менеджер рабочего стола и менеджер файлов.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

Я попробовал перейти на Xfce, но столкнулся на нетбуке с такой проблемой: скопировал файл с флешки, вставляю на рабочий стол, и получаю сообщение об ошибке.

Очень странно. Думаю, логичнее было бы решить эту проблему. Или выпилить из KDE ненужный nepomuk и поменять систему отрисовки - тогда они перестанут тормозить.

Axon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.