LINUX.ORG.RU

CentOS 6.0 - как сменить/переключить раскладку в login ?

0

1

приветствую многоуважаемый Олл! Озадачился поставить дома в VirtualBOX тестовую системку, поставил. Загрузился, набирал-набирал пароль дефолтного юзера - меня не пускает. Решил зайти рутом - выяснилось что раскладка русская, потому видимо пароль и не признавало. Ни один из вариантов смены раскладки не работает. В итоге через Ctrl-Alt-F2 зашел рутом но не обнаружил /etc/X11/xorg.conf

Вопрос знатокам CentOS - где по дефолту прописывается раскладка для графического Login ? Как ее изменить? И если она в xorg.conf то как создать дефолтный оный.

По ходу еще вопросики возникли. Хочу убрать/перегрузить логин скрин, в Debian это просто /etc/init.d/gdm stop в CentOS не увидел в /etc/init.d ни чего похожего.

Клавиши Ctrl-Alt-Backspace работающие в Debian тоже не перезагружают xorg/login экран и скажем поправил/создал xorg.conf так чтобы его перечитать только всю систему перегружать?

При установке был вариант «виртуальный хост» или как-то так, но я при установке не его выбрал. Теперь как-то можно досавить пакеты нужные виртуальному хосту VirtualBOX? Вот в том-же Debian зовешь из консоли #tasksel и вуаля.

В общем CentOS вызвала массу недоумений. По дефолту «весь диск» у нее ассоциируется с LVM, тогда как у того-же Debian есть и весь диск и диск с LVM и диск с шифрованным LVM. В CentOS вручную LVM не получилось сконфигурить, делаю раздел LVM а сами тома задать и настроить не могу.

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

• Переключение раскладок - по умолчанию два Shift'а;
  • Можно в xorg.conf'е прописать, но лучше так (справедливо для Fedor'ы, но и на CentOS'е, наверное, заработает)
    $ cat /etc/X11/xorg.conf.d/00-system-setup-keyboard.conf 
    # This file is autogenerated by system-setup-keyboard. Any 
    # modifications will be lost.

Section "InputClass"
            Identifier      "system-setup-keyboard"
            MatchIsKeyboard "on"
            Option          "XkbModel"      "pc105"
            Option          "XkbLayout"     "us,ru"
    #       Option          "XkbVariant"    "(null)"
            Option          "XkbOptions"    "terminate:ctrl_alt_bksp,terminate:ctrl_alt_bksp,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
    EndSection
    Как показывает шапка конфига, не грех фоспользоваться тулзой system-config-keyboard (скорее всего, нужно будет запустить от root'а);
  • В пункте выше также должна решиться и проблема с Ctrl+Alt+Bksp;
  • Для того, чтобы уйти в голую консоль, достаточно выполнить
    # init 3
  • Насчёт «виртуального хоста»... Ээ... Что это?
  • Всё остальное - дебианопривычки.
carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Увы не прокатывает :(

По дефолту каталога /etc/X11/xorg.conf.d вообще нет, а создание данного и прописывание там конфига результата не приносит. Какой пакет вносит такую организацию тоже не нашел.

Попытка-же сделать просто #>/etc/X11/xorg.conf (нулевой конфиг) приводит к неработоспособности X с диагностикой: ----- Fatal server error: no screens found ----- Однако после #yum update и обновления взлетело с дефолтным английским и теперь можно зайти и поправить настройки.

На счет виртуального хоста: Приустановке Есть выбор вариантов установки: ----- Desktop Minimal Desktop Minimal Basic Server Database Server Web Server Virtual Host Software Development Workstation ----- Вот сейчас ставлю в vbox очередное извращение и не знаю как оно взлетит. CentOS 6 На 4х девайсах в варианте RAID5<->LVM как раз выберу вариантVirtualHost и посмотрю что это.

Жаль правда что CentOS в отличие от Debian не умеет взлетать сразу с бутерброда LVM+RAID5, надо отдельные партиции RAID1 делать.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

А если так:

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath      "/usr/lib/xorg/modules/extensions/nvidia"
    ModulePath      "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath        "/usr/share/fonts/default/Type1"
EndSection

Section "ServerFlags"
    Option         "AIGLX" "on"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
    Option         "XkbLayout" "ru,us"
    Option         "XkbModel" "pc105"
    Option         "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll,terminate:ctrl_alt_bksp"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/input/mice"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Chi Mei Optoelectronics corp."
    HorizSync       30.0 - 75.0
    VertRefresh     60.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 310M"
    Option         "AddARGBGLXVisuals" "True"
    Option         "UseEdidDpi" "False"
    Option         "DPI" "96 x 96"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection
//Выбрать нужные секции и поместить в свой xorg.conf (этот конфиг сгенерен автоматически [я внёс небольшие правки], у меня другой используется).

carasin ★★★★★
()

Не надо настраивать раскладку через Xorg. В CentOS/RHEL/Fedora для этого есть специальное место: /etc/sysconfig/keyboard

Поместите туда что-то вроде

KEYTABLE="ru"
MODEL="pc105"
LAYOUT="us,ru"
OPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin"

P.S. по умолчанию раскладка переключантся двумя шифтами

Теперь как-то можно досавить пакеты нужные виртуальному хосту VirtualBOX?

Ставите пакет VBox-а. он тянет зависимости. В чем вопрос ?

В общем CentOS вызвала массу недоумений.

Центос отличается от Дебиана, примите это как данность. И не надо применять специфичные для Дебиана вещи при администрировании другой системы. Почитайте сначала документацию. По CentOS/RHEL есть полно хороших официальных док в том числе на русском языке.

alpha ★★★★★
()

>Насчёт «виртуального хоста»... Ээ... Что это? Насколько я понял это система с virtio драйверами, во всяком случае сетевая карта там видится как virbr0 но с ходу сеть не видна, что в NAT режиме что в bridge.

n0mad ★★★
() автор топика

>Section «Device»

Identifier «Device0»

Driver «nvidia»

VendorName «NVIDIA Corporation»

BoardName «GeForce 310M»

Option «AddARGBGLXVisuals» «True»

Option «UseEdidDpi» «False»

Option «DPI» «96 x 96»

EndSection

а где уверенность что в VirtualBOX эмулируется NVidia?
Там разве что VESA есть... впрочем пока забъю на эту чехарду с гуем.

n0mad ★★★
() автор топика

carasin

//Выбрать нужные секции и поместить в свой xorg.conf (этот конфиг сгенерен автоматически [я внёс небольшие правки], у меня другой используется).

carasin ★★★★★
()

А вообще, для VBox'а xorg.conf не требуется. Вопрос решается с помощью установки гостевых дополнений с *.ISO'шника внутри VBox'а (пункт меню «Установить гостевые дополнения» при запущенной гостевой ОС).

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Не надо настраивать раскладку через Xorg. В CentOS/RHEL/Fedora для этого есть специальное место: /etc/sysconfig/keyboard

Поместите туда что-то вроде

KEYTABLE=«ru»
MODEL=«pc105»
LAYOUT=«us,ru»
OPTIONS=«grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin»

P.S. по умолчанию раскладка переключантся двумя шифтами

Сейчас там:
[code]
EYTABLE=«ru»
MODEL=«pc105»
LAYOUT=«ru,us»
KEYBOARDTYPE=«pc»
OPTIONS=«grp:shifts_toggle,grp_led:scroll»
[/code]
Однако в X раскладка так и не переключается НИКАК, а в консоли
(Ctrl-ALT-F2) раскладка как ни странно переключается вообще по
Ctrl-Shift. Консоль кстати тоже забавно настроилась при установке.
Ставил вариант «Desktop». При загрузке (Если нажать ESC) видны русские сообщения, грузится X login на русском. Переключаюсь в консоль (Ctrl-Alt-F2) и там вместо русских кракозяблики (по Ctrl-Shift). Но в процессе загрузки были-же русские...
Системная локаль UTF-8, а знакогенератор слетел. Причем это-же дефолтная конфигурация, не должно быть вопросов.

Сеть тоже лажает. «Ис каропки» интерфейсы настраиваются как NM_CONTROLLED = «yes» даже в случае установки «виртуального хоста» который без X. В итоге сеть не работает. Лечится конечно правкой 2х строк в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 но после установки имеем не работающую сеть в ВМ.

В общем я так и не получил решение рабочее «ис каропки», надо много допиливать уже соображая в системе, а тот-же Debian как-то работает «ис каропки».

carasin

Я уже писал что ПУСТОЙ xorg.conf уже ведет к нерабочей конфигурации хотя по идее должно замениться только то что в нем есть.
Я вставлял всего-лишь настройку клавиатуры и X перестали грузиться.
Скрипты из /etc/X11/xorg.conf.d вобще не используются, такого каталога нет. Какой пакет приводит к его появлению и работе не знаю.

А вообще, для VBox'а xorg.conf не требуется. Вопрос решается с помощью установки гостевых дополнений с *.ISO'шника внутри VBox'а (пункт меню «Установить гостевые дополнения» при запущенной гостевой ОС).

«Пункт меню» - это пункт какого меню? Напомню что имею доступ лишь к консоли, X login не позволяет произвести логин и не переключает клавиатуру, с этим и бъюсь. Не ожидал от свежей установки CentOS такого поведения. Впрочем это тенденции Linux - часть настроек (в том числе и настройка переключения клавиатуры и разрешение экрана) делается уже из гуя а не из терминала и настройки живут в недрах конфигов X. Можно конечно и ручками что-то из консоли поправить, но вопрос к НЕРАБОТОСПОСОБНОСТИ варианта «ис каропки». Побьюсь и научусь править, будет работать но этот путь ждет каждого кто на него встал.

Видимо одним из самых юзер-френдли является ubuntu.
- Это к вопросу роста популярности Linux, откуда ему расти при таком
поведении некоторых дистрибутивов?

n0mad ★★★
() автор топика

[решено] Re:CentOS 6.0 - как сменить/переключить раскладку в login ?

Описываю краткий процесс решения:

1. Переключиться в консоль: Ctrl-Alt-F2
2. Зайти с правами root
3. Отредактировать /etc/sysconfig/keyboard
Поменять LAYOUT=«ru,us» на LAYOUT=«us,ru»
4. Перезагрузиться.
5. Зайти пользователем в X сессию
на рабочем столе: «Система->Параметры->Клавиатура->Раскладки->Параметры раскладки->Key(s) To Change Layout» и выбрать комбинацию клавиш для смены раскладки.
При желании (мне и оно потребовалось) можно в «Система->Параметры->Экран» изменить разрешеение.
Данные параметры будут применяться при заходе в систему этого пользователя. На экране входа (login) будет лишь английский алфавит и стандартное разрешение.

Остается странным, почему OPTIONS=«grp:caps_toggle,grp_led:scroll»
не используется для смены раскладки ни в X ни в консоли.

Русских букв в консоли так и не добился пока, русские только в консолях запускаемых из X.

n0mad ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.