LINUX.ORG.RU

Unity, найти нужное окно из нескольких похожих


0

1

Может чайниковский вопрос, но какого-то очевидного решения я не увидел.

Нетбук, Unity, открыты несколько документов в LibreOffice. Нужно быстро переключиться к конкретному документу или хотя бы перебрать их один за другим в поисках нужного.

В традиционном DE я бы отсортировал бы значки документов на панели задач по степени нужности и знал бы, что такой-то документ первый, такой-то второй и т.д., в крайнем случае просто кликал бы по значку каждого из окон и нашёл бы нужное.

В Unity нет панели задач. Можно дважды кликнуть по значку приложения на левой панели, тогда Unity покажет изображения каждого из окон, но на экране моего нетбука это будут четыре практически идентичных картинки — видно, что открыты несколько документов с каким-то текстом, но где среди них нужный? Существует ли в Unity возможность как-то решить эту проблему?

Пока писал, нашёл решение конкретно для LibreOffice: в меню есть пункт «Окно», которым я раньше никогда не пользовался, но теперь пригодится. Но это решение для частного случая, не во всех же программах есть функция переключения между окнами приложения.

★★★★

Не знаю, как в этих ваших Юнити, но обычно по Alt+Tab появляется не только иконка, но и заголовок окна. А в нем - имя документа.

AlexCones ★★★ ()

Можно запоминать, где какое окно, когда они разворачиваются при двойном щелчке. QuickList'а для опеноффиса, к сожалению, пока нет.

note173 ★★★★★ ()

Super + W - покажет все окна, там видно будет.

rigiy ★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexCones

> Не знаю, как в этих ваших Юнити, но обычно по Alt+Tab появляется не только иконка, но и заголовок окна. А в нем - имя документа.

В Unity сделано круче — показывается не какой-то там заголовок, а маленькое изображение окна (не статическая картинка, показывается изменение содержимого окна). Правда есть одна досадная мелочь, о которой я написал: иногда по этой картинке нельзя опознать нужное окно. Если в нескольких окнах открыты текстовые документы, то их изображения выглядят практически одинаково — окно программы с каким-то мелким текстом. То есть, что называется, красиво было на бумаге, но забыли про овраги.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rigiy

> Super + W - покажет все окна, там видно будет.

Там будет видно то, о чём я говорил — картинки окон размером 10x5 мм, в которых набран некий текст миллиметровым кеглем. Как среди таких картинок найти нужную?

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от note173

> Можно запоминать, где какое окно, когда они разворачиваются при двойном щелчке.

Открыто два окна Firefox — где я сейчас пишу и со страницей по умолчанию. Двойной клик по значку в левой панели — первым идёт одно окно. Выбираю его, ещё раз дважды кликаю по значку — первым идёт другое окно. Порядок окон меняется в зависимости от того, какие окна были выбраны.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rigiy

> Заголовки отлично читаються

На большом экране — может быть. Сейчас открыл несколько окон Firefox и попробовал прочитать, что там написано в заголовках. Они изображены текстом высотой где-то в 2 мм (я же написал — нетбук! экран маленький). В общем, заголовок одного из окон я прочитать частично смог — там одно слово было набрано заглавными буквами...

askh ★★★★ ()

Я думаю, что Вам нужно найти альтернативу Юнити, более удобную лично Вам. Хотя бы xfce попробуйте.

Alve ★★★★★ ()

а по ращным рабочим столам раскидать окна не судьба?

Rubbiroid ()
Ответ на: комментарий от askh

Я думаю, он про специальные подписи к окнам, а не про сами уменьшенные заголовки.

note173 ★★★★★ ()

Что, и такое говно кто-то даже использует в работе? Мазохизм же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от note173

> Я думаю, он про специальные подписи к окнам, а не про сами уменьшенные заголовки.

Ага, нашёл как до них добраться: значит двойной клик по значку приложения в левой панели, появится список изображений окон, и если по изображению окна кликать правой кнопкой мыши (или двумя пальцами по тачпаду), то заголовок наверху экрана меняется. То есть проблема наполовину решена — понятно как найти нужный документ.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rubbiroid

> а по ращным рабочим столам раскидать окна не судьба?

Если бы четыре документа LibreOffice относились к разным задачам, я бы так и сделал. Но они мне были нужны по очереди, делал один документ используя информацию из трёх других.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Что, и такое говно кто-то даже использует в работе? Мазохизм же.

Не стоит делать такие выводы сразу, некоторые вещи кажутся неудобными только потому, что они непривычны. Нужно попробовать поработать, и уже тогда делать выводы.

Согласен, сначала есть кактус было тяжело, но потом я обнаружил, что если есть его с противоположного конца, то получается немного лучше, похоже я на верном пути.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

В том и дело-то. Пишешь в один стол, а читаешь с других.
Ctrl+Alt+-> - Ctrl+C - Ctrl+Alt+<- - Ctrl+V ну и так далее

Rubbiroid ()
Ответ на: комментарий от askh

Для начала, работать с документами на нетбуке — уже извращение.

Кстати, советую еще попробовать поставить Docky. В нем настраивается автоскрытие, можно прикрепить его к нижней или правой части экрана, там список окон выводится по правому щелчку на приложении. Или какой-нибудь другой док, который умеет разделять окна.

note173 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

Если вот это вот: «двойной клик по значку приложения в левой панели, появится список изображений окон, и если по изображению окна кликать правой кнопкой мыши» - годная замена Alt-Tab, то у меня нет слов... Юзабилити, б***ь. Грызи кактус дальше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там есть альт-таб, даже два типа. А эта функция — калька из os x.

note173 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

Нужно попробовать поработать, и уже тогда делать выводы.

Оно и видно. Тачпад быстрее протрешь, чем реальная работа получится.

baverman ★★★ ()

Поздравляю, вы только что обнаружили, что Unity неюзабельно если вы пользуетесь чем-то кроме браузера, плеера и асечки. Самое время перейти на нормальное DE.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

> Поздравляю, вы только что обнаружили, что Unity неюзабельно если вы пользуетесь чем-то кроме браузера, плеера и асечки. Самое время перейти на нормальное DE.

В том, что оно неюзабельно на десктопе я убедился практически сразу — слишком увеличился «пробег» мыши, быстро надоело возить её наверх экрана и обратно. С другой стороны, некоторая польза от неё всё-таки была — поскольку лезть в главное меню программы мышью стало слишком утомительной задачей, я наконец-то выучил ряд комбинаций клавиш.

Но на нетбуке Unity продержалось всё-таки дольше — когда на компьютере небольшой экран и тачпад, недостатки интерфейса Unity всё-таки чувствуются меньше. Ладно, видимо придётся стать пользователем GNOME3, посмотрю на практике, удобнее ли он Unity или нет.

Но ещё один вопрос про Unity. Если в Unity кликнуть по значку переключения рабочих столов, откроются их изображения, если кликнуть по изображению, оно подсвечивается. Это ведь не просто так сделано? Просто на первый взгляд ситуация выглядит абсурдно: для единственно необходимого в данном случае действия, перехода на нужный рабочий стол, используется двойной клик, то есть более сложное действие, чем для абсолютно ненужного действия — подсветки изображения рабочего стола... Это ведь не просто так сделано?

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

В GNOME 3, например, для перебора нескольких окон, относящихся к одному приложению надо нажимать Alt+`

Interlace ★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

> То есть проблема наполовину решена — понятно как найти нужный документ.

Это я поторопился. Открыты два окна wxMaxima, в заголовке нет информации об имени документа, только «wxmaxima». То есть вижу две практически одинаковые картинки, в верхней части экрана для каждой из них отображается «wxmaxima». Какую из них выбрать — wxmaxima или wxmaxima? Понял! Надо выбрать другой дистрибутив с другим DE ;-)

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Interlace

> В GNOME 3, например, для перебора нескольких окон, относящихся к одному приложению надо нажимать Alt+`

Именно поэтому я не торопился переходить на Fedora с GNOME3 — из-за двухуровневого переключения окон приложений. Это будет означать, что переключение между окнами программ стане более сложным и менее очевидным. Если мне нужно вернуться к предыдущему окну, при традиционном переключении окон я нажимаю Alt-Tab не задумываясь над тем, что это за окно, той же программы или другой. А с двухуровневым переключением так не получится. Будут неизбежные ошибки. И ради чего? Ладно если бы при работе открывались десятки окон, тогда линейный список было бы слишком долго перебирать, но обычно работа осуществляется в небольшом количестве окон. Наверное чаще всего в процессе работы нужно переключаться между 2-3 окнами. Городить ради этого двухуровневое переключение — это ухудшать юзабилити. Но вроде есть плагин, который включает в GNOME3 удобное переключение между окнами, то есть традиционный вариант?

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

Если следовать твоей логике, то проще выделять отдельный виртуальный рабочий стол под эти 2-3 часто используемых окна. А расширение действительно есть, называется alternate-tab, но я его не использовал.

Interlace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Interlace

> Если следовать твоей логике, то проще выделять отдельный виртуальный рабочий стол под эти 2-3 часто используемых окна.

Именно так я и делаю, отдельная задача — свой рабочий стол. То есть я получается тоже использую двухуровневое переключение между программами, но по другому принципу: «задача, окно». Очень удобно, это наверное главная фишка, благодаря которой графический интерфейс Linux превосходит интерфейсы Windows и Mac OS X — можно легко переключаться между задачами, а не искать относящиеся к конкретной задаче окна среди остальных.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

Кстати, в маке-то это удобнее сделано - там можно рабочий стол под задачу создать «на лету».

А по сути вопроса - автор, попробуйте ещё Unity-2d. И пошустрее и переключение работает немного иначе, возможно будет удобнее.

Ещё небольшой хинт по работе с офисными задачами - конкретно для openoffice в окошке Windows можно выбрать открытый документ по имени и переключиться на него. Ещё покопайте настройки compiz (возможно, надо будет доставить пакет compizconfig-settings-manager) - там можно включить переключение между всеми окнами/окнами одного приложения/окнами на одном десктопе. Это намного удобнее, чем тачпад насиловать. И меду десктопами переключаться мне, к примеру, удобнее, загнав мыша в верхний левый угол (можно и клавой настроить), а не в панельке юнити...

sergzhum ()

не используй unity, используй gnome

по atl-tab можно выбирать окна одного приложения но это только в новой unity которая щас в бете

zloypingvin ()
Ответ на: комментарий от askh

Не просто так — там окна перетаскивать можно.

note173 ★★★★★ ()

там же новый alt+tab ==> через него увидишь свой документ гигантского размера. слепой разберется))

OperaSoftvvare ★★ ()
Ответ на: комментарий от zloypingvin

> не используй unity, используй gnome

по atl-tab можно выбирать окна одного приложения но это только в новой unity которая щас в бете

Я же уже написал, что рассматриваю такое переключение задач как серьёзный недостаток. То есть это скорее ещё одна причина перейти на GNOME3 — там этот недостаток исправляется плагином, а будет ли такая возможность в Unity — это ещё вопрос.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

>>а будет ли такая возможность в Unity — это ещё вопрос.

уже есть)

перейти на GNOME3

третегном в этом отношении ведет себя еще хуже

добро пожаловать на KDE .ну или на второгоном обратно

zloypingvin ()
Ответ на: комментарий от zloypingvin

> >>а будет ли такая возможность в Unity — это ещё вопрос.

уже есть)

К сожалению, современные тенденции развития графического интерфейса под Linux таковы, что если есть какая-то действительно удобная функция, ещё не значит, что её не уберут в следующей версии, ради какой-нибудь неудобной, но инновационной вещи. Я могу назвать пару примеров, когда в программах GNOME нужная мне вещь убиралась или пряталась так, что на первый взгляд казалось, что её нет, видимо ради идей упрощения интерфейса.

добро пожаловать на KDE .ну или на второгоном обратно

KDE я уже попробовал, ужаснулся (и интерфейсу, и тому, что он у меня на компьютере подтормаживает), и убежал на десктопе обратно на второй GNOME. Я бы с радостью оставался на нём и дальше, но его же не собираются развивать, и создатели дистрибутивов переходят на GNOME3. Хотя остаётся альтернатива в виде Xfce, в принципе неплохая вещь.

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloypingvin

> третегном в этом отношении ведет себя еще хуже

В смысле по умолчанию? Или тот плагин, который позволяет переключаться через Alt-Tab, работает криво?

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

>>KDE я уже попробовал, ужаснулся (и интерфейсу, и тому, что он у меня на компьютере подтормаживает)... и создатели дистрибутивов переходят на GNOME3

ну это смотря что за комп у меня не один из новых окружений не поддтормаживает.

KDE стал вполне себе торт.я тоже раньше ужасался.сейчас месяц как kde не трудностей заменил мне gnome2

переходят не переходят,есть мате(правда не знаю в каком он состоянии) и класический вид gnome3

В смысле по умолчанию?

вообще. он сделан как то иррационально

zloypingvin ()
Ответ на: комментарий от Interlace

> А расширение действительно есть, называется alternate-tab, но я его не использовал.

Сейчас не посмотреть на GNOME3, читаю, что пишут про это расширение (http://live.gnome.org/GnomeShell/Extensions/alternate-tab): «Windows are not grouped by application, nor by workspace», получается это опять же не то, что нужно. А есть ли в GNOME3 функция удобного переключения между окнами, то есть чтобы переключение осуществлялось между окнами одного рабочего стола, не делая разницы между разными программами? В общем, так, как было в лучшем DE всех времён и народов — GNOME2?

askh ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.