LINUX.ORG.RU

сглаживание шрифтов


0

1

Настроил сглаживание:

$ cat ~/.Xdefaults | grep Xft
Xft.hinting: true
Xft.hintstyle: hintslight
Xft.antialias: true
Xft.rgba: none
Xft.lcdfilter: lcdnone

Но шрифты выглядят не очень красиво. Может мне кажется, но в старой слакваре (где я ничего не настраивал, всё было как-то по дефолту) выглядело красивее. При выставлении hintfull или другого hint* результат тот же, что и от отключения hinting вообще. lcdfilter тоже ничего не меняет (пробовал разные варианты). Настоящий конфиг даёт лучший результат, но не идеальный.

Вообще, мне и без сглаживание хорошо живётся. Почему в виндовсе, когда отключаешь сглаживание, шрифты становятся просто более «чёткими» и «резкими», но выглядят нормально (на работе на всех виндовых компах сглаживание выключено и всё выглядит очень хорошо). Если я отключаю сглаживание в линуксе (в слаке 12.2 так было и теперь в арче), то шрифты меняют свой вид, становятся обгрызанными и корявыми, просто страх. Можно ли настроить (и если да, то как) в линуксе шрифты так, чтобы они выглядели как несглаженные виндовые?


>Почему в виндовсе, когда отключаешь сглаживание, шрифты становятся просто более «чёткими» и «резкими», но выглядят нормально
Отключается antialias, остаётся hinting, причём hinting там — BCI, а (старые) виндовые шрифты на это заточены.
Можешь попробовать в /etc/fonts/conf.d/ из conf.avail насимлинкать выключенный autohint, включенный хинтинг, антиалиас по вкусу.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Ну и как вариант — infinality + выбрать любой из его стилей хинтинга в fonts.conf. Но это ближе к вистовым шрифтам со сглаживанием.

x3al ★★★★★ ()

При выставлении hintfull или другого hint* результат тот же, что и от отключения hinting вообще.

Так быть не должно. Что-то у вас не в порядке.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vadik

Всё равно. Может маааленькая разница есть, но я её не замечаю. Вот при histslight хинтинг явно есть. Возможно, у меня что-то не так. Подскажите, пожалуйста, *что* может быть не так?

toady2 ()
Ответ на: комментарий от toady2

Как можно подсказать не видя твоего монитора (не скриншот, а вживую)?

У меня вот так

Xft.dpi:        98.0
Xft.hinting:    true
Xft.hintstyle:  hintfull
! hintslight hintmedium hintfull
Xft.antialias:  true
Xft.rgba:       rgb
Xft.dpi свой конечно поставить. Ну и в каких именно приложениях не работает?

vadik ★★ ()
Ответ на: комментарий от vadik

Монитор SyncMaster 720n, видеокарта на GeForce GT430, Arch Linux последний.

dpi у меня 96. Я поставил Xft.dpi: 96.0 — ничего не изменилось. Про hintfull я уже писал. Субпиксельное сглаживание мне не нравится: цветные точки на ч/б тексте раздражают.

toady2 ()
Ответ на: комментарий от toady2

Больше инфы давай. Какой ВМ/ДЕ? С моим конфигом пробовал? У меня SyncMaster 2043bw и шрифты во всех gtk-прогах отличные. qt-шные надо настраивать дополнительно (мне влом, поэтому не заморачивался).

vadik ★★ ()
Ответ на: комментарий от vadik

> Какой ВМ/ДЕ?

fluxbox

Ну и в каких именно приложениях не работает?


Во всех графических (со шрифтами типа terminus, clean всё нормально; на них, кажись, вообще все эти сглаживания не влияют — и это хорошо, они выглядят прекрасно и без сглаживания; вот что мешает остальным шрифтам без сглаживания выглядеть нормально?)

С моим конфигом пробовал?


Да, см. выше.

У меня SyncMaster 2043bw и шрифты во всех gtk-прогах отличные


Не могли бы скинуть скриншот?

toady2 ()
Ответ на: комментарий от toady2

Не могли бы скинуть скриншот?

Могу. А толку? На скриншоте и в реале могут быть абсолютно разные вещи. На всякий случай - у меня основной Sans 11.

vadik ★★ ()

Ппц мистика. hintstyle кроме hintslight категорически что-либо другое отказывается принимать. Обновил сейчас систему (pacman -Syu). Но ничего лучше не стало.

Подумал, что виноват .Xdefaults: написал ~/.fonts.conf как в примерах в интернете, поставив hintfull — тоже не реагирует (иксы перезапускал). Ладно, может ~/.fonts.conf не читается просто. Скопировал его в /etc/fonts/conf.d/99-xxx.conf. Опять не работает. Хуже того: даже поставив hintslight ничего не заработало (через Xft.hintstyle в .Xdefaults работало). Может /etc/fonts вообще не читаются при запуске иксов?

Ради интереса достал из шкафа старую машину с почти дефолтной слакой 12.2, загрузил (монитор тот же и параметры те же). Всё выглядит прекрасно. К сожалению, узнать опции не удалось: пролазив в /etc/fonts/conf.d не нашёл ни строчки про antialias, hinting, etc. (были только конфиги для отключения хинтинга для малых размеров шрифтов). ~/.fonts.cond и .Xdefaults там тоже нет.

Короче, я в глубоком замешательстве. Новый компьютер и арч всем порадовал, но шрифты... смотреть страшно. Мелочь, а всё портит, зараза!

toady2 ()
Ответ на: комментарий от o4kapuk

Потому что у каждого второго дистрибутива шрифты по дефолту выглядит говняно.

toady2 ()
Ответ на: комментарий от damnemall

Говорю же: hintfull *не работает*. Выставление hinting на hintmedium, hiuntfull и др. (кроме hintslight) работает как hintnone, то есть хинтинга нет вовсе. При hintslight хинтинг явно включается, но выглядит говняно.

toady2 ()
Ответ на: комментарий от toady2

> Выставление hinting на hintmedium, hiuntfull и др. (кроме hintslight) работает как hintnone, то есть хинтинга нет вовсе.

Последний раз я видел такое в опенсолярисе. Шрифты какие стоят?

damnemall ()
Ответ на: комментарий от toady2

P.S. Арч последний (ставил с нет-образа). Почти все пока дефолтное, я ничего не трогал. Стоят стандартные пакеты (freetype, etc.) из родных репозиториев без всяких патчей.

toady2 ()
Ответ на: комментарий от toady2

> Это провляется, по-моему, на всех

Тогда это нездоровая канитель. В этом вопросе я не силен, могу только сказать, что в арче при указанных выше настройках шрифты отличные (на мой вкус, естественно).

damnemall ()
Ответ на: комментарий от toady2

Не знаю :-), я в новой слаке поменял ее freetype на версию с 13.1 и стало гораздо лучше Почему не стал заморачиваться

SergMarkov ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.