LINUX.ORG.RU

Интересует сеть NFS в Nautilus?


0

1

Мне долго не давала покоя ситуация с NFS (Network file system) в Ubuntu. В итоге я написал плагин для Наутилуса, который позволяет расшаривать папки в NFS и броузить NFS.
Может кому-то еще пригодится. Предупреждаю сразу, используется avahi. А то он обладает дурной славой среди многих линуксоидов.
Плагин состоит из двух частей.

1. nfs-share.
http://nfs-lan.sevka.info/_/rsrc/1308308910223/home/nfs2-crop.png
Добавляет пункт в контекстное меню папки, который позволяет расшаривать папки. Плагин правит файл /etc/exports и перезагружает nfs-сервер.

2. nfs-browse.
http://nfs-lan.sevka.info/_/rsrc/1308308943236/home/nfs1-crop.png
В папке /net появляется панель с кнопкой Refresh, после нажатия которой происходит поиск компьютеров с NFS-шарами. Плагин использует autofs и avahi. Чтобы компьютер был найден, на нем должен быть запущен avahi-daemon.

Качать deb-пакет отсюда: http://nfs-lan.sevka.info/. Там же есть ссылка на сорцы на гитхабе.

P.S. Хотя плагин для Наутилуса, фишка в том, что после того как компьютер примаунтен в папку /net, к нему можно доступаться из любой программы и терминала. В отличии от реализации Samba в наутилусе (я имею в виду smb://)


> Плагин правит файл /etc/exports

То есть пускать надо от рута? Или 777 на /etc/*?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Ну когда пользователь выбирает папку для расшаривания и нажимает «OK» конечно. В чем собственно несекьюрность?

sevka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну от рута пускать надо, да. Оно запрашивает рутовый пароль при надобности. А как еще Вы предлагаете править /etc/exports? Указанный ниже exportfs тоже кстати требует рута. Каким-то образом можно расшарить папку в NFS без рута?

sevka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, почитаю. Т.е. лучше использовать exportfs вместо правки файла /etc/exports? Но оно кстати тоже требует рута.

sevka ()

У меня есть большое подозрение, что стандартный shares-admin в гноме делает ровно то же самое уже как стопицот лет. Причём умеет не только nfs, но и самбу.

lyset ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lyset

Самба - да, и шаринг и броузинг. Поддержки Nfs нет вообще. Говорят когда-то она была, а потом сломалась. Если у вас есть - скажите дистрибутив.

sevka ()
Ответ на: комментарий от sevka

Убунту же. Запускаю shares-admin и он тут же предлагает мне поставить самбу и нфс-сервер. После установки моно выбирать, по каким протоколам шарить каталог. Примерно то же самое можно сделать из контекстного меню наутилуса.

lyset ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lyset

Из наутилуса - только самба. shares-admin действительно умеет шарить NFS, но я первый раз о нем услышал от Вас. Оно по умолчанию не показывается в меню Система-администрирование. Ну и броузинга NFS все равно нет. Или есть? Я не нашел.

sevka ()
Ответ на: комментарий от sevka

Судя по всему, браузинга nfs дествительно нет. Но твой метод с папками костылен, лучше ковыряй Gnome VFS, чтобы добавить туда поддержку браузинга. И все будут счастливы.

фишка в том, что после того как компьютер примаунтен в папку /net, к нему можно доступаться из любой программы и терминала. В отличии от реализации Samba в наутилусе (я имею в виду smb://)

Никакого «отличия от». В том то и дело, что GVFS тоже монтирует ресурсы после доступа, все маунты лежат в .gvfs/. И smb в том числе, и даже ssh. И все программы могут работать с ними, как с локальными данными. Поэтому, повторюсь, ковыряй GVFS.

lyset ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> man exportfs

Вот блин посоветовали. Я тут целый вечер кодил, а оказалось, что все шары, которые делаются с помощью exportfs, работают только до перезагрузки компьютера.

sevka ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.