LINUX.ORG.RU

Тонкая настройка клавиш включения раскладок клавиатуры в KDE 4


0

1

Решился, наконец, отказаться от одной комбинации клавиш переключения раскладок в пользу двух. То есть латиница включается левым Ctrl+Shift, и только им, а кириллица, соответственно, правым. Забрался в настройки KDE 4, а там среди великого многообразия комбинация, подобных всего несколько: LeftWin vs. RightWin/Menu; CapsLock vs. Shift+CapsLock; LeftCtrl vs. RightCtrl.

CapsLock у меня занят под ComposeKey. Menu я периодически использую. Использование Ctrl вообще считаю ересью, ибо любой хоткей мне раскладку переключать будет. Пока оставил Win и Menu. Хочу левый и правый Ctrl+Shift, но не знаю как включить, в Debian'е xorg.conf уже давным давно нет.

Во время настройки внизу появляется поле Command: «setxkbmap -option -option compose:caps,grp:win_menu_switch», оно, к сожалению, не редактируется.

Выслушаю ваши рекомендации как о настройке, так и об альтернативных комбинациях.

★★

В KDE вроде все возможные настройки есть, ЕМНИП.

xorg.conf уже давным давно нет

Можно же и написать.

// ИМХО, Caps Lock - самая удобная переключалка. Зачем, если не секрет, нужен Compose? И да, его же можно и на правый Ctrl повесить.

gentoo_root ★★★★★ ()

>> в Debian'е xorg.conf уже давным давно нет

Создай.

Выслушаю ваши рекомендации как о настройке

Оно тебе пишет команду:

setxkbmap -option -option compose:caps,grp:win_menu_switch

Оную можно поправить как надо и засунуть в автозапуск.

GotF ★★★★★ ()

Рекомендую обратить внимание на включение по lwin и rwin (menu). От compose рекомендую отказаться в пользу 3rd level по ralt. Править и редактировать ничего не надо — настраивается средствами любого DE.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GotF

>Есть альтернативы без тыканья мышью?

Есть — 3rd, 5th level. Compose — это убогое недоразумение, собрат по несчастью Alt+ из уродливого мира виндовс, привнесённое в linux лоботомированными апологетами mso.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Есть — 3rd, 5th level. Compose — это убогое недоразумение, собрат по несчастью Alt+ из уродливого мира виндовс, привнесённое в linux лоботомированными апологетами mso.

Ok, где почитать или как гуглить описание этой фичи?

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Рекомендую обратить внимание на включение по lwin и rwin (menu).

Не выходит, я часто использую меню: например набираю пост, спеллчекер находит ошибку, а я нажимаю ←, затем Menu, и правлю. В ФМ так же постоянно меню вызываю.

> От compose рекомендую отказаться в пользу 3rd level по ralt.

Мне всегда нравился Compose из-за интуитивности. Расскажите, какие хоткеи используются в 3rd level для таких символов как: « » „ “ — µ² ☺ © … ?

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> ИМХО, Caps Lock - самая удобная переключалка.

Я не вижу ясного разделения между CapsLock и Shift+CapsLock. Диодная подсветка мне не интересна, а использование просто CapsLock триггером ничем не отличается от старого Ctrl+Shift.

И да, его же можно и на правый Ctrl повесить.

Правый Ctrl незаменим для того, чтобы блокировать экран одной пяткой.

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

>Ok, где почитать или как гуглить описание этой фичи?

Открываете настройки клавиатуры в любом DE, и смотрите на предмет «Key to choose 3rd level», или правите xorg.conf (или xorg.conf.d/90-keytable.conf, или через setxkbmap), и тогда это работает в любом DE — в этом случае в настройках самого DE ничего не включать — перехватит! У меня например в xorg.conf:

Option «XkbModel» «apple»

Option «XkbLayout» «us,ru,ua»

Option «XkbVariant» ",,unicode"

Option «XkbOptions» «grp:win_menu_switch,grp:shifts_toggle,lv3:ralt_alt»

что означает: русский язык ВКЛЮЧАТЬ по rwin (menu), английский ВКЛЮЧАТЬ по lwin, стандартное цикличеческое переключение происходит по нажатию двух шифтов, а третий уровень включается по ralt.

Коды берутся из /usr/share/X11/xkb/symbols/lang. Если вам не нравятся стандартные (мне не нравятся — очень скудные и странные) — можете править по своему вкусу, или вообще написать свою (не забыв её указать в xorg.conf в поле «XkbLayout», а коды проще всего смотреть в KCharSelect или Gucharmap ) — синтаксис там очень простой — четыре колонки цифр, что соответствует четырём уровням:

первый: обычное нажатие клавиши

второй: shift + клавиша

третий: ralt + клавиша

четвёртый: ralt + shift + клавиша

Таким образом, находясь в рамках только одной раскладки вы можете набирать 192 символа, используя в качестве управляющих клавиш только shift и ralt, что например для русского языка с головой покрывает всю типографику и ещё старославянский в придачу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

>Мне всегда нравился Compose из-за интуитивности.

Согласет насчёт интуитивности — сам очень долго пользовался, но слишком муторное дело, если надо много всяких символов набирать. Когда отрыл для себя 3rd level — понял, что зря тратил время на Compose.

Расскажите, какие хоткеи используются в 3rd level для таких символов как: « » „ “ — µ² ☺ © … ?

Какие напишите — такие и будут. Стандартная русская раскладка в xkb не предполагает таких сивмолов — её англоязычные создатели, вместе с деятелями из Microsoft и Apple — видимо считают своим долгом уничтожить русские типографские традиции. А в украинской, как ни странно — много чего есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

misc:typo в зубы и вперёд.

« » — ralt+<, ralt+>
© — ralt+c
² — ralt+2
… — ralt+.
„“ правда уже идут ralt+j/k
смайлик там вряд ли есть :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от GotF

>Спасибо. Наверно, попробую.

Обязательно попробуйте! Если приходится много набирать всяких-разных символов (включая и XeLaTeX — который тоже это отлично понимает), — то у 3rd level альтернативы просто не существует, — исчезнет последний тормоз (ну, при услови, что вы печатаете десятью пальцами конечно). Когда напишите свою раскладку, и попривыкните к ней (в Gnome например, есть такая замечательная вещь, как графическое отображение клавиш, что очень сильно упрощает запоминание), то Compose key, а тем более это жалкое недоразумение из виндовс Alt+xxx, (и, я уже не говорю про выбирание мышкой из таблицы символов ) — покажется вам… довольно странным решением.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>misc:typo в зубы и вперёд.

Ерунда всё это — символов там мало, и расположены они очень странно. Раскладку надо делать только свою. А, вообще-то наверное давно пора совместными усилиями сообщества создать полную русскую раскладку, которая будет содержать всю необходимую типографику и прочие национальные символы, и где будут задействованы полностью все четыре уровня. И внести её в состав xkeyboard-config в качестве основной русской.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>и расположены они очень странно

В приведённых выше примерах всё было нормально. Ну, а кому не хватает может таки и создать, кто ж запрещает то.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Какие напишите — такие и будут.

Не устраивает меня это. Писать свою раскладку взамен дефолтной — для меня это что-то сродни переименованию /dev/. Да и нужды особой не вижу: вставлю нужный символ пару раз за день, от меня не убудет.

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Решение нашёл тут: http://www.opennet.ru/base/rus/kde_xkb.txt.html

Решение же заключается в том, что в файле описания ключей переключения мы меняем тип смены раскладки с типа «предыдущая/следующая» на тип «первая/последняя». Естественно, что этот метод применим только если у нас только две раскладки если больше - то он не позволит выбирать «средние» между первой и последней.

Итак. В файле /usr/X11R6/lib/X11/xkb/symbols/group ищем наш переключатель (у меня это ctrl_shift_toggle) и меняем все ISO_Next_Group на ISO_Last_Group, а ISO_Prev_Group на ISO_First_Group.

Сохраняем файл, рестартуем иксы и теперь мы можем переключиться на английскую раскладку левым сочетанием клавиш, а на русскую - правым. И никак иначе :)

Сейчас буду пробовать.

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Всё работает. С поправкой на то, что конфиги в Debain'е валяются в /usr/share/X11/xkb/symbols

Как сейчас попробовал, ИМХО, Ctrl+Shift всё таки сподручнее Win и Menu.

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

>Не устраивает меня это. Писать свою раскладку взамен дефолтной — для меня это что-то сродни переименованию /dev/

Ну, а если дефолтная полная кастрация и профанация?

Да и нужды особой не вижу: вставлю нужный символ пару раз за день, от меня не убудет.

Нужде особая есть! И это вовсе не пару символов в день. Символы («»—…„“) необходимы довольно часто, иначе похороним русскую типографику, вместе с буквой Ё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

>Сейчас буду пробовать.

Навернее не стоит. Вы на дату документа посмотрите — это уже давно не актуально, xkb работает нормально без правки symbols/group, и понимает разницу между switch и toggle.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

>Как сейчас попробовал, ИМХО, Ctrl+Shift всё таки сподручнее Win и Menu.

Тяжёлое наследие виндовс? Как может быть сочетание клавиш, причём довольно неудачное, да и очень часто где используемое (вы-же себе все хоткеи по Ctrl зарубите) быть удобнее, чем нажатие одной клавиши?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну, а если дефолтная полная кастрация и профанация?

То вы сами охарактеризовали состояние предложного решения.

Символы («»—…„“) необходимы довольно часто, иначе похороним русскую типографику, вместе с буквой Ё.

Эти символы я использую повседневно, сложностей с Compose не вижу. Равно как и букву «ё» ценю и уважаю. Как понял, 3rd level удобен для постоянного набора формул в тексте, рисования рамок в аскикоде и т. д. Для повседневного использования мне хватит Compose.

xkb работает нормально без правки symbols/group, и понимает разницу между switch и toggle.

Я много думал, как должна выглядеть этак конструкция. Писал что-то в роде: setxkbmap -option -option grp:lctrl_lshift_rctrl_rshift_switch. Не сработало.

Тяжёлое наследие виндовс?

Вы ошибаетесь, такое наследие пришло из DOS.

Как может быть сочетание клавиш, причём довольно неудачное, да и очень часто где используемое.

Тактильно нащупать по карям Ctrl+Shift проще, чем искать Win и Menu среди Alt, Fn, <. К тому же, сейчас я пользуюсь клавишей Menu чаще, чем хоткеями с Ctrl+Shift. Скорее всего, дело привычки.

ZhAN ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.