LINUX.ORG.RU

debian squeeze: проблемы с сетью


0

1

Суть проблемы: есть компьютер, собранный на базе мат. платы ASUS P7P55 WS SuperComputer с двумя встроенными гигабитными сетевухами от Realtek:

05:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 03)
06:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 03)

Компьютер находится в домашней сети (4 компьютера). Связь с внешкой осуществляется через роутер D-Link Dir-615. DHCP на роутере отключен, машины используют статические адреса из подсети 192.10.10.0/24. Фрагмент interfaces:
#allow-hotplug eth1
#iface eth1 inet dhcp

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.10.10.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.10.10.1

После одного из апдейтов иногда сетка перестает подыматься при старте системы. То есть, настройки интерфейса применяются, но самого соединения нет. После рестарта networking все работает. Более того, если сетка не поднялась автоматически, все скачки идут на скорости 10 мбит. Сбросов пакетов и коллизий для данной машины зарегистрировано не было. Когда данный компьютер начинает качать, возникает сильная зашумленность зароутерной сети (ping latency между другими компами сегмента колеблется в пределах от 200 до 1000 ms, многие пакеты не доходят).

Подскажите, в какую сторону копать.

а какой модуль загружен? Если r8169, то попробуй установить драйвер с сайта Realtek r8168.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Хорошо, попробую. Но сдается мне, что дело не в модуле, ибо он раньше работал нормально, до одного из апдейтов (точно сказать до какого не могу, так как накатывал его не я).

LEDOKOL-STALKER
() автор топика
Ответ на: комментарий от LEDOKOL-STALKER

у меня у самого

02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)

и с r8169 постоянно случаются обрывы соединений, проседания скорости, с r8168 всё нормально

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Ничего не понимаю. Поменял модуль на r8168, поставил network-manager, снес настройки interfaces, и, вроде бы проблема с автостартом сети решилась. Но скорость осталась прежней - максимум 1.6 Мб/с. Почистил компьютер от пыли - собрал все заработало как должно.

Сдается мне, что проблема комплексная: комп сам не выключался (виснет на посылке TERM signal), при старте иногда вис на заселении /dev.

Жду дальнейших симптомов.

LEDOKOL-STALKER
() автор топика
Ответ на: комментарий от LEDOKOL-STALKER

А если эту машину отключить, инет и сеть на остальных работает нормально ?

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

Сеть начинает тупить только в том случае, когда идет активная скачка с DC или при обмене с FTP. То есть, когда идет серьезная нагрузка на интерфейс.

В логах пусто. Иначе меня бы тут не было.

LEDOKOL-STALKER
() автор топика

Однако, сейчас полет нормальный. Не могу понять почему.

LEDOKOL-STALKER
() автор топика
Ответ на: комментарий от temporary

Не вариант. Первым делом проверил кабель тестером, переткнул в заведомо рабочий порт. Та же ситуация.

LEDOKOL-STALKER
() автор топика

Ребята, читайте внимательно. У меня 4 (четыре) компьютера в сети. 3 рабочие станции + 1 сервер. Все под управлением Debian Squeeze. А проблема наблюдается только на одной машине.

LEDOKOL-STALKER
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.