LINUX.ORG.RU

Вопросы по полноэкранным приложениям, окнам с ошибкой, и опенофису


0

1

Являюсь пользователем с 2006 года и мне вспомнились несколько вопросов, которые мне хочется задать:

1). Некоторые полноэкранные приложения, игры, не позволяют переключать себя на другое приложение. В Windows тоже такое возможно, но среди разработчиков программ, судя по всему, существует негласное правило: какая-нибудь кнопка либо сочетание клавиш позволяет переключить приложение. Windows там, Ctrl-Alt-Delete - у каждой программы разное. В Linux это работает со всеми играми в Wine (кстати, они не полноэкранные - это большие окна без рамок) и не работает с некоторыми нативными играми. В связи с этим вопрос: как с этим бороться? Я читал, что кто-то делает запуск полноэкранных приложений в отдельной X-сессии. Если мне делать так же, справится ли с этим fglrx? Или это только nvidia/свободные драйверы могут?

2). Мечтаю запускать игры на нетбуке быстро. Большинство нативных Linux-игр и так не тормозят на Radeon HD 4200 если не включать сглаживание, но Амнезия и мноиге игры в эмуляторах тормозят. Хочу купить недорогие БП, процессор, память, видеокарту nVidia, запустить всё это на телевизоре, установить на Flash-диск Linux и по сетевому кабелю запускать ресурсоёмкие игры на ssh на нетбуке. Люди это делают успешно. Хочу найти толковое руководство! Ну и узнать, есть ли потеря в скорости?

3). Предпочитаю использовать в повседневной работе графический рабочий стол, однако для установки программ лучше всего запускать программу установки из консоли простой командой, чтобы увидеть лог установки. Кроме того, половина из них - псевдографические. Например, у всех игр Hubmle Bundle. В остальных случаях я запускаю программу из Konqueror/Nautilus, либо по Alt-F2, и этого хватает. Устройства смотрю в графике, символические ссылки делаю по Alt-F2, создаю архивы правой кнопкой мыши, монтирую разделы средствами KDE, SVN скачиваю ими же, CD-DA граблю ими же, Samba настраиваю ими же (Control Center). В общем, почти никогда не открываю консоль. Вопрос: иногда программа не запускается. Запустив её из консоли я узнаю, что существует неудовлетворённая зависимость. Можно ли сделать так, чтобы при запуске программы, которой не хватает библиотеки, появлялось окно с надписью о том, какой библиотеки нет? Как в Windows 2000.

4). Опенофис. Есть ли в нём ОРФО? Второй вопрос по опенофису: можно ли его настроить так, чтобы в Writer при нажатии Shift-русская_2 появлялось «, а при нажатии Shift-э в английской раскладке набиралось "? Как в MS Word. Пока что сумел только отключить автозамену символа " полностью.

1) отдельная Х-сессия. У самого fglrx и в контру так иногда играю

TheAnonymous ★★★★★ ()

3) как написано - это виндоз-вей
ОФФ: у меня, напр. yakuake. Если что, по F12 - сразу консоль, быстрее, чем нажимать ALT+F2 и набирать «konsole», правда оно в памяти висит.

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ну а научить сворачиваться или переключаться кнопкой/сочетанием клавиш - никак? За информацию о fglrx - спасибо! Только CS, он же в Wine и должен переключаться обычным Alt-Tab.

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

> это виндоз-вей

Почему?

Если что, по F12 - сразу консоль, быстрее, чем нажимать ALT+F2 и набирать «konsole», правда оно в памяти висит.

У меня в панели быстрого запуска.

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Амнезия тоже так работает, это я про CS для примера. Он то сворачивается может и так, но разрешение после игры остаётся маленькое, как в CS, приходится назад лезть переключать.

TheAnonymous ★★★★★ ()

>Некоторые полноэкранные приложения, игры, не позволяют переключать себя на другое приложение.
Запускать в окне? Правила Х сервера весьма строги. Если окно заявило что оно полноэкранное, так и веди себя соответствующе. Posix наверно, хз.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Запускать в окне?

не хочу.

Правила Х сервера весьма строги.

Я хочу их изменить, пусть выполняются новые, так же строго.

Если окно заявило что оно полноэкранное, так и веди себя соответствующе

Часть приложений позволяет переключать себя, а часть - нет.

Zenitar ()

я игрушки пускаю кнопками, на которых висят скрипты вроде

#!/bin/bash

metacity --replace &

sleep 2

cd '/home/sash/Games/Oblivion Gold'

wine Oblivion.exe

sleep 1

xrandr -s 1920x1200

compiz --replace &

exit

в metacity оставлены только нужные горячие клавиши, перемещение окон перенесено с alt на кнопку super, на ctrl+alt+delete висит xkill

ss_ash ★★ ()
Ответ на: комментарий от ss_ash

Ну, это затем чтобы компиз отключался на время запуска игры. Мне вот нужно чтобы работало переключение окон. Оно работает для Wine, но не для нативных игр.

Zenitar ()

1) Проблема не в полноэкранных приложениях, а в том, что они захватывают ввод с клавиатуры целиком. Существуют полноэкранные приложения, которые не делают этого (xmoto, sauerbraten), существуют оконные, которые делают это (та же openarena, nexuiz).
Некоторые нативные игры отпускают клавиатуру, если открыть в них консоль, некоторые имеют специальную настройку, некоторые никак не настраиваются и просто захватывают клавиатуру.

AITap ★★★★★ ()

3) Да, ловить stderr у X-сессии (емнип запущенный в гуе софт пишет туда) и показывать dialog'ом окна достаточно тривиально.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

То есть я просто увижу кусок консоли в том случае, если программа закрылась с ошибкой?

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Нет, его увидит твой скрипт и покажет тебе окно с отформатированным выхлопом.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

У меня из нативных игр только machinarium, прошу извинить

ss_ash ★★ ()

1.

CS, он же в Wine и должен переключаться обычным Alt-Tab.

У меня лицензионный стимовский кс нормально переключается. Нативные игры: Machinarium, Hedgewars тоже нормально. Возможно дело в менеджере окон? Отключайте компиз перед тем как играть, но у меня и с ним работает

2. wtf?! Не совсем понятно написано. Причем тут нетбук если будет компьютер с телевизором вместо монитора?

3. Это вы с Gentoo так делаете? Совет - очевидно, что Вы или новичок в Linux, или виндотролль. Если первое, зачем вам геморой? Установите Ubuntu и ставьте программы пакетным менеджером, таких вопросов возникать не будет

4. ОРФО нет, проверка орфографии есть. По поводу второй части хз. Есть в Word должно быть и в OOo

MyFreedom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

> Возможно дело в менеджере окон?

kwin 3. Нет.

Не совсем понятно написано

«Я не понял что там написано»

Это вы с Gentoo так делаете

Не только. Открытие: оказывается, мир Linux'а не делится на белое и чёрное, хорошое и плохое, ангела и чёрта, Ubuntu и Gentoo. Популярных дистрибутивов много, и Ubuntu с его 15-18% хоть и лидер, но не подавляющее большинство.

Установите Ubuntu

Поздравляю, вы в списке игнорируемых!

Zenitar ()
Ответ на: actkbd от anonymous

Спасибо! Один вопрос решён.

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

>Я хочу их изменить, пусть выполняются новые, так же строго.

ну так поставь оконный менеджер, понимающий регекспы и ограничь им захват окном монопольного полноэкранного режима

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: actkbd от anonymous

хм, не знал об этом, спасибо

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Эпичный тролль. Ты с ним нормально говоришь а он всё равно троллит

MyFreedom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

> Эпичный тролль

А ты - обычный ламер, только почуявший твёрдую почву под ногами, а уже считающий себя хакером.

Интересно было бы помотреть на то, как ты поведёшь себя, встретившись с настоящим троллем.

Или «тролль» в данном случае - линуксоид, не юзающий ни убунту, ни генту? Сбой прошивки?

Ты с ним нормально говоришь

Ну давайте разберём по пунктам это ваше «нормально»:

CS, он же в Wine и должен переключаться обычным Alt-Tab.

У меня лицензионный стимовский кс нормально переключается. Нативные игры: Machinarium, Hedgewars тоже нормально. Возможно дело в менеджере окон? Отключайте компиз перед тем как играть, но у меня и с ним работает

«Ну не знаю, у меня всё работает. Я правда только три игры пробовал, наверно остальные так же. Ты уверен что ты не сам себе всё сломал?»

wtf?! Не совсем понятно написано. Причем тут нетбук если будет компьютер с телевизором вместо монитора?

«Не совсем понятно написано» - там всё написано вполне понятно, ни у кого не возникло затруднений. Вход по ssh на другой компьютер - очень крутая вещь. А телевизор мне только для первоначальной настройки и установки системы - дальше она будет работать без монитора. Мне нужно только почитать статью о том как сделать всё правильно.

Это вы с Gentoo так делаете? Совет - очевидно, что Вы или новичок в Linux, или виндотролль

А в чём совет? И причём здесь Gentoo? Или всё, что выходит за рамки Gnome с Totem и FireFox - это Gentoo? Я отвечу на свой вопрос. В сабже я описывал работу без использования консоли с кучей GUI-утилит, изначально входящих в систему (7/8 из них в Ubuntu изначально не входят, поэтому Убунта - полный отстой). А Gentoo наоборот, почти всегда настраивается консолью и правкой конфигурационных файлов. Так что кто здесь тролль?

Установите Ubuntu и ставьте программы пакетным менеджером

Windows-way, потому что там тоже нет возможности выбора и пользователя обучают как можно меньше думать в плане принимаемого решения, предлагая что-то одно. Кстати, я ставлю программы пакетным менеджером. RPM, главный конкурент DEB.

ОРФО нет, проверка орфографии есть. По поводу второй части хз. Есть в Word должно быть и в OOo

Здесь, как и в трёх ответах выше, обычное «не знаю».

Советую не юзать убунту и не читать луркморе, не троллить на ЛОРе. Иначе вам скоро разонравится Linux, который обычно используется прежде всего потому что это не один-дистрибутив-как-у-всех-с одной-программой-на задачу-и-даже-одними-настройками-по-умолчанию, а возможность выбора как одна из основ философии сводного ПО.

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Ага, то есть другие посты про Gentoo постил папа/дед/мама с этого аккаунта?

Можно ли сделать так, чтобы при запуске программы, которой не хватает библиотеки, появлялось окно с надписью о том, какой библиотеки нет?

В каком это дистрибутиве с rpm пакетный менеджер не ставит вместе с пакетом его зависимости? Такие вопросы наводят на мысль, что программы ставите из исходников. И если такие вопросы возникают, то дистибутив или слишком сложен для вас, или вы не правильно пользуетесь установкой программ. О чём я и сказал.

«Не совсем понятно написано» - там всё написано вполне понятно, ни у кого не возникло затруднений. Вход по ssh на другой компьютер - очень крутая вещь. А телевизор мне только для первоначальной настройки и установки системы - дальше она будет работать без монитора. Мне нужно только почитать статью о том как сделать всё правильно.

Ага, ни у кого не возникло затруднений. Вижу, что от советов тред просто ломится. Учитесь выражать мысли яснее. Х-сервер по ssh. В гугле забанили? http://www.vanemery.com/Linux/XoverSSH/X-over-SSH2.html

Как же вы такой гуру Linux а не знаете что такое X сервер?

Здесь, как и в трёх ответах выше, обычное «не знаю»

Здесь, ответ соответствует вопросу. Есть ОРФО? Нет. Что ещё надо?

А ты - обычный ламер, только почуявший твёрдую почву под ногами, а уже считающий себя хакером.

Это была моя первая мысль при прочтении поста. Обычный ламер, да ещё и пафосный

MyFreedom ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.