LINUX.ORG.RU

[видео кодеки] настройка плееров


0

0

Имею линь и винXP. Видео карта Ати. В винде картинка чётче, но и «квадратов» чуть больше, что не мешает просмотру. В винде использую MPC-HC и KMPlayer. Никаких настроек не делаю. В лине дрова на ати открытые. Всякие прошивки, нонфри и т.п. стоят. Плееры VLC, mplayer. На тех же самых видео файлах, картинка мутноватая, менее чёткая. Если фильм старый, не очень хорошо пожатый, то в линуксе, рожи пластиковые. Я понимаю это так, что в линуксовых плеерах включен какой-то фильтр сглаживания. Где-то в ffmpeg, наверное.

Первый вопрос: возможно ли настроить в лине видео кодеки и плееры так, чтобы качество картинки было не отличимо от качества вендовых плееров? Если да, то куда смотреть, где эти фильтры, алгоритмы декодирования? Может такая картинка в лине из-за ати и открытых дров?

Разница не очень заметная, но она безусловно есть (на моем ПК). Картинка несколько мутноватая, сглаженная. Во всех дистрибутивах. Там где в винде есть небольшие квадратики, не мешающие просмотру,то в лине их меньше, но лица пластиковые, сильно сглаженные.

Лазил в расширенные настройки VLC, включал фильтры четкости. Ничего не помогает.

Второй вопрос: Кодеки по качеству отличаются в венде и лине? Один и тоже ffmpeg?


Чтобы не сравнивать яблоки с апельсинами, прошу выложить скриншоты VLC под виндой и VLC под linux при просмотре одного и того же кадра одного и того же фильма при увеличении 100% (т.е. не на полный экран). Есть подозрение, что разница в алгоритмах масштабирования картинки при выводе на полный экран.

AEP ★★★★★ ()

а конфиг мплайера слабо ручками поправить?

ipwww ★★ ()
Ответ на: комментарий от Serge

Но скриншоты и сэмпл вы таки выложите

Gary ★★★★★ ()

Осильте фильтры в мплеере уже ж.

anon_666 ()
Ответ на: комментарий от AEP

Есть подозрение, что разница в алгоритмах масштабирования картинки при выводе на полный экран.

Вообще-то похоже на то. Фильтры не причем. Как узнать, какой алгоритм используется в линуксе и как его поменять?

Serge ()
Ответ на: комментарий от Serge

Не могу понять, почему у меня в линуксе вообще нет квадратиков на картинке. Всё сглажено. Во всех плеерах. Ни шумов, ни квадратиков. Где это можно отключить, например в mplayer?

Serge ()
Ответ на: комментарий от Serge

Узнать можно, заглянув в исходники драйвера. Например, для открытого драйвера ATI: http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-ati/tree/src/radeon_textur...

Видно, что по умолчанию при выводе через xv Textured Video и увеличении более 200% используется бикубическая фильтрация. На картах R300 и R500 (но не выше) ее можно включать и выключать вручную через програму xvattr. Например, xvattr -a XV_BICUBIC -v 0 (после -v можно писать 0, 1 или 2, 0 = AUTO, 1 = ON, 2 = OFF).

Осторожно - есть еще адаптер xv Overlay Video, к которому эта настройка не относится. Какой из двух адаптеров на твоей карте используется по умолчанию, я не знаю.

Большинство видеоплееров умеет выводить изображение не только через xv, но и через OpenGL. Теоретически, тогда приложение само может задать желаемый алгоритм масштабирования, но не все приложения умеют это делать. Например, mplayer можно передать ключ -vo gl:ati-hack:yuv=2:lscale=5:cscale=5:filter-strength=0.4 и пробовать менять параметры до получения оптимального результата (у меня Intel, поэтому не гарантирую, что пример работает). VLC же при выводе через OpenGL не дает никаких настроек и всегда пользуется примитивным билинейным фильтром.

AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Serge

>Где это можно отключить, например в mplayer?

mplayer -pp 0 ... ?

anon_666 ()
Ответ на: комментарий от anon_666

Спасибо всем за ответы. Квадратов и шумов всё равно нет. mplayer -pp 0 не помогает. Драйвера открытые. Ати х1950GT

В винде на картинке есть шум, типя ряби. И квадратики. Картинка выглядит прекрасно, чётко, натурально. В линуксе (сейчас последняя федора, со всеми кодеками и RPM Fusion) картинка сглаженная, не натруальная, пластиковая.

Serge ()
Ответ на: комментарий от Serge

> В винде на картинке есть шум, типа ряби. И квадратики. Картинка выглядит прекрасно, чётко, натурально. В линуксе (сейчас последняя федора, со всеми кодеками и RPM Fusion) картинка сглаженная, не натруальная, пластиковая.

Лучше один раз увидеть (в виде png), чем сто раз услышать.

AEP ★★★★★ ()

Я разобрался. Нужно поставить ffmpeg и запускать просмотр фильма из терминала, командой ffpay. Картинка заметно лучше. Точно такая же, как в венде. Ура!

Теперь вопрос: как прикрутить этот кодек к плееру smplayer или vlc? Они ведь свои кодеки юзают. Или посоветуйте пожалуйста мордочку в ffmpeg, для просмотра видео.

Serge ()
Ответ на: комментарий от Serge

Я разобрался. Нужно поставить ffmpeg и запускать просмотр фильма из терминала, командой ffpay. Картинка заметно лучше. Точно такая же, как в венде. Ура!

В ffplay вообще нет постпроцессинга.

Теперь вопрос: как прикрутить этот кодек к плееру smplayer или vlc? Они ведь свои кодеки юзают.

Они оба используют ffmpeg. Просто выключи постпроцессинг в этих плеерах.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В ffplay вообще нет постпроцессинга.

mint@mint ~ $ ffplay /media/34F8FE8EF8FE4E1C/Загрузки/Peklo.2007.TRIPLE.H264.AC3.BDRip-AVC-\ HQCLUB.mkv 
FFplay version SVN-r0.5.1-4:0.5.1-1ubuntu1, Copyright (c) 2003-2009 Fabrice Bellard, et al.
  configuration: --extra-version=4:0.5.1-1ubuntu1 --prefix=/usr --enable-avfilter --enable-avfilter-lavf --enable-vdpau --enable-bzlib --enable-libgsm --enable-libschroedinger --enable-libspeex --enable-libtheora --enable-libvorbis --enable-pthreads --enable-zlib --disable-stripping --disable-vhook --enable-runtime-cpudetect --enable-gpl [b]--enable-postproc[/b] --enable-swscale --enable-x11grab --enable-libdc1394 --enable-shared --disable-static

Не нашел, где в VLC отключать пост-процессинг. Уменьшил его до 0, всё равно картинка хуже. smplayer не стоит. Юзаю лайв сиди минта.

Serge ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И вообще, я сомневаюсь, что это из-за пост-процессинга. В гноме-плеере пост-процессинг отключен. Картинка хуже, чем просмoтр через ffplay

Serge ()
Ответ на: комментарий от Serge

И вообще, я сомневаюсь, что это из-за пост-процессинга.

А я не сомневаюсь. И вообще, осиль уже выложить несколько кадров для сравнения, чтобы мы перестали гадать на кофейной гуще.

P.S. У меня картинка, выдаваемая mplayer -pp 0 -sws 0, ни чем не отличается от картинки, выдаваемой ffplay.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня картинка, выдаваемая mplayer -pp 0 -sws 0, ни чем не отличается от картинки, выдаваемой ffplay.

Аналогично.

В общем я поторопился с выводами. Всё равно в линуксе картинка «хуже». Проблема в том, что я привык к картинке, где есть квадратики (если фильм с низким битрейдом или плохо пожат). Квадратики на ресницах, на контурах и т.п. Картинка выгялдит четче. В линуксе нет квадратиков. Картинка размазывается, сглаживается. Становиться более красивая, но менее чёткая.

mplayer -pp 0 -sws 0 не помогает. Нет квадартов.

Сейчас попробую сделать скрины, правда вряд ли что-нибудь будет видно. Смотреть нужно в движении.

Serge ()
Ответ на: комментарий от Serge

Linux: http://s41.radikal.ru/i094/1008/b8/6031228a40c4.png Windows: http://slil.ru/29564766

Невооруженным глазом видно, что в винде волосы чётче, да и вся картинка в целом. Думал разница не такая большая. Оказывается - большая.

Не знаю, почему в линуксе png такого маленького размера. Жал принт-скрин в гноме.

Serge ()
Ответ на: комментарий от Serge

А попробуйте просто увеличить чёткость в mplayer:

unsharp[=l|cWxH:amount[:l|cWxH:amount]]
...
amount    Relative amount of sharpness/blur to add to the image (a sane range should be -1.5-1.5).
...
    >0: sharpen

anon_666 ()

Я правильно понимаю, что такой касяк с чёткостью только на ати картах? На нвидии всё нормально? Кто-нибудь сравнивал картинку с вендой на нвидии? Или это глюки линуксовых кодеков? Если не трудно, сделайте скрины фильма, на карте нвидиа под вендой и линуксом. Буду очень признателен.

Serge ()

Изучаю вывод видео, читаю статьи. В общем пришел к выводу, что у меня при выводе видео автоматом включается post-processing. Если его в плеере вкл/выкл, то ничего не меняется. В винде меняется! Почему так происходит на моей карте АТИ 1950GT, монитор LCD, подключенный по VGA, драйвера открытые, xorg.conf отсутствует? Вывод видео идет через оверлей (так, например, в vlc указано). В smplayer стоит вывод xv.

Сижу в винде, настраиваю. Очень удобный гуй для ffmpeg. Здесь чётко видно, при включении пост-процессинга, картинка сглаживается и становиться, как в линуксе.

Помогите решить проблему или понять, почему на моем ПК, на куче разных дистрибутивах, не отключается post-processing.

Как я писал выше, запуск плеера из консоли, почти ничего не дает. Квадратиков и артефактов сжатия нет. Картинка сглаженная. Ткните, куда копать, как синхронизировать вывод видео с декодером? Может как-то можно принудительно вырубить долбанный post-processing?

Ещё в статье говорится о deblocking и deringing. В линуксе это тоже можно отключить/регулировать?

Serge ()
Ответ на: комментарий от Serge

Цитата из статьи: Некоторые декодеры имеют функцию автоматического регулирования уровня post-processing

Видимо у меня в линуксе эта шняга срабатывает. Проц Атлон64, гиг памяти. По идее не должно, на простых 2 гиговых рипах.

Статья: http://www.hopka.org.ua/articles/playback/videoplayback.html

Serge ()
Ответ на: комментарий от Serge

FFDshow первым реализовал технологию автоматической регулировки уровня post-processing.

Как в линуксе отрубить автоматическую регулировку уровня post-processing.

Serge ()
Ответ на: комментарий от anon_666

Так не устраивает?

Не совсем то. Квадраты появляются, но картинка всё равно несколько искуственная. Это ведь не отключение пост-процессинга, а просто увеличение чёткости?

Serge ()
Ответ на: комментарий от Serge

Поделитесь своими конфигом mplayer'a.

Как правильно указать в файле config это:

-pp 0 -sws 0 -vo gl:ati-hack:yuv=2:lscale=5:cscale=5:filter-strength=0.4

?

Можно одной строкой? vo=gl:ati-hack:yuv=2:lscale=5:cscale=5:filter-strength=0.4

Serge ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.